息魔來襲|聯儲局連續兩次加息0.5厘 機會率升至100%

2022年04月21日09:36

市場預料聯儲局5月和6月各加息半厘的機會率達100%。資料圖

【橙訊】美國聯儲局加息預期再度升溫,美元隔夜指數掉期(OIS)顯示,市場預料聯儲局5月和6月各加息半厘的機會率,由本周一收市的94%上升至周三的100%,意味聯儲局勢將創下22年來最急進加息。

聯儲局鴿派官員、三藩市聯儲銀行行長戴利(Mary Daly)周三表示,聯儲會應該迅速採取行動,在今年底前將基準利率提高至中性水平,即2.5厘左右。她指出,遏抑通脹是當前首要任務,下月有充份理由加息0.5厘,同時宣布開始縮減資產負債表。

她承認,聯儲局的政策行動及其他因素可能令美國連續數季的經濟出現萎縮,認為當利率達到中性後,聯儲局應該評估緊縮政策的帶來的影響。

聯儲會主席鮑威爾早前已預告可能在一次或多次議息會議宣布加息半厘。鮑威爾周四將出席國際貨幣基金組織(IMF)會議,將會是他在聯儲局下次議息時,最後一次公開露面。

聯儲局鷹派官員、聖路易斯聯儲銀行行長布拉德(James Bullard)周一稱,市場不應排除聯儲局有一次加息0.75厘的可能。聯儲局3月決定加息0.25厘時,他是唯一投反對票的官員,認為應該加息0.5厘。聯儲局對上一次加息0.75厘,要數到1994年加息周期的尾聲。

另外,聯儲局發表褐皮書指,指直至4月中旬以來,美國經濟活動溫和擴張,但近期地緣政治發展及物價上升帶來的不確定性,令未來增長前景蒙上陰影。

報告形容美國通脹壓力仍然巨大,自俄烏戰事爆發後,美國多個地區的能源、金屬及農產品價格飆升。由於巿場需求強勁,企業可以將迅速上升的成本轉嫁給消費者,但部分地區因價格上漲導致銷售出現負增長。

更多推薦文章

愈吹愈大丨聯儲鷹派促大幅加息 布拉德:必要時或加0.75厘

美國上月通脹率8.5%或見頂 聯儲官員重申迅速加息

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽