廣西南寧攜手中關村打造面向東盟科技創新高地

2022年04月21日10:05

中新網南寧4月21日電(記者 黃豔梅)中關村發展集團副總經理姚勝利20日稱,截至今年3月底,南寧·中關村累計聚集創新主體達518家,培育的國家高新技術企業達60家。南寧面向東南亞,是“一帶一路”重要節點城市,中關村與南寧深度合作前景廣闊。

  當天,由廣西南寧市政府、中關村發展集團主辦的一個會議在南寧·中關村創新示範基地舉行。姚勝利稱,目前,南寧·中關村已發展成為中關村發展集團區域協同創新的標杆性項目和中關村示範帶動合作城市創新發展的成功典範。

  中關村是中國第一個國家級高新區、第一個國家自主創新示範區,擁有2萬多家高新技術企業,400多家上市公司和占世界四分之一的獨角獸企業。近年來,南寧攜手中關村著力打造面向東盟科技創新高地。2016年7月,南寧·中關村創新示範基地揭牌運營;2018年4月,南寧·中關村科技園揭牌。

  南寧市委常委、副市長王群介紹,通過持續深化合作,目前南寧·中關村已形成“一基地(三片區)、一園區、一中心、一飛地、一平台”的合作格局。南寧市創新資源要素加速彙聚,各類科技型企業數量在廣西均居首位,共有國家科技型中小企業1011家,國家高新技術企業保有量達1378家,廣西瞪羚企業45家,國家級創新創業平台35家。

  南寧·中關村創新示範基地聚焦新一代信息技術、先進裝備製造、生命健康、科技服務四大產業,致力打造成促進中國—東盟創新合作的重要樞紐平台。南寧·中關村科技園總規劃面積25平方公里,將打造成為面向東盟的科技門戶、廣西信息產業高地。

  目前,以色列納安丹吉、東軟南寧、東華軟件、聖堯智能、捷佳潤、慧雲信息等行業重點企業和創新企業紛紛入駐南寧·中關村,多家入駐企業與泰國、老撾、柬埔寨、越南等東盟國家建立業務合作。南寧·中關村還聚集了浪潮、世紀創新、聯東U穀、香港三潤等一批產業化項目。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽