蔡向成:美股個別發展   港股支持見20786 領展預測股息率近5厘

2022年04月22日15:30

市場聚焦企業財報,IBM及寶潔績佳向好,惟串流媒體概念股急挫,NETFLIX今年首季流失20萬訂戶,為10年來首次,股價急瀉35%,市值蒸發500億美元,拖累科技股表現。道指收報35160點,升249點或0.71%;納指收報13453點,跌166點或1.22%;標普500指數收報4459點,跌2點或0.06%。
 
內地維持LPR不變,中央經濟政策較預期謹慎,加上科技股持續弱勢,拖累港股連跌2日,累挫573點。預期今早低開近200點,下方支持見3月17日上升裂口底部20786點。
 

領展預測股息率近5厘

本港確診數字緩緩下跌,本週起逐步放寬社交距離措施,加上消費券的推出,零售市道有望回復正常。領展(823)作為本港最大的房地產信託基金,定必受惠。該股旗下物業組合包括零售及停車場設施,大部分坐落於人口密集的住宅區。物業組合總估值達2210億港元,其中78.2%來自本港,16.8%來自內地,其餘5%則來自海外。
 
在現時的零售組合分布中,飲食業租金佔比最大,達27.9%,超級市場及食品的租金佔比為22%,而街市熟食檔租金佔比則為16.7%。物業組合以民生消費必需品為主,顯現出較強的抗逆能力。
 
去年大部分時間疫情受控,本港業務回復正常。截至2021年9月底止,中期收益按年增加10.4%至57.78億港元,物業收入淨額分別則增8.8%至43.91億港元,零售收益總額增加6.2%至36.01億港元。期內每基金單位分派增長12.7%至1.5959港元,每基金單位資產淨值亦較半年前提升2.3%至77.99港元。
 
集團於本港的零售租賃業務營運穩健,出租率進一步提升至97.5%,創歷史新高。平均續租租金調整率上升至3.4%,平均租金保持在每平方呎62.4港元。領展整體商戶每平方呎銷售總額具抗逆力,去年在港府推出消費券計劃的支持下,客流量及消費意欲有所改善,商戶每平方呎銷售總額按年增長8.9%,接近2019年疫情前之水平。
 
領展業務向來穩定,過往10年租金保持上升,而且每年均有不俗增幅,過去4年營業額亦維持於100億港元以上。領展整體業務穩中有升,價值逐漸釋放,令其成為長期的優質股。現價預測股息率貼近5厘,具一定防守性。在港股市況不穩下,是個不俗的投資選擇。

撰文:蔡向成 – 元富證券(香港)研究部經理

The post 蔡向成:美股個別發展   港股支持見20786 領展預測股息率近5厘 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽