成都網紅露營地要收50元清潔費?社區回應:用於垃圾清運和設施維護

2022年04月22日15:10

來源:封面新聞

封面新聞記者 賴芳傑

在森林中露營,在河邊玩水,人少景美,這是被網友譽為“成都周邊露營天堂”的都江堰朱家灣林盤景區。不過,從4月10日開始,有網友發現,這片免費的露營森林,開啟了“收費模式”。如果要在林盤搭建天幕、帳篷等,將按照50元/頂的費用收取。

這個消息傳出,網友反應不一。林盤景區為何開始收費?收費的標準是如何商議的?收取的費用用於什麼用途?4月22日,封面新聞記者探訪了朱家灣林盤,並對所在社區進行了採訪。

遊客遺留大量垃圾。朱冰峰供圖

意外走紅的“露營天堂”

卻飽受遊客遺留的垃圾困擾

因為距離市區車程僅1小時,原本名不見經傳的朱家灣林盤,被貼上“宮崎駿風”和“綠野仙蹤”的標籤,突然在近一年時間爆紅。

“去年之前,基本上就是本地村民在河邊喝下茶。從去年開始,遊客越來越多,週末的時候,大概會有兩三千人。”朱家灣林盤景區所在的石羊鎮馬祖社區居民孫大爺介紹,遊客多是成都過來的,幾家人約起,搭上帳篷,支上燒烤爐野餐,一呆就是一天。

遊客遺留大量垃圾。朱冰峰供圖
遊客遺留大量垃圾。朱冰峰供圖

“在搭建營地的時候已經在下細雨了,等我們在天幕下開吃的時候,雨開始下得很大。聽著雨,喝酒聊天,氣氛反而變得更好。”這是網友發表的旅行遊記里的感受,對於遊客來說,朱家灣的自然氣質,很可貴。

也有網友注意到了垃圾困擾。“希望大家能帶走垃圾,(我們看見)露營結束後看到周圍遍地的垃圾和燒火後的痕跡。在大自然賦予我們美好與方便的同時,我們也應該做到‘無痕’露營。”

村民孫大爺的手機上,有一些垃圾成堆的圖片。封面新聞記者看到,不僅有食品包裝垃圾,也有遊客的野餐墊、燒烤工具等,遺棄在路邊。

林盤內的垃圾。朱冰峰供圖
林盤內的垃圾。朱冰峰供圖

對每頂帳篷收取50元場地清潔費

網友反應不一

“哦豁,朱家灣林盤開始收費了,五十塊一頂帳篷。”從4月10日開始,前去露營的網友發現,在景區入口處立上了收費牌:“自帶帳篷、天幕、地墊等露營露餐設備的,須按50元/頂的標準繳納場地清潔費。”《朱家灣林盤管理辦法》同時約定:“如發現亂扔(倒)垃圾、油水者,處500元罰款。”

網友熱議營地收費

收費消息一出,網友的反應褒貶不一。“只要他們收了錢,能把廁所弄好、垃圾弄好,這錢不虧。”網友“稽中生智又一天”表示。“對不帶走垃圾的(遊客)罰款就更好了,先收一筆保證金。”還有網友認為,對遊客的約束應該更嚴格一點。

不過質疑的聲音也不少。“話說那裡根本不是個成熟營地,除了幾個公共廁所(還很髒),沒有其他設施,早知道要收費那麼高,還不如去成熟營地。”有網友反映,收費的過程也比較混亂。一位男子上午收錢後,中午又有位女子過來收錢。

此外,還有網友提出,這個收費標準是如何來的,收取的費用有沒有相關票據?

網友熱議營地收費
網友熱議營地收費

社區回應:

收費用於垃圾清運和設備維護

收費流程正在優化

4月22日,馬祖社區黨委書記範小波對這些質疑做出了回應。“遊客們搭帳篷的地,實際是村民的林地。大量遊客湧入後,也產生了大量垃圾,清運負擔非常重。”範小波介紹,針對這一年來林盤走紅帶來的垃圾困擾,社區的村民自治小組通過自治會議商議,一致決定由集體經濟組織下的專營公司進行統一規範管理,指定了《朱家灣林盤管理辦法》,並在入口處公告。相關費用主要用於垃圾清運、設備維修和秩序維護等開支。比如林盤靠河,原來只有簡陋的護欄,現在已經重新加固了。對此,林盤管理人員對遊客進行了耐心的解釋與說明,得到了大部分遊客的支持。朱家灣林盤還發動當地百姓成立了三支誌願者隊伍,希望通過村民自治,實現鄉村振興。

社區對誌願者進行培訓

對於遊客提出的廁所短缺問題,範小波也認為情況是屬實的。“今天上午我們正在開會商量優化方案,廁所涉及選址和修建,需要一定的時間。但是應對‘五一’假期的需求,我們加強了清潔人手,以及準備應急廁所的方案。”此外,針對遊客提出的收費金額有點貴的問題,範小波表示,目前社區也在積極探索,收費的流程在之後肯定會進行優化,也歡迎市民多提意見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽