全球連線 | 海外點評中國經濟一季報:表現全球範圍內亮眼

2022年04月21日17:06

  新華社新加坡4月21日電 日前公佈的今年第一季度經濟數據顯示,中國經濟迎難而上、開局總體平穩。對此,新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授顧清揚在接受新華社記者專訪時表示,隨著宏觀政策發力,期待中國經濟下半年繼續有較好表現,中國經濟在全球範圍內的亮眼表現也進一步助力人民幣國際化發展。

  第一,在宏觀政策發力後,期待中國經濟下半年繼續有較好表現。

  儘管面臨需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力,中國經濟仍具備增長潛力和競爭力。尤其是在中央經濟工作會議後,預計隨著宏觀財政和貨幣政策發力,“可以期待2022年下半年經濟會有一個比較好的表現”。

  第二,中國經濟在全球範圍內表現依然亮眼,人民幣國際化極具發展潛力。

  國際貨幣基金組織日前發佈的“官方外彙儲備貨幣構成(COFER)”數據顯示,2021年第四季度人民幣在COFER中占比創五年以來新高。人民幣在國際支付中的份額占比升至第四,躋身全球前四大活躍貨幣。這些都表明,在全球發展格局中,國際投資者看好中國經濟。從長遠來看,隨著中國經濟在全球經濟的地位日益提升,人民幣作為國際儲備貨幣和支付貨幣的重要性也將繼續提升。(記者:蔡蜀亞;報導員:陸海月;剪輯:馬驍;編輯:馬驍、徐超、孫浩)

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合平台出品

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽