Tesla上海復工,馬斯克的供應鏈管理思考

2022年04月21日20:28

一季度營收再創新高,馬斯克的產業帝國資金豐沛。

出品 | 科技人物

馬斯克率先給上海汽車產業按下了重啟鍵。

4月19日,Tesla上海超級工廠正式復工復產。復工當天已有8000名員工到崗,電池電極模塊當天早上便開始全速運轉,整車裝配也在逐步恢復。

上海工廠是Tesla在海外的第二座超級工廠,主要生產Model 3與Model Y兩款車型。2021年,Tesla上海工廠交付48.4萬輛,占Tesla全球總交付量的51.7%。

復工後,整車生產車間每小時下線90輛電動車,一天產能可以達到1000輛,未來3-4天產能可達單班滿產。按Tesla上海超級工廠去年近50萬輛汽車產能計算,每週產能估計約1萬輛。

汽車產業鏈長,對協同復工的要求較高,上海及江浙滬是全國汽車產業鏈的重要生產基地,也是全球智能化汽車的示範集中地,此番Tesla上海超級工廠復工後,也會積極推動100多家供應商協同復工。

財富雜誌《福布斯》公佈的2022年全球億萬富豪榜中,馬斯克以2190億美元淨資產成為全球首富,這些資產大多來自於Tesla和 SpaceX的股票。

創辦Tesla不領工資、收購Twitter、推星鏈計劃……這位新晉世界首富,近幾年總是能頻繁集齊輿論與資本市場的目光。

在Tesla發佈了2022年第一季度財報後,馬斯克這位商業天才與瘋子的集合體,毫無疑問再登頭條。

一、無底薪,解鎖230億美元薪酬包

作為火箭製造商SpaceX的大股東和首席執行官,馬斯克在Tesla是沒有薪水的,他的薪酬方案要求Tesla的市值和財務增長達到一系列升級目標。

4月20日,Tesla發佈了最新季度財報,一季度營業收入為187.56億美元,較去年一季度同比增長81%,連續第三個季度營收創單季歷史新高。其中汽車業務收入達到168.6億美元,同比增長87%。

一季度財報發佈後,Tesla季度收益實現187.6億美元,一季度淨利潤33.18億元,同比增長達到658%。馬斯克完成了業績目標的帽子戲法,解鎖了總計230億美元的薪酬包。

拋開他“4個女人3段婚姻6個孩子”的感情生活不談,馬斯克的確頗有商業天賦。去年底,馬斯克出售了Tesla約10%的股份,以履行與行使股票期權相關的扣稅義務,從中淨賺164億美元。

今年4月,馬斯克又提出要以430億美元收購推特100%股權。而馬斯克能如此任性地“買買買”,或與他對產業供應鏈尤其是上遊原材料的超前佈局有關。

Tesla一季度財報後,馬斯克公開呼籲加大對鋰礦開採的投資,以填補由於電動汽車普及而造成的巨大供需缺口。他提到,電池生產,更確切地說是鋰,是全球電動汽車普及的“根本限制因素”,“我們需要在這方面幫助這個行業,我當然會鼓勵那些正在尋找機會進入鋰產業的企業家。目前鋰的利潤幾乎等同於軟件的利潤。”

鋰是電動汽車電池的關鍵成分,其價格飆升正在增加Tesla等汽車製造商的原材料成本。據電動汽車行業專業信息提供商Benchmark Mineral Intelligence的統計,全球鋰價格在2021年飆升了280%,第一季度又飆升了127%。

雖然Tesla目前已經與多家鋰礦企業簽署供應協議,但馬斯克已經不止一次抱怨鋰供應問題。此前,馬斯克甚至在推特上公開表示Tesla可能“不得不”進入鋰礦開採業務,鋰價高企可能會迫使Tesla自行生產這一電動汽車電池金屬,也引來外界猜測,馬斯克是否會推動Tesla收購老牌礦業公司。

事實上,馬斯克一直在向產業上下遊滲透,對衝風險來應對隨時可能出現的供應鏈危機。去年,Tesla與礦業巨頭Vale SA長達數年的供應協議,以確保鎳(電動車電池的重要成分)的供應。今年1月,Tesla承諾從Talon金屬公司的明尼蘇達州採礦項目中購買75000噸精鎳。此前,該公司與世界上最大的礦業公司必和必拓(BHP Group)達成協議,從澳州購買材料,並與南太平洋新喀里多尼亞島的一個鎳礦運營商簽訂了協議。

馬斯克在鎳方面的提前佈局,已經成為Tesla一個隱藏的競爭優勢。

在今年3月末,上海超級工廠在因疫情暫停生產後,Tesla採用閉環管理讓員工重返工位,並在4月19日率先實現復工復產。在一季度財報披露後的電話會議上,馬斯克特別讚揚了Tesla中國團隊和上海工廠,並預計Tesla上海工廠第二季度汽車產量與第一季度相似。

馬斯克曾在訪談中稱,他工作很拚,每週工作七天,工作時長很瘋狂,“但時間分配取決於哪裡最需要我,會審視這些任務,並嚐試做那些最有價值的任務,或者最需要我的任務。”

供應鏈管理從來是個難題,已知目前供應鏈問題已經影響了Semi半掛卡車和Cybertruck電動皮卡的上市。

去年馬斯克曾提到,“由於供應短缺,Tesla不得不稍微提高汽車價格,但希望這隻是暫時的。”他還重申Tesla需要更多電池,不僅包括來自供應商的電池,還有更多來自Tesla的電池。

Tesla不僅受到芯片短缺的困擾,多種零部件都處於供不應求的狀態,並預計零部件短缺問題要到2023年才能完全解決。

從全球視角出發,尋找穩定供應鏈的最高效辦法,或許是馬斯克當下最急迫的價值任務。

二、營銷天才,狂人or流量密碼

馬斯克到現在的人生,可以用傳奇來形容。

埃隆·馬斯克1971年生於南非比勒陀利亞,母親是加拿大人,父親是南非的一名電氣及機械工程師,1980年,父母離婚後,馬斯克跟隨父親生活。

馬斯克曾在電視節目中,自曝有“阿斯伯格綜合症”,阿斯伯格的患者通常在童年會有社會社交往障礙,不善於人際交往,容易固執重復刻板的行為。因為性格原因,馬斯克曾經遭受校園霸淩,使得他性格變得內向,並把興趣放在閱讀上,在孩提時代閱讀了海量科幻小說,幻想能夠改變世界。

實誠、偏執、理想化,童年形成的性格也許能讓我們理解馬斯克這幾年來的瘋狂行為。

在大學退學後,馬斯克用了幾年獲得億萬財富,但他又開始不斷燒錢造火箭,將資產賠光。直到Tesla上市,馬斯克再度成為億萬富豪,到現在成了世界首富,身價1000億美元。

這幾年,馬斯克在社交媒體上“上躥下跳”,經常會冒出驚人的言論,而馬斯克每次在社交媒體的發言,都牽動著商業市場及虛擬貨幣的巨大波動。

2018年Tesla的股價下跌,公司市值在一週蒸發了200億美元,在愚人節那天,馬斯克連發4條推特,跟大眾宣佈“Tesla破產了”,還發了一張自己抱著“Bankwupt”牌子的照片,臉上還有淚痕。

但就在宣佈“破產”的第二天,馬斯克在公司群發了一封郵件,宣佈Model 3周產能達到2000台,隨著消息擴散,Tesla的股價迅速上漲。

一來一回,馬斯克已經充分掌握了“流量密碼”。他將社交媒體運用到極致,毫不在乎外界的眼光,隨心所欲地在社交媒體上發表言論,被人們貼上“瘋子”、“野蠻人”的標籤。

在馬斯克的瘋狂舉止背後,人們不得不承認他是一個營銷天才,因為他的每次發言都伴隨著明確的目的,能為自己帶來商業利益。

但當你以為他看似瘋狂、實則精明的同時,他又會做出令人捉不著頭腦的事情。

最過火的一次,是2018年的時候馬斯克突然宣佈將把Tesla以420美元的價格私有化,17天以後,他又宣佈放棄將Tesla私有化。這個消息對股價帶來巨大波動,馬斯克因誤導投資者被辭去了Tesla董事長職位,美國證券交易委員會也就此事對馬斯克和Tesla提出民事訴訟及2000萬美元的罰款。

三、天才與瘋子,擴建黑科技商業帝國

不按常理出牌的馬斯克,最近一次登上熱搜是他要收購推特的消息。

圖片來源:Statista
圖片來源:Statista

上個月,馬斯克在推特發起投票:你認為推特言論自由嗎?有200萬粉絲參與投票,70%投給“No”。

但就在上週,馬斯克突然宣佈將以430億美元收購推特100%股權。據鈦媒體最新消息,馬斯克計劃在10天左右發起對推特的收購要約,他願意出資100-150億美元資金,其他合作機構和公司將出資200億美元,資金仍在籌集中。

然而推特卻對狂人馬斯克並不買賬,推特管理層宣佈了“毒丸計劃”,如果任何人控制了推特15%以上的股份,其他股東能夠以幾乎半價的價格購買額外股份,這可以迅速稀釋馬斯克的股份。

對於馬斯克入股,Twitter管理層和部分股東呈現出截然不同的兩種態度。

Twitter 聯合創始人傑克·多爾西和 CEO 帕拉格·阿格拉瓦都確認馬斯克將加入董事會,阿格拉瓦還表示:馬斯克對公司董事會有著巨大價值。

Twitter 一些前股東則對馬斯克進行了起訴,指控其操控股價獲取不正當利益。按照美國相關證券法,當投資人擁有某家公司一定股份(超過 5%)時,必須進行及時(10 天內)披露。而美國證券交易委員會(Securities and Exchange Commission,SEC)的一份文件顯示,馬斯克在取得 Twitter 9.2% 的股份的時間是 3 月 14 日,因此其需要在 3 月 24 日前公佈,但馬斯克直到 4 月 4 日才披露這一消息。

不過很快馬斯克就對外宣稱,拒絕加入 Twitter 董事會,外界猜測或許是因為他在尋求更大的控制權:根據之前的一項協議,馬斯克加入董事會後,在 2024 年任期內或之後的 90 天內,最高只能獲得 Twitter 14.9% 的股份。

馬斯克是 Twitter 重度用戶,經常在該平台發表一些引人爭議的觀點,並數次在 Twitter 上表達了對言論自由和審查制度的擔憂。如果加入董事會,短期內馬斯克將不能收購 Twitter。

其實除了最近備受矚目的Twitter,以及被外界熟知的Tesla,馬斯克的商業帝國觸角已延伸到神經科技、航天製造、太陽能發電等眾多領域。

於2016年成立的Neuralink,是一個美國神經科技和腦機接口公司,由馬斯克和八名其他聯合創辦者創辦,負責研發植入式腦機界面技術。

SpaceX(太空探索技術公司)是美國一家民營航天製造商和太空運輸公司,由馬斯克於2002年創辦。

The Boring Company(無聊公司),是由馬斯克於2016年年末創立的美國基礎設施和隧道建設公司。

SolarCity是全美國最大的太陽能發電公司,專門發展家用及商業光伏發電項目。由馬斯克、Lyndon Rive、Peter Rive三人於2006年創辦。

除此之外,馬斯克還成立了“超級高鐵”TT公司,其構想是將形似於膠囊的可載人懸浮艙置入近乎真空的管道中,可以超高速行駛。

看得出,馬斯克的商業帝國充滿了黑科技,這位天馬行空的鐵甲奇俠總是能輕而易舉地讓全球網友的目光聚焦在他身上。在Tesla交出了一張滿意的階段性答卷後,似乎已經沒有人能阻止馬斯克擴張的腳步了,不知成功收購Twitter後,“狂人”馬斯克還會做出什麼驚訝世人的舉動?

特別聲明:本文為合作媒體授權DoNews專欄轉載,文章版權歸原作者及原出處所有。文章系作者個人觀點,不代表DoNews專欄的立場,轉載請聯繫原作者及原出處獲取授權。(有任何疑問都請聯繫idonews@donews.com)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽