遼寧大連開展藥品等領域安全專項整治行動 嚴打違法犯罪行為

2022年04月21日21:56

中新網大連4月21日電 (記者 楊毅)記者21日從大連市市場監管局獲悉,為嚴厲打擊藥品等領域違法犯罪行為,自4月中旬起,大連市市場監管局結合常態化疫情防控監督檢查,在全市範圍內開展藥品等領域安全專項整治行動,行動將持續至今年年底。

  此次開展藥品等領域安全專項整治行動,具體整治內容包括藥品領域、醫療器械領域、化妝品領域以及醫療美容領域等。

  在大連市市場監管綜合行政執法隊指揮中心,一幅幅執法現場畫面通過執法記錄儀傳輸回來,各組執法人員逐一就位,同時奔赴多家藥房;大連市市場監管局執法隊相關負責人和大連市紀委監委駐市場監管局紀檢監察組組長守在“市場監管行政執法遠程調度指揮系統”的大屏幕前,實時調度,統一指揮,全程監管。

圖為執法人員開展執法行動。 井惠群 攝
圖為執法人員開展執法行動。 井惠群 攝

  4月20日,在大連市藥品安全專項整治行動中,大連市市場監管局會同沙河口區、西崗區市場監管局,對西安路沿線和工人村附近藥房開展了執法檢查。

  “你單位存在處方藥、非處方藥、保健食品、食品未按規定分區分類管理;未憑處方銷售處方藥;未按要求溫、濕度存放藥品等違法違規行為,請按要求立即對上述問題進行整改。”記者在一家藥房的檢查現場看到,執法人員當場針對其存在的問題下達了《責令改正通知書》,並將依法作出行政處罰。

  按照專項整治行動方案,大連市市場監管局積極推進執法聯動工作機制,與大連市公安局等相關部門多方聯合,針對群眾反應強烈、百姓關注度高的藥品、醫療器械、化妝品、醫療美容四大領域開展全面排查和重點督查。大連市紀委監委駐市場監管局紀檢監察組抽調紀檢監察人員和特約監察員同步開展“伴隨式”執法監督。

圖為執法人員開展執法行動。 井惠群 攝
圖為執法人員開展執法行動。 井惠群 攝

  大連市市場監管局方面稱,大連市市場監管局採取項目清單的方式,對有關問題建立台賬,開展“回頭看”檢查,全面監督整改,消除監管盲區。對於藐視法律,盲目追逐利益,主觀故意違法違規的企業,除對違法企業依法嚴懲外,將依據法律法規對企業法定代表人、主要負責人、直接負責的主管人員和其他責任人員予以嚴厲處罰,實施行業禁入,並依法向社會公開;對於違法行為嚴重,構成犯罪的,將依法移交公安機關追究刑事責任。

  大連市市場監管局提醒廣大消費者,如發現違法行為或合法權益受到侵害,可撥打12345投訴。對核查屬實的違法違規行為,各級市場監管部門將一律按法律法規要求,從嚴從重處罰,並予以公開曝光。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽