日本北海道一艘載有26人的觀光船失聯,救援時事發海域風浪較大

2022年04月23日21:36

據日本廣播協會(NHK)報導,當地時間4月23日下午,日本北海道東北部知床半島附近一艘觀光船進水下沉,乘客和船員共計26名,包括22名成年人、2名兒童和2名船員。日本海上保安廳已派出巡邏艇和飛機,對事發周邊海域進行搜索。

截至當地時間19時30分(北京時間18時30分),仍未有營救成功消息。

據日本海上保安廳消息,23日13時15分左右,觀光船“KAZU 1”的船員曾向其通報,表示“船頭被淹,(船)即將沉沒”。來自該觀光船的最後消息顯示,船體已經傾斜了約30度。船上所有船員和乘客都穿著救生衣。

救援飛機所攝視頻截圖。NHK報導截圖
救援飛機所攝視頻截圖。NHK報導截圖

日本海上保安廳已派出五艘巡邏艇和兩架飛機,響應救援請求。其中一架飛機於16時30分左右抵達事發現場的“卡舒尼瀑布”(カシュニの滝),並在周圍海域進行搜索。從18時10分的飛機拍攝視頻中可以看到,其派出的巡邏艇在海浪中上下晃蕩,NHK推測稱,原因或為事發周邊海域海浪高,海面波濤洶湧。

據北海道當地漁民協會消息,23日事發現場周邊海域海浪很高,捕魚船隻都於中午前返回港口。日本氣象廳稱,受鄂霍次克海域低壓系統的影響,北海道東部於23日中午前風力逐步加強,海浪變高,中午海浪已高達約3米。北海道已發出海浪和強風的相關警告。

“警報於中午過後發出,海浪開始漲高,但船也不至於無法開走。”當地經營漁船的佐藤隆在接受NHK採訪時說道。而一名曾在“知床觀光船”當過水手的人則說,“卡舒尼瀑布”的周邊地區“潮流湧動極快、礁石也十分凶險”。

新京報記者 侯吳婷

編輯 陳靜 校對 付春愔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽