光影歲月見證香港發展

2022年04月20日03:00
邵氏片場孕育無數巨星,執掌王國的邵逸夫,當年與一眾紅星大合照。

【星島日報報道】

(星島日報報道)六十年代已開始啟用的邵氏片場,曾是全球最大私營影城,亦見證本港影視王國的光輝歲月,但隨着八十年代邵氏電影停產,令該段歲月逐步褪色,其後地皮獲內地及本港多家財團青睞,輾轉間歷多次爭奪戰,最終落入復星國際手中,並改建為大型地產項目。

  早於一九五八年時,作為邵氏兄弟(香港)創辦人的邵逸夫,從新加坡到本港定居,並購入清水灣地皮籌建片場,並於六五年完工,該片場佔地約六十五萬方呎,擁十五個攝影棚、兩條外景街道、剪輯間、沖印間、餐廳、職員宿舍等設備,並引入荷里活大型片廠制度,更設「古裝街」取鏡,有「東方荷里活」之稱。

「大馬糖王」曾與邵逸夫爭奪股權

  該段光輝歲月卻逐步褪色,直至八十年代更宣布停產電影,將片場出租予同為邵逸夫旗下的香港電視(即電視廣播前身),並改建為清水灣電視城,其後電視城內有部分土地,則改由香港電視旗下的電視企業持有。

  九六年二月時,「大馬糖王」郭鶴年用旗下南華早報收購電視企業,掀起與邵逸夫的股權爭奪戰,最終於同年三月在邵逸夫同意下成功收購,繼承清水灣電視城地皮部分權益。

地皮獲多家大財團爭購

  ○六年至一○年間,該片場地皮獲多家財團洽購,包括新地、恒基、嘉里、甚至碧桂園主席楊國強更以個人名義作洽購,但均未能成功購入,最終於一一年時,由「殼王」陳國強牽頭組建財團YoungLion,以八十六億收購邵氏(兄弟),並獲清水灣電視城部分地皮。

  其後在一四年五月,復星以約十五億向陳國強財團,購入電視城地皮四個地段,面積約六十三萬方呎,每呎地價約二千三百八十一元,邵氏片場亦坐落於此,一六年九月,原名「南華早報集團」的南潮控股,更將所持有的電視城其餘三個地段,以九億九千萬售予復星,令分割二十載的邵氏片場地皮,自此重新整合為一,令多年來的地皮爭奪戰正式落幕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽