小區居民同時往下水道投放消毒片,妥當嗎?

2022年04月23日11:10

  來源:果壳

  近日,一則消息在網絡上傳播。大意是說某地居委會為了防疫,給居民發放了二氧化氯消毒片,要求居民在同一時間將片劑放進家裡的下水管道中。

  這一消息在網上引起了不小的討論,有人說會讓人中毒,有人說會產生致癌物質,還有人說這樣操作沒有問題。

  那這樣做,到底有沒有消毒作用?對居民安全嗎?往開了說,疫情出現以來,我們接觸的形形色色消毒劑,它們有什麼不同嗎?

  二氧化氯本身安全,使用仍需謹慎

  二氧化氯,可能因為名字裡帶個“氯”字,大家會覺得它跟氯氣相關,一定很毒。其實不然。

  某些含氯物質的氧化性很強,能讓病毒或細菌因此而失活,並最終死亡,因此常常被用在消毒劑中。代表消毒劑就是這次的主角二氧化氯以及84消毒液(有效成分是次氯酸及次氯酸鹽)。

  大家不必過於擔心二氧化氯的安全性。我們恐懼的氯氣之所以毒,是因為它是一種窒息性氣體,被人吸入後會出現呼吸困難、咳嗽、肺部損傷。二氧化氯對人體有類似的作用,但效果並沒有氯氣那樣極端。

  另外,我們喝的自來水,通常也是用二氧化氯進行消毒的。

  因此,二氧化氯本身是較為安全的。但安排住戶在同一時間一起投放有一些不妥。

  產生過多二氧化氯

  從網上流傳的圖片來看,所用的二氧化氯消毒片,是類似於泡騰片的一類製劑。

  通常,它的主要成分是亞氯酸鹽和檸檬酸,固態條件下並不容易發生反應;遇水之後,消毒片發生崩解,亞氯酸鹽在酸性條件下形成大量二氧化氯。這些二氧化氯大部分會溶於水中,少部分則會緩慢揮發,從而可以非常高效、也較為安全地進行消毒。

  二氧化氯水溶液丨wikimedia commons/Iridos

  可是如果許多人同時使用,甚至不排除有人為了消毒更徹底,一次放入多枚消毒片,使下水道中突然產生大量二氧化氯。這些二氧化可能不再是以溶解在水中緩慢釋放的方式揮發到空氣中,而是短時間內噴出過量的強氧化性氣體。這時,相對溫和的二氧化氯就成為了風險源。

  如果不幸遇上潔廁靈

  此外,在下水道中使用二氧化氯消毒片,還有另一個無法排除的風險:萬一有人剛好使用了潔廁靈!

  潔廁靈中的有效成分是鹽酸。鹽酸與亞氯酸鹽接觸,不只是會產生二氧化氯,同時也會產生毒性很強的氯氣。

  因此,儘管從理論上說,在水中使用二氧化氯消毒片,只要方法得當、濃度適宜,實際危險可以忽略不計。但是,由於集體同時向下水道中使用大量消毒片,且缺乏有組織的協調安排,實際風險仍然存在。這類活動,最好由專業機構根據實際的處理規模定量化操作,既保證了消毒效果,又避免了一些不必要的麻煩。

  高效與高破壞力的84消毒液

  我們再來看看與二氧化氯類似的84消毒液。

  84消毒液因為含氯化物,所以消毒原理與二氧化氯類似。

  因為有強氧化性,也有漂白的作用丨某84消毒液宣傳頁面

  這類消毒液都需要稀釋後使用。稀釋時,務必注意濃度(有效氯含量)。一般家庭消毒時,可參考消毒液的使用說明,擦拭、浸泡相關物品。

  次氯酸不穩定易分解,使用84時要注意有效期;如果用消毒片兌水,記得“現用現配”。

  84消毒劑有強烈刺激性,使用時務必遵照說明,注意通風、不可入眼和接觸黏膜。另外一個副作用是,由於它們會產生氯原子,如果用在一些金屬材料上,氯原子會造成長期的腐蝕作用;一些涉及到電路的設備,如手機、電腦等設備的外殼,使用這類消毒劑需要慎重。

  還有,必須注意的是,84消毒液和二氧化氯一樣,也不能與潔廁靈同用。它們會發生化學反應產生氯氣,不僅導致消毒失效,氯氣的毒性還會對身體造成傷害。

  醫用酒精最常用,一般場合可用

  醫用酒精特指的是濃度為75%的酒精。

  酒精可以讓蛋白質變性,因此具備殺滅微生物的效果。然而,低濃度酒精的殺滅作用差,而高濃度酒精會讓微生物表面的蛋白質過快凝固,酒精無法深入其中,效果較差。實際研究發現,濃度在75%附近的酒精,具有很強的殺滅效果。

  細菌和病毒是兩類不同的生物,醫用酒精對於細菌的殺滅作用很強,對病毒卻未必,甚至對很多病毒無效。新冠病毒由於病毒外有蛋白質包膜,因此可被酒精殺滅。

  洗手液與“殺菌洗手液”

  使用洗手液或肥皂勤洗手、用流動的水洗手20秒以上,對於病毒傳播的阻斷有一定作用,可以與其他防護手段結合使用。

  在所有的洗手產品中,含有“殺菌劑”的洗手液格外受青睞。然而,與醫用酒精一樣,洗手液中的殺菌劑,對於病毒也未必管用。

  常見的洗手液,一般所用的殺菌劑(或抑菌劑)是兩類,一是含氯的酚類,代表物質是對氯間二甲苯酚(PCMX);還有一類是季銨鹽類,代表物質是苯紮氯銨(BAC)。

  在一些科學測試中,PCMX和BAC都可以對部分病毒起到殺滅作用,比如常見的流感病毒。不過,實驗所用的濃度往往較高,並且消滅效果與病毒的類型關係很大,比如對另外一種常見的病毒HIV,這些殺菌劑就只是湊湊熱鬧而已。

  免洗洗手液、手部消毒產品的有效成分比較多樣,有些是酒精,有些是西曲氯銨、次氯酸等。可以把它們作為不方便流水肥皂洗手、且手部沒有明顯變髒時的替代手段。

  過氧乙酸性價比高,但穩定性差

  在2003年SARS流行期間,很多人聽說了過氧乙酸的威名,它成為給公共場合消毒的主力軍。

  過氧乙酸具有超強的氧化性。通常情況下,過氧乙酸只需要配製成濃度為0.005%左右的水溶液,就可以用於消殺,並且幾乎可以在一分鐘內殺滅一切病毒,效率很高。

  然而,過氧乙酸也有個很顯著的缺點,那就是穩定性較差,很容易發生分解。作為一種危險品,市面上很難直接購買過氧乙酸,並且對大多數人來說,配製過氧乙酸溶液也不現實。

  過氧乙酸也有一定的腐蝕性,使用時務必注意安全。但是對生活中的各類設備均不會造成顯著影響。

  物理消殺方法,需要考慮場合

  一般來說,物理消殺病毒的方法無外乎兩種,一是用光,通常是紫外光;二是用熱。絕大多數病毒對於紫外光與高溫都是敏感的。

  相對而言,高溫殺毒在家用環境中的操作性較高,比如一些物品可以用熱水煮一煮,衣物可以用標籤所示的最高溫度洗滌。

  圓圈中的標誌表示,最高洗滌溫度為40℃丨李小葵

  紫外光是一類操作簡單的消殺方法,在實驗室中,通常只需要開啟紫外燈,即可對操作檯面進行消毒。

  不過,目前家用的紫外燈設備,通常都不是為了消殺設計,它們發射出來的紫外光,波長也未必適用於消殺病毒。

  並且,紫外光的副作用很大,它會產生諸如臭氧在內的很多有毒有害物質,並可能直接引起人體傷害(暴露20分鐘即會出現電光性眼炎和皮炎)。因此,並不建議用紫外燈作為家庭消毒的方法。

  Guokr

  除了上述常見的一些消毒方法,還有很多物質或方法也常用於病毒的消殺。不過,由於這些物質往往屬於危險品,例如乙醚具有易燃易爆的特性,而氯仿在保存不善時,很容易產生毒性很高的光氣致人死亡,所以,它們很難購買,也極其不建議非專業人士進行操作。

  作者:孫亞飛

  編輯:Luna,代天醫,李小葵

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽