浙江歸國留學生創新傳統木製工藝品 助推文化“出海”

2022年04月23日16:19

中新網台州4月23日電(範宇斌 周璐靜)23日記者獲悉,浙江省台州市天台縣坦頭鎮歸國留學生陳黑龍自2015年接手當地一家工藝品公司以來,將東西方文化結合,創新傳統木製工藝品,主攻海外市場,近期在國外受到熱捧,2022年一季度銷售額接近2021年全年銷售總額。

  近日,一批最新打版的“十二生肖”系列拚圖和魯班鎖的樣品擺在陳黑龍的辦公室,即將投入量產。這批木製工藝品計劃於5月底寄往歐洲,進入各大商超售賣。

木製工藝品“魯班鎖” 陳黑龍供圖
木製工藝品“魯班鎖” 陳黑龍供圖

  受東西方文化熏陶,近年來陳黑龍積極拓展海外市場,產品銷往意大利、波蘭、德國、法國、葡萄牙、西班牙等30多個國家。

  陳黑龍透露道,他在留學時曾做過問卷調查,發現許多外國人對中國文化十分感興趣,如中國功夫、傳統美食、神話傳說、佛教文化等對他們都有非常大的吸引力。

  “這給了我極大的信心,要讓注入‘文化之魂’的手工藝品揚帆出海。”陳黑龍表示,創新傳統木製工藝品在海外受歡迎,不僅讓他看到了商機,更讓他看到了中國傳統文化在海外的市場,也證明了堅持傳統文化IP打造工藝品這條道路是正確的。

“十二生肖”系列拚圖“雞” 陳黑龍供圖
“十二生肖”系列拚圖“雞” 陳黑龍供圖

  2015年以來,陳黑龍的團隊不斷加大傳統文化IP融入手工藝品的智力支持和資金投入,聘請專業設計團隊以傳統文化為主要靈感來源,創新工藝品類型,賦予木製工藝品新的意義。

  “我們團隊先後推出了以天台山‘佛宗道源’為主題的佛珠、念珠、提珠等一系列產品;以濟公文化為背景設計飾品、擺件、玩具等產品;以中國的風景名勝、圖騰標誌為內容根據客戶需求設計相關的掛件、擺設等。”陳黑龍談及,最近推出的“十二生肖”系列木質拚圖更是成為海外各大商超、批發市場的“爆款”商品。

“十二生肖”系列拚圖“虎” 陳黑龍供圖
“十二生肖”系列拚圖“虎” 陳黑龍供圖

  據陳黑龍介紹,目前他們對外出口傳統文化工藝品種類超500種,涉及木珠工藝品、車載香薰、兒童玩具等多個品類。“除了木製工藝品,還有很多傳統技藝有著豐厚的底蘊和高超的技藝,我們不能只沉醉於傳統之中,而要找到屬於自己的創新之路,借文化之魂鑄器才是安身立命之本。”

  隨著“一帶一路”建設的深入推進,在天台縣坦頭鎮還有許多工藝品、汽車用品行業企業正加速迭代、轉型、升級。

“十二生肖”系列拚圖“兔” 陳黑龍供圖
“十二生肖”系列拚圖“兔” 陳黑龍供圖

  天台是中華和合文化重要發祥地之一。天台縣坦頭鎮相關負責人表示,坦頭鎮將積極配合、加強聯動,為企業與專家學者牽線搭橋,深挖傳統文化內涵,強化和合IP打造,不斷拓寬海內外產品銷路,擴大文化宣傳覆蓋面,激活傳統文化的“一池春水”。

  此外,當地計劃下階段借助杭州2022年第19屆亞運會等國際性體育賽事的國際關注度,通過主播、企業、專家學者的直播鏡頭,展示天台和合文化、佛教文化、非遺項目及傳統美食等,利用主播、網紅、僑胞引流,提高社會各界對和合文化的關注度,向世界遞出和合文化新名片。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽