午評:港股恒指跌0.55% 科技股下跌知乎上市首日跌超22%

2022年04月22日12:02

  4月22日消息,美股週四收跌。美債收益率重啟升勢令股指承壓。今日開盤,恒生指數低開2.03%,隨後跌幅收窄。截至午間收盤,恒生指數跌0.55%,報20567.95點;國企指數跌0.37%,紅籌指數跌漲0.28%。

  恒生科技指數跌0.86%,小鵬汽車跌4.34%,嗶哩嗶哩跌3.4%,騰訊跌2.82%。

  知乎今日香港上市,股價跌22.49%。理想汽車跌2.72%,百度跌2.85%。美國證劵交易委員會(SEC)再將知乎、中國食品、理想汽車等公司加入“預摘牌”名單,這是自3月以來第五批被納入名單的中概股公司。此外,由於申辯日期截止,富途控股、Nocera、愛奇藝、百度和凱信遠達醫藥已從“預摘牌名單”進入“確定摘牌名單”。這五家公司是第三批被納入名單的中概股。

  飛思達科技跌21.43%,飛思達科技公佈,建議進行二供一,發行2.54億股;供股價0.55元,較上交易日(21日)收報折讓34.52%。集資最多1.4億元,所得淨額不超過1.37億元,主要用作投資及升級大數據以及人工智能分析技術,擴大現有APM業務。

  專家觀點:

  華盛證券高級分析師 Louis:美國公佈上星期首次申領失業救濟人數減少2,000人至18.4萬人,但仍略多過預期18萬人。期內持續申領人數同減少5.8萬人至141.7萬人,少過預期145.9萬人。數據反映就業市場仍見強勁的增長。美股早段受惠個別企業公佈業績優於預期,高開後再逐步擴大升幅。道指最多升331點,標普及納指分別最多升53點及257點。隨後聯儲局主席鮑威爾表示,在5月的議息會議中,會討論加息半厘。科技股率先受壓,並回落倒跌,拖累三大指數齊跟跌。道指最多跌436點,標普及納指分別最多跌74點及312點。唯在收市前收窄部份跌幅至收市。

  恒指夜期昨晚亦跟隨美股的急挫而大幅低走,最多跌393點。最後仍以近低位20281,跌377點收市。港股早上也跟隨低開後再擴大跌幅,低見20184,最多跌497點。靠近20000關口稍見支持,曾收窄至跌不足百點。由於預計美國聯儲局加息幅度大及步伐快,造就美元指數衝上101水平,令到港彙指數偏弱,昨日曾低見7.845水平,創近兩年半低位。更進一步迫近弱方兌換保證的7.85。雖然本港流動性充裕,但港美息差正逐步擴濶,反映出套息活動頗為活躍,更為港元彙率添加下行壓力。市場估計聯儲局加息後,很大機會觸及7.85而家引發金管局在市場買入港元再沽出美元。

  內地滬深股市早上同跟外圍急挫而低開,上證、深證及創業板齊低開後,曾反彈倒升。唯欠缺動力,再次回落倒跌。但在收市前稍見靠穩,再次收咗窄跌幅,最後上證微跌兩點收市。深證和創業板齊收窄跌幅收市。近日美元彙率的偏強造就人民幣向下壓力加大,在岸人民幣兌美元彙價連跌3日,累計跌超過700點子,早上曾觸及6.4748。而離岸人民幣彙率更曾突破6.5037,齊創出超過6個月的新低。人民幣的連日貶值,再加上經濟增長也略見放緩,也拖累A股市場連跌3日。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽