《健談》觀點丨一年一次低劑量螺旋CT對身體沒有太大影響

2022年04月24日14:17

乳腺癌和肺癌是全球發病率非常高的兩個癌種。在最新一期新京報《健談》直播中,中國醫學科學院腫瘤醫院防癌科主任醫師畢曉峰對如何早篩、早診進行解答。

畢曉峰表示,肺癌篩查首推低劑量螺旋CT。“低劑量螺旋CT可降低20%-30%的肺癌死亡率,未來低劑量螺旋CT結合液體活檢等方法可能還會有更高的肺癌檢出率。”

一部分人可能會對CT的輻射存在擔憂。事實上,低劑量CT的輻射非常低,大概不到1mSv,而正常在自然界中接受的輻射就可達2.4mSv。“一年一次的低劑量螺旋CT對身體沒有太大影響。當然,不同人群還是要根據自身具體情況以及醫生的建議來決定檢查間隔時間。”畢曉峰提醒。

乳腺癌的篩查方法包括觸診、超聲、鉬靶以及核磁。自我檢查不能降低乳腺癌死亡率,卻可以讓大眾保持防癌意識,提高警惕性。畢曉峰建議,絕經人群每個月、沒有絕經人群在兩次月經之間,對著鏡子檢查雙側乳腺的形狀、大小、輪廓、乳頭有沒有溢液或回縮、變形等;然後進行觸摸檢查,右手查左側,左手查右側,手指併攏,按著順時針或者逆時針的方向,用手指指腹側觸摸乳腺;最後檢查乳頭、乳暈、腋窩部位,一旦發現和以往檢查不一樣,就要及時去醫院檢查。

“去醫院進行乳腺檢查,推薦超聲和鉬靶。”畢曉峰介紹,如果超聲發現問題,40歲以上的人群再結合鉬靶。如果超聲或鉬靶檢查發現異常,或有明確的家族遺傳病史,建議這部分人群結合核磁進行乳腺癌的篩查。

新京報記者 劉旭

校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽