2022“成都·歐洲文化季”啟幕 愛爾蘭擔任主賓國

2022年04月22日21:15

中新社成都4月22日電 (記者 賀劭清)由成都市人民政府外事辦公室主辦的2022“成都·歐洲文化季”22日晚正式拉開序幕。

  據瞭解,“成都·歐洲文化季”已成功舉辦五屆。本屆“成都·歐洲文化季”主賓國為愛爾蘭,成都將攜手愛爾蘭、斯洛文尼亞、西班牙、匈牙利、意大利等歐洲國家駐華使領館以及法國蒙彼利埃、斯洛文尼亞盧布爾雅那、荷蘭馬斯特里赫特、意大利米蘭等友好交往城市,帶來藝術展、音樂會、電影周、主題體驗等十餘場風格各異的文化活動。

  愛爾蘭駐華大使安黛文在開幕式上表示,很高興有11名愛爾蘭運動員來成都參加第31屆世界大學生夏季運動會。蓋爾式曲棍球是愛爾蘭的國家運動,愛爾蘭駐華大使館向成都贈送一對蓋爾式曲棍球和球拍,以此禮物來慶祝大運會的青年運動精神,祝願愛爾蘭代表隊取得好成績。

  2022年是愛爾蘭著名作家詹姆斯·喬伊斯的長篇小說《尤利西斯》出版100週年紀念。作為意識流小說的代表作,《尤利西斯》被譽為二十世紀百大英文小說之首。成都將舉辦《尤利西斯》交流分享會,帶讀者重溫愛爾蘭文學史。

  為紀唸成都和盧布爾雅那建立友好關係40週年,“異質同構——中國·斯洛文尼亞當代版畫交流展”將展出兩地遴選的90餘件精美版畫作品。兩地當代版畫家,將以“異質同構”為主題,在畫作中表達共同的文化價值和追求。

  活動期間,成都將聯合法國蒙彼利埃、斯洛文尼亞盧布爾雅那、荷蘭馬斯特里赫特等友好交往城市共同舉辦“印象蓉歐·成都友你”國際友城攝影展。該展覽分為海外展和成都展兩大板塊,海外展將精選80幅成都攝影作品,在海外城市巡展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽