《追根尋源寧夏文化叢書》正式出版發行

2022年04月23日21:17

中新網銀川4月23日電(記者 於晶)4月23日,由寧夏民間文藝家協會副主席、固原民間文藝家協會主席李政和寧夏民協主席徐娟梅主編,中國文史出版社出版的《追根尋源寧夏文化叢書》首發儀式在寧夏圖書館舉行。

  據悉,該叢書分為《長征故事》《長城故事》《絲路故事》三卷,共計近150萬字,通過採訪、探尋、蒐集、編寫和組稿的方式,編輯整理而成,全面展現了寧夏所具備的長城、長征、絲路、黃河等地理環境的文化。

  《長征故事》分為6個板塊,收錄了紅軍在寧夏,尤其是在寧南山區留下的120多個感人至深的小故事,反映了紅軍與老百姓的血肉關係,圖文並茂,內容豐富;《長城故事》主要以寧夏境內的長城為主線,從8個篇目著手,蒐集整理挖掘長城文化、邊塞文化、民族融合文化、軍事防禦文化與故事;《絲綢之路故事》主要以寧夏古代絲綢之路研究成果為主線,補充了許多當地的曆史傳說小故事。編排上分為16個板塊,全方位呈現寧夏絲綢之路的最重要成果,彙集了絲綢之路寧夏段的研究重要成果,能夠讓寧夏絲綢之路文化得以被更多的讀者所瞭解。

  中國文史出版社副總編輯張劍荊表示,該書稿具有政協文史資料親曆、親見、親聞的特點,與理論著述相比較,與教材相比,這種包含著實地考察和曆史風物介紹的圖書,更能為讀者提供更為強烈的現場感,使讀者能夠身臨其境,目睹實物,從而達到入腦入心的教育效果。

  值得一提的是,該書在編纂過程中組織召集了寧夏各市縣著名的作家、文史研究專家、學者等進行了多次座談,敲定了編寫提綱、體例及文稿徵集公告,然後由區內的專家、學者撰寫,是一套寧夏特色文化的集大成者,對弘揚紅色革命文化,曆史遺蹟文化具有搶救性和傳承性發揮作用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽