世茂股份擬終止募集資金投資深圳坪山項目:商業地產市場需求萎縮

2022年04月23日09:19

4月22日,世茂股份(600823.SH)宣佈,擬終止募集資金投資深圳坪山項目,並將賸餘募集資金永久補充流動資金。

公告稱,世茂股份在2015年12月18日通過非公開發行人民幣普通股(A股)股票151668351股,發行價為9.89元/股,募集資金總額約15億元,募集資金淨額為14.83億元。上述資金已進行專戶存儲管理,全部用於青島國際中心二期、濟南世茂國際廣場南區三期、上海天馬山項目三期項目,投資總額26.29億元。

此後,世茂股份2020年對原募投項目上海天馬山項目三期擬投金額進行部分變更,變更為長沙世茂環球中心項目、深圳坪山商業項目和世茂港珠澳口岸中心項目的開發建設,此次募集資金投資項目變更涉及全部賸餘募集資金結存資金,金額為6218.35萬元。

資料顯示,深圳坪山商業項目坐落於深圳市坪山區坪山大道與振環路交彙處東北側。項目由一幢300米超高綜合體和一幢36層高的商業公寓環繞兩座商業裙樓組成。項目用地面積為30699平方米(其中一期約7000平方米,二期約23000平方米),規劃總建築面積為294475平方米,(其中一期約48709平方米,二期約245766平方米);預計建設週期為2018年至2024年,預計投資週期為2018年至2025年。

對於本次終止募投並將賸餘募集資金永久補充流動資金的原因,世茂股份稱,自2020年以來,深圳坪山商業項目所在的深圳房地產市場總體受到新冠疫情衝擊等綜合因素影響,商業地產市場需求萎縮、部分樓盤空置率上升,去化壓力較大。一方面,持續不斷的疫情,導致城市商業和商務活動受到明顯阻礙,居民零售消費活動同比有所下降,消費需求是否能恢復至或者超過疫情前水平還有待進一步觀察;另一方面,寫字樓空置率呈現緩步提高的態勢,商業物業銷售活躍度減弱且可以預見的新項目供應量將不斷推出。

深圳坪山商業項目在2019年取得預售許可證後啟動項目一期物業的銷售工作。截至目前,項目總體物業銷售欠佳,去化水平未達到公司預期,導致後續推盤計劃延期。公司預計該項目銷售週期將進一步延長,且後續開發建設經營步驟也將相應放緩。

根據世茂股份的披露,截至2021年末,本次非公開發行募集資金實際已投入募投項目的金額為14.8億元,募集資金專戶中的賸餘資金2507.75萬元。世茂股份稱,擬將賸餘募集資金永久性補充流動資金,將有效地補充公司日常生產經營所需的流動資金,更好地提高募集資金使用效率,降低公司的財務費用,有助於公司的經營效益,符合公司和全體股東的利益。

目前,世茂股份擬終止募投深圳坪山商業項目。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽