探月工程四期今年正式啟動工程研製

2022年04月24日10:02

  國家航天局副局長吳豔華4月24日表示,探月工程四期今年正式啟動工程研製,中國航天將堅持面向世界航天發展前沿、面向國家航天重大戰略需求,陸續發射嫦娥六號、嫦娥七號、嫦娥八號探測器,開展任務關鍵技術攻關和國際月球科研站建設。其中嫦娥六號計劃到月球背面采樣,並正在論證構建環月球通信導航衛星星座。(記者胡喆、宋晨,海報設計楊軼群)

  相關報導:探月工程四期已經立項 主要對月球南極進行探測(央視新聞)

  兩會期間,來自各領域的代表和委員也都帶了很多新的消息。全國政協委員、中國探月工程總設計師吳偉仁在接受總台央視記者專訪時,介紹了我國探月工程四期任務的計劃和安排。

  探月工程四期已經立項

  吳偉仁介紹,探月工程四期任務在去年通過立項審批,目前已經進入到了方案的實施階段。根據計劃,我國將通過探月工程四期任務,在月球的南極建立月球科研站基本型。

  全國政協委員 中國探月工程總設計師 吳偉仁:四期工程主要是要在月球南極進行幾次著陸,著陸過後要在月球南極建月球科研站基本型,(四期工程將)分三次實施,比如說嫦娥六號、嫦娥七號和嫦娥八號,時間是定在2030年之前。目前看,研製工作進展還比較順利。

  探月四期主要對月球南極進行探測

  探月四期任務主要是對月球南極地區進行科學探測。根據已經掌握的資料顯示,月球南極的地形地貌相對更為複雜,著陸點和科研站的位置選擇十分關鍵。

  全國政協委員 中國探月工程總設計師 吳偉仁:為什麼選在月球南極建科研站?主要是月球南極和地球的南極和北極一樣,它存在極晝和極夜現象。現在可能我們只有它的十分之一的著陸點可選擇,因此,這個降落的難點比較大。

  將規劃多個天問系列行星探測任務

  去年,我國成功完成了天問一號任務,祝融號火星車平穩著陸在火星表面,並開始巡視探測,就此開啟了我國探索深空的步伐。後續,我國還將規劃多個天問系列行星探測任務。

  全國政協委員 中國探月工程總設計師 吳偉仁:我們還會有天問二號、天問三號、天問四號等等陸續出台。後續的主要任務之一是要對深遠空間的小行星進行探測,把小行星的樣品能夠採集回來。小行星采樣過後,還要準備在火星采樣返回,我們希望在2030年之前能夠實施。

  找水、建WiFi、3D打印蓋房?新媒關注中國探月工程遠景目標(參考消息)

  新加坡《聯合早報》網站近日報導稱,對於未來探月工程,中國探月工程總設計師吳偉仁介紹稱,中國將去月球南極尋找水,未來還可能建月球WiFi。

  新媒援引中新社的報導稱,中國探月工程四期經過多年論證,已於去年年底正式通過立項審批,進入全面實施階段。其中,嫦娥六號將到月球的高價值地區進行采樣返回。嫦娥七號將對月球極區進行科學探測,特別是對月球的水分佈進行探測。嫦娥八號將與嫦娥七號協同工作,主要開展月球資源開發利用技術試驗驗證和長期科學探測,對地球進行大範圍、全尺度、長週期觀測,並為科研站後續的關鍵技術進行驗證。

  吳偉仁介紹,這3項任務將在2030年之前實施,主要目標是在月球南極進行著陸勘察與科考,建立月球科研站基本型,“目前來看,研製工作進展還比較順利”。關於嫦娥六號采樣返回方案,吳偉仁透露,嫦娥六號初步計劃到月球極區進行采樣。

  從月球極區采樣返回的難點在於著陸點的選擇。吳偉仁說,相比中低緯度地區,月球南極地形崎嶇,沒有大片的平原,因此要找到合適著陸點很難,對著陸精確度要求也更高。

  談及為何在月球南極著陸、建設國際月球科研站,吳偉仁表示,月球南極可能存在極晝和極夜現象,據初步估算,可能連續180多天都有光照,這對執行無人或有人探測任務是一大便利,因此最好是選擇靠南的高地,減少陽光遮擋。

  此外,前往月球南極還有一個目標是尋找水。吳偉仁說,月球南極有很深的月坑,是月球產生的那一瞬間形成的,約有10公里左右,如果當年有水的話,由於常年沒有陽光照射,水不會揮發,很可能是以水冰的形式存在。

  至於未來是否會開展載人登月,吳偉仁說,國際月球科研站目前計劃長期是無人的,但是短期可以有人,未來不排除中國航天員或者外國宇航員降落在月球南極。

  談及國際月球科研站的理想型,吳偉仁認為,初步構想是除了指揮中心,還要有多個軌道器和巡視器分別在月球軌道和月球表面協調工作,同時還要建立月球通信系統,比如建設月球WiFi,保證指揮暢通。他也強調,這些工作的核心都是為了空間科學探索和月球資源的開發利用,要保證將科學研究放在首位。

  關於國際月球科研站建設,吳偉仁說,將通過任務合作,形成國際月球科研站的指揮中心和科考基地。 2030年後中國還將實施幾次任務,爭取在2035年之前建成可以長期運行的國際月球科研站,“我們可以在月球上採用3D打印技術建房子,和平利用與開發月球資源等。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽