李家超晤文化界 汪明荃促開放場地觀眾量

2022年04月21日03:00
李家超強調,美國公司的制裁,不會影響他的競選工程。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)行政長官選舉候選人李家超昨日與體育、演藝、文化及出版界選委舉行網上交流會。李家超指,感覺到大家對文化體育及旅遊局的成立寄予厚望,對香港文化發展感到樂觀。八和會館主席汪明荃表示,文藝界面對的燃眉之急是場地觀眾座位開放,以及通關問題。導演黃百鳴批政府對戲院業欠缺支援,希望新一屆特區政府重新重視戲院業。

  李家超指,感覺到大家對文化體育及旅遊局的成立寄予厚望以及很大要求,因此需要有個局,指特首無論如何施政,都需要經過局去執行政策。他認為體演文出是香港的軟實力,未來要落實鞏固中外藝術文化交流中心地位,將於融入國家發展大局、與大灣區文化協作,以及與世界接軌三方面。

  汪明荃指,文化藝術界面對的燃眉之急是表演場地觀眾座位全面開放,以及通關問題。她表示,今日是表演場地重開,但只容許五成觀眾入場,很多主辦者因為票房收入不足要抵銷開支而取消演出,就算「抵得諗」繼續演出,都會要求從業員減薪,從業員同樣無助,更因為生計不足而流失。她指出,場地全面開放是文化藝術復甦的先決條件;通關是香港復甦的關鍵,物流貨運直接影響民生,香港優勢是作為內地和海外的橋梁,通關無期將會打擊外資來港,即時影響香港競爭力。

黃百鳴抨「泵水」厚此薄彼

  黃百鳴表示,政府對戲院業一直冷漠,疫情期間政府用五十四億元去救助有三千員工的海洋公園,同樣有三千員工的戲院業只受惠五千零五十萬,認為「厚此薄彼」。他指,六七十年代,地區發展規劃有設置戲院規定,區區有戲院,殖民地政府有土地政策委員會,列明每一千人須設置三十八個戲院座位;八九十年代電影業興旺,政府沒有再支持戲院業。他希望新一屆特區政府重新重視戲院業,「有戲院就有觀眾,有觀眾就有好電影,有好電影就可以令演藝界再放異采。」

  港協暨奥委會副會長貝鈞奇表示,香港運動員過去十年磨劍終於開花結果,在去年東京奧運會證明有能力與世界競爭,希望新一屆政府,能夠為體育界提供更多資助,推動體育專業化和產業化,擴展本地及海外市場。他支持新一屆政府設立「文化體育及旅遊局」,關注即將落成啟德體育城如何運用,舉辦更多國際體育盛事,希望能夠推廣香港成為國際體育盛事之都。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽