世界讀書日|這24本不能錯過的經典科普你讀過幾本?

2022年04月23日11:30

  來源:科學世界

  當我們想要深入、詳細地瞭解科學時,

  讀書是最好的方法之一。

  世界上有許多以科學為題材的優秀圖書。

  但書海茫茫,到底應該怎麼選擇呢?

  今天是世界讀書日,

  我們準備了一份

  由編輯、科普作家及活躍在科研一線的學者推薦的

  科學名著清單。

  希望能夠幫你快速、精準地找到適合自己閱讀的

  經典科普好書。

  快來查收吧

  《星際信使》

  伽利略·加利雷 著

  本書堪稱天文學史上極其重要的一本經典名著。這部歷史性著作借助於當時的最新裝置—天體望遠鏡—詳細記錄了月球的地形、銀河的真面目以及圍繞木星運轉的衛星,對這些發現的思考最終發展成日心說。文章簡潔凝練,發現真相時的興奮心情和他強烈的求知慾,讓今天的我們也能產生深深的共鳴。

  《時間簡史》

  斯蒂芬·霍金 著

  本書為霍金首次執筆向大眾介紹宇宙物理學的圖書。在本書中,霍金用通俗易懂的語言介紹了從人類宇宙觀的變遷到當時的宇宙物理學最新話題。尤其重要的是有關“黑洞”和“宇宙起源”的解說,這也是霍金的代表性研究成果。本書迄今累計銷量超過2500萬冊。

  《黑洞與時間彎曲》

  基普·索恩 著

  黑洞是有著極強的引力、甚至連光都無法逃脫的密度極大的天體。長期以來,就宇宙中是否真的存在這樣的天體,科學家一直爭論不休。本書用生動活潑的語言講述了這一爭論的歷史,並引出了作者自己的研究課題,即引力波的探測和蟲洞(像隧道那樣連接時空兩點的結構)理論。同時閱讀霍金所著的《時間簡史》,可以加深理解。

  《宇宙的結構》

  布萊恩·格林 著

  這是一本積極嚐試正面回答“什麼是空間和時間”這一物理學根本問題的著作。本書首先介紹了經典物理學、廣義相對論和量子力學在處理時間和空間時所面臨的歷史問題,同時還用淺顯易懂的語言解釋了有望描述黑洞及宇宙誕生瞬間的超弦理論和圈量子引力論等最新理論。不過,由於內容相當深奧,建議在讀過宇宙論和基本粒子物理學的入門書後再讀這本書。

  《大爆炸簡史》

  西蒙·辛格 著

  大爆炸理論是現代宇宙論的基礎,在20世紀20年代由科學家在理論和觀測兩方面的研究基礎上提出,但直到提出五十多年後才被廣泛接受,在20世紀90年代通過精密觀測才有了最終結論。本書詳細回顧了大爆炸理論的曲折歷史。

  《如果有外星人,它們在哪》

  斯蒂芬·韋伯 著

  作為費米悖論的回答,本書假設了3種情況,即外星人“其實已經來了”“雖然存在,但無法相遇和通信”和“不存在”,總共介紹了75種答案。本書不僅從宇宙論和天文學,還從物理學、生物學和數學等領域,彙總了基於廣泛證據的各種答案,是一本非常值得一讀的好書。

  探索自然定律真相的名著

  《蠟燭的故事》

  邁克爾·法拉第 著

  本書收錄了法拉第在1860~1861年間在英國皇家研究所舉辦的“聖誕講座”(以青少年為對象的為期6天的科學講座)中所講的內容。本書用通俗易懂的語言講述了蠟燭為什麼會燃燒、蠟燭的火焰為什麼是黃色、燭芯有什麼作用等問題。這本書也是諾貝爾化學獎得主吉野彰的科學啟蒙書。

  《物理世界奇遇記》

  喬治·伽莫夫、羅素·斯坦納德 著

  本書是一本用通俗易懂的故事講解相對論的名著。在故事的主角湯普金斯迷失的世界中,光速是每小時20千米。就是說,在這個世界里,光速和身邊物體的運動速度之間差異極小,因此,相對論的效果才得以清晰地顯現出來。

  《從一到無窮大》

  喬治·伽莫夫 著

  本書是伽莫夫的又一名作,從數字的不可思議到相對論、基本粒子、熵,再到生命之謎和宇宙膨脹,深入淺出地講述了科學的樂趣。本書幾乎沒有使用任何深奧難懂的數學公式,從兒童到大人,都能通過閱讀本書。

  《物理學的進化》

  阿爾伯特·愛因斯坦 著

  這是20世紀最偉大的物理學家愛因斯坦及其弟子英費爾德合著的、不使用任何數學公式深入淺出地解讀物理學全貌的名著。讀者能深切體會到,作者並非把各個理論簡單地拚湊在一起,而是把從牛頓力學、電磁學發展到相對論和量子力學的物理學,從曆 史發展的角度用一條線串聯在一起。眾多物理學家都將本書作為自己立誌成為科學家的啟蒙書。

  《平面國》

  埃德溫·A·艾勃特 著

  如果我們生活的宇宙不是“長、寬高”的三維空間,世界會是什麼樣子?本書作者用強大的想像力描述了一個二維空間的世界。本書於19世紀首次出版,是一本經久不衰的科幻小說。

  講述生命不可思議的名著

  《生命是什麼?》

  埃爾溫·薛定諤 著

  本書的主要內容是從物理學的視角講述生命機制,尤其是細胞和基因。在該書出版的1944年,當時科學家對於“基因是由什麼物質構成的”,尚未得出明確結論。薛定諤認為,要想瞭解生命,就必須從分子或原子層面來瞭解基因的作用。在20世紀40~50年代,許多物理學家因讀了本書而轉向了生物學,使從原子或分子的視角來研究生物的分子生物學得到了發展。直到今天,細胞和基因研究取得了突飛猛進的發展,但本書可以說是這方面研究的起點。

  《自私的基因》

  理查德·道金斯 著

  本書於1976年出版,因極具衝擊力的書名和內容,改變了包括生物學家在內的很多人對生物和基因的看法。作者在書中闡述了“生物是基因的載體”的全新生命觀,並提出“為了基因存活下去”這一具有劃時代意義的嶄新視角。

  《大象的時間,老鼠的時間》

  本川達雄 著

  本書廣泛解說了與大小有關的生物學話題,不僅涉及到哺乳動物,還有海參那樣的棘皮動物,以及昆蟲和細菌等各種生物。切入點也各式各樣,例如,大小與進化的關係、為什麼沒有使用車輪移動的動物等。本書是用通俗易懂的語言解說生物學中有趣話題的著作。

  《雙螺旋:發現DNA

  結構的故事》

  詹姆斯·沃森 著

  DNA雙螺旋結構與孟德爾發現的遺傳定律、埃弗里發現的遺傳物質鑒定並稱為遺傳學三大發現。沃森和克里克只是進行了口頭討論,未做任何實驗,為什麼卻得出了正確的結論?儘管對沃森的某些個人觀點我們存疑,但本書生動描述了世紀大發現是如何完成的這一事實卻不容置疑。本書是世界上最暢銷的科普類書籍之一。

  《眾病之王:癌症傳》

  悉達多·穆克吉 著

  描繪人類與癌症戰鬥的普利策獎獲獎作品。本書追溯了從古埃及的癌症記載開始到最近的分子靶向療法為止的歷史。癌症是如何形成的?近代醫學是怎樣對抗癌症的?有關癌症的研究及其成果堪稱人類知識的勝利。隨著老齡社會的到來,罹患惡性腫瘤的人越來越多,書中的內容都是我們希望能夠詳細瞭解的知識。

  《烏鴉的教科書》

  鬆原始 著

  這是專門研究烏鴉的日本東京大學綜合研究博物館的鬆原始博士,用輕鬆有趣的文章介紹烏鴉有趣生態的一本書。作者以田野調查的經驗為基礎,描繪了烏鴉如何尋找食物、從產卵開始撫育後代,以及烏鴉的種類和區分方法等。即使是不喜歡烏鴉的人,閱讀本書後也會對烏鴉產生興趣,整本書都充滿了對烏鴉的喜愛之情。

  充滿數學魅力的名著

  《費馬大定理: 一個困惑了世間智者358年的謎》

  西蒙·辛格 著

  本書是關於在三百多年的時間里一直困擾著眾多數學家的數學難題“費馬大定理”的紀實文學,以1995年最終證明這一難題的英國數學家安德魯·懷爾斯(Andrew Wiles)為中心,戲劇性地描述了破解這一難題的曆程。

  《四色足夠》

  羅賓·威爾遜 著

  本書為“講述四色定理被證明之前的故事”的名著。四色問題是一個數學難題,即“任何一張地圖都能用4種顏色把相鄰區域塗上不同的顏色嗎?”本書是追溯嚐試證明四色問題的人們歷史的紀實文學。

  《π的歷史》

  佩特羅·貝克曼 著

  本書是追溯被圓週率π吸引的人類悠久歷史的紀實文學。本書講述了數學家們為追求π值所付出的不斷努力,還介紹了“能用直尺和圓規畫出與某個圓面積相同的正方形嗎?”這一“求圓面積問題”的歷史。

  《博士的愛情算式》

  小川洋子 著

  這是一本從女保姆的視角描述只有80分鐘記憶的數學家、在他家裡料理家務的女保姆及女保姆10歲的兒子三個人的日常生活的小說。女保姆在照顧很快就會失去記憶的數學博士的同時,被博士喜愛的數學之美深深吸引。作者以女保姆為中心,用細膩的筆觸描寫了3個人的內心世界。從作品中也能感受到作者本人對數學神秘性的深深憧憬。

  《數字魔鬼》

  漢斯·恩岑斯伯格 著

  本書講述了從小學生到大人都能樂在其中的12篇關於“數”的故事。出現在數學不好的主人公睡夢中的“數字魔”對數的各種性質進行瞭解說。作為詩人的作者用自己獨特的表現方式,以及借助畫家貝爾納繪畫的豐富多彩的圖片,通俗易懂地解釋了質數、斐波那契數、帕斯卡三角形等有關數字的各種不可思議的知識,可以使讀者愉快地閱讀下去。建議不擅長於數學的人讀讀這本書。

  《開普勒猜想》

  喬治·G·斯皮羅 著

  17世紀,開普勒預測“把相同的球最有效地塞滿三維空間的方法與水果店堆積橘子的方法相同”。本書是記錄到開普勒猜想在1997年被證明為止的400年波瀾壯闊歷史的紀實文學,披露了18世紀拉格朗日和高斯的先驅性研究,以及圍繞開普勒猜想的豐富話題。例如,20世紀末借助於計算機才得以解決的“數學是什麼”這一爭論的發展過程等,可以讓你從各個視角愉快地閱讀。

  《對稱性》

  馬庫斯·杜·索托伊 著

  對稱指圖形或物體對某個點、直線或平面而言,在大小、形狀和排列上具有一一對應關係。闡明其全貌可以破解被稱為“有限單群分類”這一現代數學的著名問題,這個問題最終在20世紀後半葉得以破解。本書是自傳式文學作品,記錄了作者被對稱所吸引的經過,以及在與該領域的一流研究者打交道的同時,作為數學家所走過的道路。該書加入了大量數學家和數學界的軼事,其輕鬆的筆調使人能夠樂此不疲地一口氣讀完。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽