加拿大宣佈製裁普京的女兒們,此前美英歐日等國已相繼宣佈製裁

2022年04月20日14:35

  當地時間4月19日,加拿大外交部宣佈對俄最新製裁,其中包括對俄總統普京的兩個女兒實施資產凍結等措施。

  據“今日俄羅斯”(RT)4月19日報導,加拿大的最新製裁措施針對14名與“俄羅斯政權”有關的個人,包括普京的女兒葉卡捷琳娜·蒂科霍諾娃和瑪麗亞·普蒂娜。受製裁的個人將受到資產凍結和其他未具體說明的限制。

  俄總統普京

  報導稱,加拿大外交部長喬美蘭19日發表聲明,加拿大將毫不猶豫地追究“普京及其同夥”在俄羅斯政權對烏克蘭發起的軍事行動中的責任。聲明中沒有指明任何目標個人的名字,只說他們是“寡頭及其家庭成員”,是“俄羅斯政權的親密夥伴”。

  此前,美國、英國分別於4月6日和4月8日宣佈對普京女兒實施製裁。歐盟、日本也緊隨其後。

  英國《衛報》報導稱,一位不具名的美國高級官員宣稱,普京的許多資產都藏在其家庭成員那裡。且有持續但未經證實的報導宣稱,普京還有其他女兒,但只有蒂科霍諾娃和普蒂娜是他公開承認的孩子。

  蒂科霍諾娃和普蒂娜二人都30多歲,沒有在俄羅斯政府中擔任職務。普蒂娜於1985年4月出生於列寧格勒(今聖彼得堡)。美國政府稱,普蒂娜是一位研究激素對身體影響的兒科內分泌學家,她領導的國家資助項目“從克里姆林宮獲得了數十億美元用於遺傳學研究,並由普京親自監督實行”。

  小女兒蒂科霍諾娃則於1986年出生於民主德國的德累斯頓,普京曾在那裡作為蘇聯克格勃的間諜從事臥底工作,直到蘇聯解體。美國將蒂科霍諾娃描述為一名“技術主管”,報導稱,擁有物理學和數學碩士學位的她於2020年被任命為莫斯科國立大學新成立的人工智能問題和智力系統研究所(Innopraktika)的負責人。她在該大學的官方顧問包括普京核心圈子的五名成員,其中有兩名前克格勃官員。普京此前曾將Innopraktika描述為發展人工智能的國家戰略中“最重要的工具之一”。

  《衛報》稱,雖然普京此前曾表態女兒們“過自己的生活”,但美國政府認為,有證據表明她們周圍的人從其父親的權力中獲益。

  據RT報導,自俄羅斯2月24日起對烏克蘭發起“特別軍事行動”以來,加拿大已經對俄羅斯超1200名個人和實體實施製裁。

  (本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽