夜思丨《天堂電影院》:如果事與願違,那一定是另有安排

2022年04月22日22:00

小年說:

今天,知名演員、導演及製作人雅克·貝漢離世的消息引發關注,他曾在《天堂電影院》中飾演老年托托。

你是否曾感慨人生好難?一起重溫這部經典影片,希望你明白:如果事與願違,那一定是另有安排。

推薦給你,靜夜思。

《天堂電影院》:如果事與願違,那一定是另有安排

來源:十點讀書 | ID:duhaoshu

作者:瑾山月

電影史上,有這樣一部電影自1988年問世以來,在全球斬獲了10項大獎。

30多年過去了,它仍以9.2的高分穩居某社交平台觀影榜TOP250,與《海上鋼琴師》《西西里的美麗傳說》並稱為“時空三部曲”。

它就是意大利國寶級導演朱塞佩·托納多雷執導的《天堂電影院》。

深愛它的影迷,浪漫地稱其為“一封寫給電影的情書”。

影片中的故事,圍繞二戰時期西西里島上的一座電影院展開。

講述了男孩托托在夢想與現實的碰撞中成長,又在愛情的挫折里成熟。

他人生中充滿了遺憾,但這些遺憾,最終都以“愛”的樣子回到了他身邊。

這是一個含情脈脈的故事,它似乎在安慰我們說:

如果事與願違,那一定是另有安排。

01

誰的生活里,沒有“事與願違”

二戰時期,意大利南部的小鎮上,人們過著貧窮又乏味的生活。

小鎮上唯一的電影院——天堂電影院,就成了大家最嚮往的地方。

其中,有個叫托托的小男孩,更是對電影院到了癡迷的程度。

他癡迷的不是電影,而是那間充滿魔法的放映室。

他總是湊在放映員阿爾弗雷多身邊,還總想趁他不注意偷偷摸一下機器。

出於安全的考量,阿爾弗雷多雖然知道托托的小心願,但也一直嚴禁他踏入放映室一步。

他告訴托托,人生就是這樣,從來沒有人事事如意,總有事與願違的時候。

生而為人,誰不是生活在理想與現實的夾縫中。

你想幹的事,總有阻礙;你想見的人,總沒有來;你想要的生活,總與你擦肩而過。

既然不如意是生活的常態,我們能做的就是用一顆樂觀的心接納一切。

就像托托,他沒有輕易放棄夢想,仍在等待屬於他的機會。

不久後,這個機會出現在小學畢業考試的考場上。

阿爾弗雷多為了擺脫文盲的身份,就得和小學生一起參加畢業考試。

為了通過考試,他不得不和托托達成協議,他教托托放電影,托托幫他考試。

托托終於走進了夢寐以求的放映室,這裏的一切都讓他欣喜若狂。

之後的幾個月,托托不僅學會了放電影,還和阿爾弗雷多建立了父子般深厚的感情。

他們一起播放《亂世佳人》,一起玩味觀眾們如癡如醉的表情;

他們一起去教會做禮拜,一起戲弄刻板無趣的老神捕;

每天電影散場後,他們會在廣場上散散步,說說話。

托托真希望自己永遠過著這樣的日子,有電影可放,有阿爾弗雷多陪在身邊。

然而,所有的美好隨著一次火災,戛然而止。

一次放映過程中,膠片起火燒燬了整座電影院,阿爾弗雷多身受重傷,還燒壞了眼睛。

此後的大部分時間,只有托托一人在放映室忙碌。

一想到阿爾弗雷多再也不能看電影,他傷心極了。

作家路遙曾說:“生活總是這樣,不能叫人處處滿意。”

你剛剛踏上一條康莊大道,命運就給你設下一道道路障,讓你在顛簸中驚慌失措。

你總算過上心滿意足的生活,又發現生活里永遠充滿變數,讓人捉摸不透。

當你在風雨里奔跑久了,終會明白:

得償所願是僥倖,事與願違才是生活的常態。

02

如果事與願違,那一定是另有安排

時光倏忽而逝,一晃眼的功夫,托托已經是讀高中的大男孩了,也有了心儀的女生。

他愛上了一個叫艾蓮娜的女孩,每天晚上都去女孩窗下等,希望女孩能接受他。

很多年後,托托仍清醒地記得,那是1954年。

那年,他站在窗下等了整整8個月,從春天一直等到新年的鍾聲敲響。

當新春的禮花在空中綻放,托托終於迎來了他的女神。

熱戀的日子裡,托托和艾蓮娜一起上學、約會,一起放電影,幸福地彷彿置身天堂。

可是有一天,艾蓮娜的父親忽然出現在他們面前,陰鬱的眼神里滿是責備。

果然不久後,艾蓮娜就被父母接走,臨走前只留給托托一封信,連面都沒見。

托托悲憤不已,煩躁不堪,他睡不好吃不下,每天垂頭喪氣。

阿爾弗雷多寬慰他說:“既然選擇了去愛,就要忍受愛情的煎熬。”

生活中,我們不也常常受苦於各種“愛而不得”嗎?

有的人沉淪其中一蹶不振,但也有的人在煎熬中成熟了心性,堅強了內心。

托托屬於後者,他努力克製情緒,讓自己平靜下來。

他漸漸恢復了理智,終於想通了——既然一切不可挽回,就活在當下,做好自己。

幾個月後,艾蓮娜回來找過托托一次,倆人舊情複燃,並約定保持書信往來。

再後來,艾蓮娜去巴勒莫讀大學,托托去羅馬服兵役。

可就在某一天,托托忽然再也聯繫不上艾蓮娜。

她搬了家,換了電話,整個人像蒸發了一樣。

這次情傷,並沒有讓托托消沉太久,反而提醒了他該去謀劃自己的人生。

托托開始思索自己生活的意義和未來在哪裡。

他一直記得阿爾弗雷多的那句話:“日複一日地呆在這裏,你會以為這裏就是世界的中心。”

最終,托托離開了天堂電影院,帶著他的電影夢,一個人走向了遠方。

泰戈爾曾說:“你今天受的苦,吃的虧,擔的責,扛的罪,忍的痛,到最後都會變成光,照亮你的路。”

無論我們遇到誰,給我們帶來的是歡樂還是痛苦,都是渡我們成長的人;

無論我們經曆什麼事,成功還是失敗,都是幫我們成長的契機。

一個人所經曆的一切,都有它的意義。

如果事與願違,請相信那一定是另有安排。

03

在“事與願違”里,與生活和解

托托離家前,曾和阿爾弗雷多在海邊告別。

阿爾弗雷多對他說:“每個人都在追求心裡的那顆星,你還年輕,世界是屬於你的。”

當時的托托一定想不到,這是他與阿爾弗雷多的最後一面,他更想不到這句話對他人生的影響會有多大。

直到30年後,托托從小鎮青年變身為大導演薩爾瓦托雷,他才明白如果不是阿爾弗雷多,他很可能只是一個夢想破碎的失敗者。

如今的托托躋身社會名流,住在大城市的豪宅里,生活在五光十色的光環下。

可這些年來,他很難像小時候那麼快樂,也從未遇見一個值得他愛的人。

漂泊與孤獨,讓托托始終無法與生活和解。

一天早上,五十多歲的他忽然接到了母親的電話——阿爾弗雷多死了。

托托立馬動身飛回小鎮,踏上故鄉的那一刻,他發現這裏的一切都變了。

天堂電影院沒有了,這裏即將被政府改建成停車場;

人們的熱情沒有了,再也沒人為一場電影徹夜排隊了。

阿爾弗雷多沒有了,再也沒有人推著自己走向夢想了。

行走在送葬隊伍里的托托,感覺自己失去了一切。

這天晚上,他一個人走進廢棄的天堂電影院,在滿是蛛網和灰塵的放映室來回踱步。

童年的歡樂與少年的熱烈,在他腦海里一幀幀閃回。

往日的美好,正在回憶里一點點複原,給了他面對悲傷的力量。

阿爾弗雷多臨終前,給托托留下了一盤粗糙的電影膠片。

膠片里,是阿爾弗雷多拚接起來了數百個關於“愛”的鏡頭——有戀人接吻的;有夫妻相擁的,有親人重逢的。

他們眼裡閃著火一樣的熱烈,每個笑容都洋溢著真實的愛。

電影最後,托托凝視著屏幕,不知哪來的一束光,剛好落在他微笑的臉上。

這一刻,他理解了阿爾弗雷多,明白了這個世界上永遠充滿了“愛”,他應該與生活握手言和。

當阿爾弗雷多的膠片播完時,電影《天堂電影院》也落下了帷幕。

既然無論我們怎麼努力,人生仍是充滿遺憾,那就悅納一切,學會與生活和解。

當你不再糾結於生命里的遺憾,你的生活會豁然開朗,心中一片朗朗乾坤。

04

去年,《天堂電影院》重新上映,在大銀幕上與觀眾上演了一出“久別重逢”。

當時,導演朱塞佩·托納多雷給影迷的信中,寫了這樣一句話:“人生很難,還好有電影陪伴。”

這句話,讓人聯想起電影里的那句經典台詞:“人生與電影不同,人生辛苦多了。”

誠然如此,人生辛苦多了。

因為人生充滿了“愛而不得”,到處是“事與願違”。

但為什麼有那麼多人,對人生仍有深深的眷戀?

因為他們懂得,命運里的所有安排,都有它的意義。

願我們無論際遇如何,都能探尋到生命的意義,永遠堅持夢想,永遠心懷熱愛。

與君共勉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽