慘烈頓巴斯巷戰,21世紀以來最大規模地面戰?!

2022年04月21日08:00

  在澤連斯基一再聲稱決不投降的情況下,在烏克蘭前線的俄軍真的清楚本方中樞的作戰目標嗎?

  文 | 海上客

  自俄軍從基輔、哈爾科夫方向向東收縮以來,當地時間4月18日是關鍵的一天。

  俄《觀點報》19日發出消息稱,18日,俄軍攻克盧甘斯克西北部的克列緬納亞城。報導指——

  俄軍攻城期間,擊落一架烏克蘭米格-29戰機。

  基輔當局國家安全和國防委員會秘書阿列克謝·丹尼洛夫通報了這一消息;

  基輔當局在盧甘斯克的軍政負責人謝爾蓋·蓋達伊承認,在巷戰結束後,烏軍失去了對這座城市的控製。

  俄羅斯衛星通訊社4月20日公佈的照片稱,俄軍4月15日攻克馬里烏波爾市伊里奇冶金廠

  烏克蘭方面主動承認失去一座城市,這意味著什麼呢?

  要知道,2014年克里米亞危機之後,烏克蘭政府軍與烏東地區頓巴斯地方武裝之戰,逐漸地烏軍占了上風。頓巴斯地區“盧甘斯克人民共和國”和“頓涅茨克人民共和國”所控製的地盤逐步縮小。直至今年2月,俄方承認兩“共和國”獨立,並將俄軍開到烏克蘭境內,由此產生了俄烏之戰至今仍未結束的局面。

  俄軍攻剋剋列緬納亞,意味著烏克蘭與烏東地區親俄勢力以及與俄羅斯之間在頓巴斯爭奪的天平,正式傾斜向親俄一方。但俄軍是否有能力一鼓作氣占領整個頓巴斯呢?

  1

  俄軍此次軍事行動的背景有兩個值得一提之處。

  其一,在越境進入烏克蘭以後,俄軍的軍事行動似乎並不如一些人想像的那番順利。一開始,許多人看到俄軍呈閃擊基輔之勢,空降兵直插敵後控製機場,更是令人感覺俄方勝利指日可待。哪知道此後烏克蘭的抵抗也挺兇猛,甚至在局部佔據一定優勢。這樣的情況延續了一陣子以後,在基輔、哈爾科夫前線的俄軍竟然東撤。

  其二,俄羅斯“莫斯科”號導彈巡洋艦沉入海底。這是百多年前日俄戰爭以來,俄羅斯首次有大艦隊旗艦在戰時沉入海中。烏克蘭方面稱,“莫斯科”號之沉,系烏方“海王星”導彈擊沉。為此,烏克蘭方面還將烏海軍司令阿列克謝·內茲帕帕的軍銜從少將提升為中將。

2021 年 6 月,在烏克蘭赫爾鬆地區舉行的“海風”多國海上演習開幕式上,烏克蘭海軍司令阿列克謝·內茲帕帕少將發表講話
2021 年 6 月,在烏克蘭赫爾鬆地區舉行的“海風”多國海上演習開幕式上,烏克蘭海軍司令阿列克謝·內茲帕帕少將發表講話

  儘管俄羅斯方面稱,“莫斯科”號之沉,原因是艦上彈藥庫殉爆。但海叔感覺,無論原因如何,“莫斯科”號終究是沉沒了。且其原本在敖德薩與克里米亞之間海上巡弋,主要就是用艦上的防空導彈系統保護俄在烏克蘭南部包括克里米亞的地面部隊展開行動。如今,這一掩護系統不複存在,俄軍該如何調整併完成戰略目標?

  此番俄軍攻入頓巴斯,巷戰必然慘烈!

  2

  目前,俄烏雙方的戰意都挺堅決。起碼雙方嘴上是這麼說的。

  烏克蘭總統澤連斯基稱,不會為了結束戰爭而放棄領土,烏軍會在頓巴斯決戰。

  俄外長拉夫羅夫對外則稱,俄軍在烏特別軍事行動,進入下一階段。

當地時間4月18日,頓巴斯地區,烏克蘭軍人嚴陣以待。圖:IC photo
當地時間4月18日,頓巴斯地區,烏克蘭軍人嚴陣以待。圖:IC photo

  海叔注意到,有西方情報機構將此次俄烏頓巴斯決戰稱為“21世紀以來最大規模地面戰”。

  要知道,21世紀以來,仗可沒少打——

  2003年美國拉著小兄弟打了一場伊拉克戰爭;

  此後美軍又打過阿富汗戰爭;

  2014年,西方對利比亞發動戰爭;

  敘利亞內戰背後也有美、俄等國的影子。

  如果以“21世紀以來最大規模地面戰”去理解,則俄烏此次頓巴斯決戰的規模,一定是超過這幾次戰爭的。當然,如果以此番預計去算,此戰規模也將超過普京上台以來所指揮的曆次戰爭——

  車臣戰爭、俄格戰爭等等。包括2014年烏克蘭親俄勢力與基輔當局的頓巴斯之戰。

  3

  戰爭向何處去?以俄軍攻克馬里烏波爾伊里奇冶金廠來說,在攻擊前的最後一刻,俄軍發出最後通牒,要求盤踞在馬里烏波爾鋼鐵廠里的烏軍,在當地時間4月19日16點前,不帶武器離開,“所有放下武器的人都保證能活著。”但烏克蘭部隊拒絕投降。

當地時間4月16日,俄烏衝突持續,盧甘斯克地區建築遭炮擊。圖:IC photo
當地時間4月16日,俄烏衝突持續,盧甘斯克地區建築遭炮擊。圖:IC photo

  俄軍於是展開大規模轟炸。烏克蘭安全局披露一段信息,一個據稱是俄軍排長的聲音說:“我們在這裏(鋼鐵廠)期待俄羅斯的‘驚喜’。”

  另一個人詢問:“什麼樣的驚喜?”

  排長說:“三噸重的,從天而降,命令說要把所有東西都夷為平地。”

馬里烏波爾伊里奇冶金廠廠區內的車輛殘骸  圖:俄羅斯衛星通訊社
馬里烏波爾伊里奇冶金廠廠區內的車輛殘骸 圖:俄羅斯衛星通訊社

  結果呢?從俄羅斯方面戰後披露的照片上顯示,馬里烏波爾伊里奇冶金廠真是只剩下斷垣殘壁了。

  當然,越是在此關頭,海叔越感到俄軍未必順風順水就能拿下頓巴斯。畢竟,烏克蘭方面在頓巴斯經營多年。有消息稱,烏克蘭軍隊已經將部署在烏東地區的彈藥、物資轉移到地下。

  儘管“盧甘斯克人民共和國”和“頓涅茨克人民共和國”的武裝力量,亦即我們平日所說烏東地區民兵組織會配合俄軍作戰,可畢竟兩“共和國”掌握的地盤實在有限。在北起盧甘斯克的北頓涅茨克-利西昌斯克,南至頓涅茨克的馬里烏波爾這280公里的扇形地帶,目前並不知道烏克蘭方面將主力部隊安插在哪裡了。

  而俄方在攻擊基輔、哈爾科夫的主力部隊東撤以後,其戰略目的究竟是什麼?究竟是為了佔據頓巴斯,還是徹底消滅烏克蘭的有生力量,做到烏克蘭的“去軍事化”?

澤連斯基發表講話  圖:資料
澤連斯基發表講話 圖:資料

  也許,隨著戰事進程,人們能更清晰地看到俄軍的意圖。可在澤連斯基一再聲稱決不投降的情況下,在烏克蘭前線的俄軍真的清楚本方中樞的作戰目標嗎?

  作為中立者,我們自然希望俄烏都給和平一個機會。但如果俄烏之戰繼續下去,我們除了勸和,又能做什麼呢?也許,先觀察下俄烏下一步的行動——軍事行動、和談進程,為妙吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽