【蚊咬止痕】屋企有蚊咬!5件家居物品減低止痕感

2022年04月20日18:49

近日開始下起微雨,雨季來臨又是蚊子出動的季節。不少人在家中已慘遭蚊子叮了多口,甚至一覺醒來發現全身又多了數塊蚊癱。萬一家裡沒有止痕藥品,又有甚麼方法可以即時止痕?

一些人會難忍痕癢感覺,於是不能自制地「搲」,但原來用手抓癢只會令指甲抓破皮膚表皮,結果令蚊叮出來的傷口變得更嚴重,嚴重的還會演變成刺激性皮膚炎。至於坊間流傳的數個蚊咬後止痕方法,包括用指甲在紅腫處鎅出十字,又或者搽口水、拍打等等,只會令蚊叮出來的傷口多了一份痛感,才分散痕癢感覺,方法並不科學。

相反,原來家居有不少法寶,皆有助止痕:

1. 梳打粉、梘液

可將1湯匙梳打粉與1公升清水混合,薄薄塗在痕癢表面,再用暖水沖洗;又或者以梘液沖洗蚊咬部位。

以上使用梳打粉及梘液的原理都是兩者同屬鹼性,可與蚊子叮咬後留下的酸性口水中和,減少痕癢

2. 牙膏

牙膏都是屬於鹼性,當中含有的薄荷、丁香油等成份,有助消除紅腫。

但注意如果蚊咬後的傷口特別明顯,或因抓痕時導致損傷,就不宜用牙膏刺激

3. 檸檬片

檸檬含有的檸檬酸具止癢功效,用法是將檸檬切片,輕輕在蚊癱上揉搓

4. 冰敷

用冰塊隔著毛巾,敷在蚊叮咬的部位上,有效消除紅腫及痕癢感覺

但注意時間應控制在1至2分鐘內已足夠

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽