新華全媒+丨“以航天點亮夢想”——寫在第七個“中國航天日”到來之際

2022年04月23日09:16

  新華社北京4月23日電 題:“以航天點亮夢想”——寫在第七個“中國航天日”到來之際

  新華社記者胡喆、宋晨、陳凱姿

 “祝融”探火,“羲和”逐日,“天和”遨遊星辰……一次次飛躍,不斷刷新著中國航天的新高度。

  探索浩瀚宇宙,發展航天事業,建設航天強國,是我們不懈追求的航天夢。4月24日是“中國航天日”,在第七個“中國航天日”到來之際,中國航天的藍圖已繪,風正帆滿,再次踏上新徵程。

  逐夢太空不斷取得新進展

  “祝融”探火,在遙遠的火星留下了屬於中國的印跡;“羲和”逐日,實現了中國太陽探測零的突破;“天和”遨遊星辰,把家園拓展至浩瀚星空;神舟十二號、十三號乘組圓滿完成飛行任務……過去一年,中國航天逐夢太空不斷取得新進展。

  在深空探測領域:探月工程“繞、落、回”圓滿收官,嫦娥五號帶回1731克月壤;天問一號實現中國航天從地月系到行星際探測的跨越,在火星上首次留下了中國印跡。

  在載人航天領域:自2020年以來,我國成功實施了長征五號B運載火箭首飛,空間站天和核心艙,神舟十二號、神舟十三號載人飛船,天舟二號、天舟三號貨運飛船共6次飛行任務,圓滿完成了關鍵技術驗證階段的任務目標。

  在農村及邊遠地區,通信衛星為1.4億多戶家庭開通直播電視,提供遠程教育、遠程醫療、農村電商等服務;在大眾出行、智慧物流、遠洋運輸、精準農業等領域,北鬥系統廣泛應用,為物資運輸、人員流動提供精準定位導航;面對多樣化需求,遙感衛星影像累計分發超億景……

  “目前,我國在軌工作的各類衛星超過500顆,航天技術與服務深度融入經濟社會發展,為支撐平安中國、健康中國、美麗中國、數字中國建設等發揮重要作用。”國家航天局副局長吳豔華說。

2022年“中國航天日”宣傳海報。(國家航天局提供)
2022年“中國航天日”宣傳海報。(國家航天局提供)

  太空建站、小行星探測……中國航天不斷拓展新徵程

  2022年,中國航天依舊“忙碌”。中國空間站將完成在軌建造任務;探月工程四期、小行星探測重大任務正式啟動工程研製,中國航天行星際探測不斷拓展新徵程。未來還將陸續發射嫦娥六號、嫦娥七號、嫦娥八號探測器,開展任務關鍵技術攻關和國際月球科研站建設。其中嫦娥六號計劃到月球背面采樣,並正在論證構建環月球通信導航衛星星座。

  中國載人航天工程辦公室主任郝淳介紹,今年將完成中國空間站在軌建造,計劃實施6次飛行任務:5月發射天舟四號貨運飛船;6月發射神舟十四號載人飛船,神舟十四號載人飛船乘組也是由三名航天員組成,他們將在軌駐留6個月時間;7月發射空間站問天實驗艙;10月發射空間站夢天實驗艙。空間站的三個艙段將形成“T”字基本構型,完成中國空間站的在軌建造。之後還將實施天舟五號貨運飛船和神舟十五號載人飛船發射任務。

  從無到有、自力更生,我國航天事業逐步掌握了進入太空的能力,但與世界航天強國相比,還存在差距。

  中國工程院院士、神舟飛船首任總設計師戚發軔認為,成為航天強國,要在“空間技術、空間科學、空間應用”三大領域同步均衡地發展。

  讓航天夢的種子進一步生根、發芽

  一曲星夢六十載,一路走來一路歌。“中國航天日”之際,一首由人工智能技術重新編曲製作的《東方紅》樂曲嶄新亮相。樂曲採用30分鍾太空音頻素材,其中包括火箭發射音、祝融號火星車太空行走音效、航天員在太空吹奏葫蘆絲、彈古箏的音效,太空特色別具一格。

  “航天技術直接帶動了材料、電子、機械、化工等多方面技術的發展。”戚發軔表示,航天技術早已進入到我們生活的方方面面,帶來的改變無處不在。

  國家航天局系統工程司副司長呂波介紹,今年“中國航天日”之際,航天開放日、科普講堂、知識競賽、有關交流與研討等200餘場活動陸續舉辦。相關航天展館、航天設施集中向社會公眾和大中小學生開放;一批院士專家走進校園,為青少年進行科普宣講;一批航天科普電視節目或線上科普講座陸續播出……航天夢的種子進一步生根、發芽。

  一段段不為人知的往事,記載著航天精神的傳承。中國航天科工集團二院編印出版專著,記錄12位型號總指揮、總設計師的故事,生動詮釋了航天人“干驚天動地事,做隱姓埋名人”的品格與力量。

  國家航天局局長張克儉表示,今年的“中國航天日”以“航天點亮夢想”為主題,就是要弘揚航天精神、傳播航天知識,激勵航天人踔厲奮發、篤行不怠,接力航天強國建設的夢想之路;激發青少年崇尚科學、探索未知,樹立理想,在奔跑中成就夢想。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽