延慶冬奧村消防團隊:海陀山的286個日夜和一份“零燃”成績單

2022年04月21日22:16

4月19日上午,北京冬奧會冬殘奧會北京市·北京冬奧組委總結表彰大會在京召開,延慶冬奧村(冬殘奧村)消防團隊榮獲“北京2022年冬奧會、冬殘奧會北京市先進集體”稱號。

▲延慶冬奧村(冬殘奧村)消防團隊合影。  受訪者供圖
▲延慶冬奧村(冬殘奧村)消防團隊合影。 受訪者供圖

作為該團隊一員,北京市延慶區消防救援支隊防火監督員劉敬豪難掩激動。駐守海陀山的286個日夜,他和團隊成員每天都要面對建築防火和山林防火的雙重挑戰。他們晝夜巡視,時刻待命,用汗水和過硬的本領,交出一份優異的消防安全成績單。

從“零”起步

“村內零冒煙、零火情,隊伍零感染、零違紀……服務保障冬奧村的這9個月,感覺我和團隊從沒繞開一個詞——萬無一失。”距離延慶冬奧村(冬殘奧村)閉村已一月有餘,但延慶區消防救援支隊防火監督員劉敬豪覺得,海陀山腳下的那286個日夜,依然曆曆在目。

2021年6月,他加入延慶冬奧村(冬殘奧村)消防團隊,正式開啟了這段特別的“冬奧時間”,“能成為冬奧村的一分子,我感到很光榮。”

▲2022年2月9日,劉敬豪(左一)正在延慶奧運村內進行日常消防檢查。  受訪者供圖
▲2022年2月9日,劉敬豪(左一)正在延慶奧運村內進行日常消防檢查。 受訪者供圖

作為防火助理,劉敬豪需要承擔起對接冬奧村村長、溝通各部門,督促落實崗位消防安全責任、開展消防監督檢查、宣傳培訓員工消防安全技能、聯動應急處置等重要職責。

挑戰是實實在在的。在三個冬奧村中,延慶村作為外籍運動員在北京和張家口的“中轉站”,接待的代表團數量是最多的。冬奧會期間,有87個代表團的1200多名運動員和隨隊官員入住這裏。告別“冰墩墩”,又迎“雪容融”,“變身”為冬殘奧村後,它又繼續為38個代表團的540多名運動員和隨隊官員服務。

▲2022年2月27日,消防安保團隊為延慶冬殘奧村安裝電動輪椅電池智能充電櫃,並為運動員現場講解使用方法及注意事項。 受訪者供圖

不僅如此,劉敬豪還要面臨一連串的“最”:場館海拔位置最高、籌備工期最長、自然條件最差、後勤保障最難、人員流動最大、開館時間最長……這些都給消防安保工作設置了難題。

從“零”起步,千頭萬緒,但劉敬豪相信,每一個問題都有解決的方法。

冬奧村里的“守夜人”

進駐初期,劉敬豪化繁為簡,圍繞消防安全管理、建築防火、消防設施三大方面,細分出30個項目,對延慶冬奧村開展了全方位、立體化的消防安全“體檢”和“評估”;他在中控室加裝智慧消防物聯網,通過信息化、智能化科技手段,對隱患風險點進行24小時在線監測、智能預警,將消防問題防患於未“燃”。

▲2021年10月26日,消防安保團隊聯合相關部門對延慶冬奧村新能源中心開展消防安全檢查。  受訪者供圖
▲2021年10月26日,消防安保團隊聯合相關部門對延慶冬奧村新能源中心開展消防安全檢查。 受訪者供圖

為了降低疫情防控壓力,同時不影響運動員的正常訓練,劉敬豪和團隊將日常設備檢查、消防設施測試的時間,都挪到了深夜。“24點後、6點前,是我們的主要工作時間。白天更多地是與冬奧村各部門溝通、開展消防知識培訓、對村內服務性門店進行消防檢查等。”

“月計劃、周總結、日彙報”,這是劉敬豪的工作方法,也是推進消防保障工作的一大抓手。在他看來,工作中,既要瞭解延慶冬奧村的特點,又要在常態化疫情防控的形勢下做好相關準備,每個環節都充滿了不同的挑戰,“關鍵時刻要做到精準預判、挺身而出。”

事實證明,充分完善的預案,是突發意外時最有效的“滅火器”。2月10日深夜,冬奧村消防安保團隊的值班電話突然響起。原來,一位運動員不慎將滑雪板磕碰到噴淋頭,導致走廊噴淋頭髮生爆裂,管道水嘩嘩直流。接報情況後,劉敬豪第一時間介入、全程干預調度,聯動運行團隊、設施領域和業主方維保人員,經過50多分鍾的緊急搶修,公寓樓內再次恢復了平靜。

據統計,進駐延慶冬奧村期間,劉敬豪和團隊共督促各場館整改火災隱患332處,下發責令整改通知書21份,並聯合製作《中英文消防安全提示卡》送給服務保障人員和外籍人員,最大限度消除火災風險點、不穩定因素。

▲2022年2月25日,消防安保團隊成員為澳州冬殘奧代表團講解消防安全知識和疏散逃生通道。  受訪者供圖
▲2022年2月25日,消防安保團隊成員為澳州冬殘奧代表團講解消防安全知識和疏散逃生通道。 受訪者供圖

“在延慶村生活很美好,還想再來延慶村。”國際奧委會北京冬奧會協調委員會主席小薩馬蘭奇先生大力點讚的背後,離不開這些“守夜人”的默默守護。

“上天入地”的網格員

延慶冬奧村依偎在海坨山腳下,一座座半開放的中式庭院“組團式”鑲嵌在山林間,既與地形地貌完美融合,又展現了北京四合院的文化特色。

對於劉敬豪來說,這份美也意味著沉甸甸的責任,“我們面臨建築防火和山林防火的雙重壓力。”

為了確保“零火情”,劉敬豪在積極溝通對接森林防火部門之外,還與團隊成員不定期上山巡查。他們每人背著15公斤的細水霧滅火器,不放過任何一個隱患角落。

針對冬奧村疫情防控壓力大、建築設施多、人員流動大、臨時電器設備複雜等情況,劉敬豪專門製定《延慶冬奧村消防安全網格化管理制度》,依託106名網格員,聯合安保、交通、電力、公共衛生、業主方、燃氣等各部門,建立聯值、聯調、聯處“三聯”工作機制。

▲2022年1月30日,消防安保團隊聯合電力部門對延慶冬奧村打蠟房開展聯合檢查。  受訪者供圖
▲2022年1月30日,消防安保團隊聯合電力部門對延慶冬奧村打蠟房開展聯合檢查。 受訪者供圖

劉敬豪用“上天入地”來形容這支團隊。在平均海拔約940米的海陀山上,在延慶冬奧村建築內部、地下倉庫、地下辦公室……7個大網格、14個中網格、85個小網格,到處都有“火焰藍”和網格員們堅守的身影。

海陀山的冬日氣溫普遍低至零下20多攝氏度。劉敬豪和團隊成員們身著大衣,厚氈帽下一雙雙眼睛仔細篩過每一個網格。“19座地下消火栓、681座牆壁消火栓、3720具滅火器、2637個感煙火災探測器、6046個噴淋頭……”進駐的286天里,劉敬豪和團隊走遍了冬奧村的每個角落。

“不僅是消防員、網格員,我要把消防知識培訓給所有服務保障人員,這樣人人都可以是網格員。”為把消防安全責任落到每個人,劉敬豪和團隊壓實“崗位責任製”,明確消防巡查、提示、處置“崗前三包”工作責任,分批、分類對場館運行團隊300名工作人員進行線上培訓和警示教育,增強消防意識、提高自救技能。

閃耀冬奧的“火焰藍”

“能在三年內參與延慶的兩次‘大事’,我覺得自己很幸運”。事實上,早在三年前,劉敬豪就曾被委以重任,擔任2019年北京世園會消防救援站副站長。當時,他的妻子已懷有身孕,卻給予了他最堅定的支持。

▲3月14日,北京冬殘奧會閉幕次日,劉敬豪在微信朋友圈表示,“迎世園,保冬奧,親身經曆延慶的兩件大事,何其有幸。” 受訪者供圖

兒子出生至今,每年過年,劉敬豪都因為任務在身,沒能陪在兒子身邊。今年春節,忙完一天的工作後,他給家人打了個視頻電話,對著屏幕那邊不停追問“爸爸你在哪裡”的兒子,劉敬豪笑著說:“爸爸在冬奧村做消防安保,過段時間就回來。”

劉敬豪說,對於家人的付出和支持,他心中總有一絲愧疚,但更多的是幹好工作的動力,每名消防員都必須努力做最好的自己,才能用行動揭示消防員這個稱謂的深刻涵義。

共赴“冰雪之約”,歸來已是春天。如果說冬奧村消防安保是一場硬仗,那麼沒有滅火戰鬥就是最完美的勝利。劉敬豪和團隊用汗水和過硬本領,撐起一方服務保障冬奧會的消防安全堅盾。而“北京冬奧會、冬殘奧會突出貢獻集體”稱號,就是頒給他們的特殊“金牌”。

消防安全主管張振月,指揮助理汪建國,作戰助理張小帥,通信助理陳子昂,備勤車組指揮員張儒、王岩……劉敬豪說,“這份榮譽的取得,離不開延慶冬奧村(冬殘奧村)消防團隊的每一個‘火焰藍’。”

新京報記者 李睿陽

編輯 李彬彬 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽