東方荷里活 孕育無數紅星大導

2022年04月20日03:00
從台灣招聘來港的王祖賢亦有住宿舍。

【星島日報報道】

(星島日報報道)曾有「東方荷里活」美譽的西貢清水灣邵氏片場,屹立有逾半個世紀歷史,屬一級歷史建築物,一度是全球最大影城,當中孕育不少影視紅星和國際導演,製作的電影蜚聲國際。當年邵氏邀請不少亞洲各地演員和製作團隊來港合作,邵逸夫爵士在影城內特設宿舍,讓他們入住;另外,本地藝人亦獲安排入住宿舍,減省交通時間。

爾冬陞王祖賢曾居影城宿舍

  當年不少邵氏紅星曾居住宿舍,被評為二級歷史建築的二號宿舍,據資料所指最初是為從台灣招聘來港的電影業人員提供住宿,至於三號宿舍是為當年的影星和導演而設。曾入住宿舍的影視紅星包括王祖賢、惠英紅、萬梓良、劉永、爾冬陞、劉家輝、鄭佩佩、焦姣、導演張徹、導演嚴俊和李麗華夫婦等。王傑在年幼時曾與演員父親王俠住在四號宿舍,留下不少童年回憶。六嬸方逸華也曾入住宿舍。

  邵氏除了是影視紅星發迹地,但也是廣傳鬧鬼之地,影城鬼故層出不窮。一九六六年八月二十八日,邵氏國語片影星李婷在舊員工宿舍三座地下一○二室套房內洗手間吊頸自殺。有指台灣導演丁善璽離開邵氏宿舍的前一晚,感到牀前有個黑影,懷疑鬧鬼。

宿舍鬧鬼 劉家輝有所聽聞

  當年獲邵氏安排入住七百呎兩房一廳大單位宿舍的劉家輝,曾被問到邵氏宿舍鬧鬼傳聞,他有所聽聞,多年前接受傳媒訪問時表示看不到,但都有所感覺,樓上好像成日有人行來行去。他稱,當年邵氏宿舍是死過幾個人,當時他仍是「𡃁仔」,所以完全不害怕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽