東城區發佈5條“書香之城”慢生活探訪路線,串起多個網紅書店

2022年04月22日17:19

新京報訊(記者陳琳)伴隨著第27個“世界讀書日”的到來,東城區今天(4月22日)發佈5條“書香之城”慢生活探訪打卡路線,一共涵蓋38處實體書店和街道圖書館,吸引市民探索挖掘身邊的美學場所與閱讀空間,共同參與閱讀。

“城市既要有煙火氣,又要有書香味”。在今天舉辦的東城區“世界讀書日”主題活動暨“故宮與文化遺產”新書發佈會上,東城區實體書店發展聯盟正式成立。聯盟由東城區56家實體書店共同發起,將搭建實體書店創新發展平台,發揮資源統籌、服務提升等功能,營造實體書店進商場、進樓宇、進社區、進園區良好生態,把閱讀消費留在實體書店,讓流量時代的線下閱讀體驗更有溫度。

活動中,東城區推出“國潮風尚”“書映百年”“國風靜巷”“雅集流韻”“老城文華”五條“書香之城”慢生活探訪打卡路線,涵蓋王府井書店、碼字人書店(王府井和平菓局店)、PAGEONE(北京apm店)、三聯韜奮書店(美術館店)、更讀書社(東城隆福寺店)、山海四合by Jetlag Books、書香世業主題街區等38處實體書店和街道圖書館。

活動還舉行了“故宮與文化遺產”新書發佈會,正式為《太和充滿——鄭欣淼說故宮》和《人居北京——喚醒工業遺產》揭幕,邀請新書作者、故宮博物院第五任院長鄭欣淼與第六任院長單霽翔一同走進東城區圖書館,暢談故宮與文化遺產,與廣大市民分享作為文化遺產守護者、圖書創作者的思緒與感悟。

據悉,“4·23世界讀書日”期間,東城區將舉辦60餘場次主題活動,通過論壇講座、評書薦書、名家簽售等人民群眾喜聞樂見的形式,構建有溫度的文化生態。

比如,三聯韜奮書店將開展“我們的中國——文明新探”系列活動,邀請十八位學者,舉辦四場主題論壇,呈現哲學、曆史、考古、藝術、科技等領域的新知識、新觀念;文沁閣書店將舉辦《北京中軸 百年影像》新書發佈會暨中軸線文化沙龍,邀請北京老影像研究與考證專家劉陽,分享1860年到1949年之間中外攝影師拍攝的700餘張北京中軸線的經典照片,帶領大家以全景視角,回望中軸線的百年曆史風雲;東四胡同博物館將以“閱讀再出發,賽出新佳績”為主題,舉辦主題沙龍、特色展覽、市集手工等活動,形成濃厚的讀書氛圍,豐富居民的精神文化生活。

編輯 樊一婧

校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽