曼聯新帥滕哈格是誰?最像瓜迪奧拉的光頭 訓練強迫症患者

2022年04月22日11:07

  儘管爭四希望猶存,但在上週雙紅會0比4慘敗後,一向後知後覺的曼聯,總算趕了一回早集。

  21日晚,曼聯官宣阿賈克斯52歲的荷蘭籍主帥滕哈格將從下賽季執教球隊,雙方簽約3年。自2013年夏弗格森離任至今,夢劇場迎來了第8位舵手。

  去年深秋,曼聯在索爾斯克亞尚未離任前,就開始了提前尋帥,但結果並不令人樂觀。只救火半個賽季的朗尼克,47%的勝率為英超時代曼聯主帥下限,而和曼聯緋聞多年的波切蒂諾心猿意馬,只剩滕哈格可供選擇。

滕哈格終於圓了在豪門執教的夢想。
滕哈格終於圓了在豪門執教的夢想。

  紅魔換帥不是新聞,但無論是名滿天下的穆里尼奧和範加爾,還是嫡系莫耶斯和索爾斯克亞,無一不乘興而來,敗興而歸。

  個性強烈的滕哈格,又將在老特拉福德何去何從?

52歲的滕哈格此前有豐富的執教經驗。
52歲的滕哈格此前有豐富的執教經驗。

  罵醒你,然後加入你

  作為曼聯本次選帥唯一接受了兩輪面試的存在,滕哈格和新東家的首次會面,是一場紅魔高層猝不及防的“批鬥”。

  4月6日,曼聯技術總監弗萊徹和足球總監默塔夫飛赴阿姆斯特丹,與滕哈格會面。然而雙方還沒來得及寒暄,滕哈格便毫不客氣地展示了自己下賽季對曼聯的規劃。

  除去引進阿賈克斯系球員之外,離隊名單都已列好,說到興濃處,荷蘭人直斥曼聯痛點:“你們已經偏離了爭冠的軌道!”這次會面,幾乎被滕哈格唾沫星子淹沒的曼聯方面二人組,羞愧而震驚地踏上歸途。英媒對此打趣:“這不像是曼聯面試滕哈格,反倒像荷蘭人面試曼聯。”

  一週後,曼聯CEO理查德·阿諾德的二輪面試,再度成為“大型打臉現場”。這次滕哈格批判的,是曼聯的球員招募以及球隊架構——簡而言之,高層不作為、胡作為。

  兩輪面試下來,曼聯高層花了好幾天,消化荷蘭人帶來的心理陰影——即將要和球隊共事的決策者,當面將紅魔運營批駁到體無完膚,9年來,這是第一回。

  比起此前對曼聯暗送秋波許久,但只願意通過視頻連線接受面試的波切蒂諾,滕哈格的“愛之深,責之切”,最終打動了曼聯高層。

  畢竟,曼聯隊內當一天和尚撞一天鍾的“和諧”氣氛,早被證明害多於益,與其繼續將就,何妨推倒重來?

  當然,滕哈格打動曼聯的,絕非只有尖牙利齒。身為荷蘭教練界中生代最強者,從小球隊一步一個腳印入主首都的滕哈格,“乾貨”相當拿得出手。

滕哈格能否帶領曼聯重返歐冠?
滕哈格能否帶領曼聯重返歐冠?

  在拜仁二隊和烏得勒支度過“新手村”後,2017-2018賽季半途接掌阿賈克斯的滕哈格,以強硬態度推行個人戰術思維,自2018-2019賽季從未讓荷甲冠軍旁落同時,還先後培養出德里赫特、德容、齊耶赫等球星。

  2018-2019賽季,阿賈克斯只差1分鍾就能躋身歐冠決賽;而在上述球星悉數離隊後,本賽季球隊又打出了小組賽全勝的驚豔戰績。

  去年3月,滕哈格以執教前100場比賽場均得分2.43分,創造了新的荷甲紀錄。今年1月,他僅用128場聯賽就完成荷甲百勝,同樣前無古人。

  考慮到阿賈克斯隊史名宿輩出,且荷蘭體育媒體一向以毫不留情的批評思維著稱,毫無背景的滕哈格既讓球隊保持了觀賞性和競爭力,又給球隊貼上了鮮明的標籤,對於“重建”二字提及頻率已令人耳朵起繭子的曼聯,無疑是理想之選。

  最像瓜迪奧拉的細節控

  本賽季,索爾斯克亞和朗尼克先後吃癟,戰術設計的粗枝大葉難辭其咎。比起兩位前任,滕哈格對細節近乎病態的苛刻,像極了曼徹斯特的另一位領路人——瓜迪奧拉。

  光頭教練是否都有強迫症?滕哈格早就證明了這一點。

  在阿賈克斯,他最著名的段子,是訓練時不同顏色的背心必須擺在一起,球員分組對抗時連球襪顏色都必須相同。訓練時球員必須集體從更衣室走向訓練場,不允許拖拖拉拉和三五成群。

  而在訓練細節上,滕哈格同樣向瓜迪奧拉看齊。西班牙人曾以豐富的肢體語言講述戰術要領,讓斯特林們丈二和尚摸不著頭腦;而滕哈格則給手下準備了一厚本的戰術指令,季前6周備戰的詳細計劃,精確到每一天每一分鍾。

滕哈格的訓練十分嚴格。
滕哈格的訓練十分嚴格。

  身為英超著名的金句製造機,瓜迪奧拉時常在發佈會打出絕妙比喻,而滕哈格同樣也是“話癆”,他不但能對媒體一口氣說上30分鍾戰術,還會以30秒為間隔叫停分組對抗,為每一名球員講解細節。

  在創新方面,早在10年前,獨立帶隊沒多久的滕哈格,也展現出極強的前瞻性:

  哪怕是前進之鷹這樣的荷蘭小球隊,滕哈格也安排視頻剪輯師為每一名球員剪輯了比賽集錦,挨個和手下一起邊看邊分析;他還在更衣室里放了床,便於球員在兩堂訓練課間睡眠和休息。

  然而,滕哈格近乎固執地重複訓練內容,以及對球員訓練中的表現要求極高,也曾激起過手下們的不滿。儘管阿賈克斯的年輕人們因此受益頗多,但在球員名氣遠大於主帥的曼聯,強推這一模式,著實有些強人所難。

下賽季的曼聯,誰走誰留?
下賽季的曼聯,誰走誰留?

  人心散了,隊伍怎麼帶?

  對於滕哈格而言,曼聯更衣室的問題的確是最棘手的。

  據英媒分析,在進攻端扛起至少半邊天的C羅,則很有可能不在滕哈格的計劃內。那麼,下賽季的曼聯能仰仗誰?

  喜怒無常且多病多災的博格巴?衰退得連自己都不認識的拉什福德?還是馬奎爾、馬夏爾等球迷一提,就血壓飆升的名字?

  不過好在,滕哈赫指名的教練組,有一些球員的老熟人。

  按照荷蘭人構想,除去自己在阿賈克斯的副手範德加格之外,曾在荷甲共事的前英格蘭隊主帥麥克拉倫,也將是兩位助教之一。

  對於昔日曾是弗格森副將、近年來已逐漸淡出一線的麥克拉倫而言,這樣的角色駕輕就熟,甚至他將是連接新帥和球員們的唯一紐帶。

  某種意義上,滕哈格開出一長串引援和清洗名單,絕非殺人立威,而是勢在必行。

  1986年弗格森從阿伯丁來到曼徹斯特,第一件事也是迅速剔除了那些訓練場上總是遲到、嘴裡酒氣熏天的球員,並將彼得·巴恩斯作為反面典型一頓輸出。

  經曆了這趟休克療法後,洗心革面的曼聯以歐洲優勝者杯為起點,一步一個腳印開始複興,終於迎來了屬於自己的1990年代。

  而眼下的滕哈格,短期之內定然無法從瓜迪奧拉和克洛普手中討到便宜,與圖赫爾、阿爾特塔和孔蒂們貼身肉搏,將是他曼聯生涯必須面對的常態。

  但倘若能貫徹個人戰術思維,裁汰一眾隊內負資產,盡快瘦身減負確立核心,那麼荷蘭人的曼市之行,已經回本。

  曼聯官微發文

  微博熱議

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽