李德仁院士工作站落地山東海陽東方航天港

2022年04月22日22:44

中新網山東海陽4月22日電 (記者 王嬌妮)4月22日,李德仁院士工作站在山東海陽東方航天港衛星數據應用產業園揭牌。

  李德仁院士稱,他的團隊將依託東方航天港,與山東省海上航天裝備技術創新中心滕瑤教授團隊聯合,建設“東方慧眼”智能遙感星座並進行產業化推廣。打造空天一體、星座運營與信息服務一體的全產業鏈產品,包括衛星星座運行、遙感數據服務、空間信息服務等。

  據悉,“東方慧眼”星座建成後,將依託東方航天港衛星數據中心,開展通導遙一體化應用。以實時遙感數據為優勢,利用超算及數據存儲能力,實現智慧城市、海洋、農業、生態環境的自動計算,實現各類特種變化的監測和預測,開展城市安全、應急救援、智慧城市、資源環境健康、海洋執法、土地管控等領域的應用,成為城市的智慧大腦,帶動地方經濟社會發展。

  “基於高精度遙感數據的基礎產品和標準產品,在國家安全、基礎測繪、城市管理、環境監測、智慧農業、應急保障等諸多領域,提供數據運營服務並打造完整的生態體系。”李德仁說。

  近年來,隨著用戶對地球資源和環境的認知不斷深化及對地觀測技術的日益發展,衛星遙感迎來發展機遇。中國衛星遙感行業逐漸向數據、應用軟件及計算服務等一體化的衛星遙感智能化方向發展。

  自東方航天港項目建設以來,山東海陽以發射帶動製造應用,正崛起集海上發射、星箭產研等於一體的百億級商業航天產業集群。此次李德仁院士工作站落地,標誌著海陽航天產業向空天信息服務延伸。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽