每週不止一次!中國航天今年計劃安排發射60餘次

2022年04月24日14:38

來源:人民日報

“航天點亮夢想”,今天是第七個“中國航天日”。記者從國家航天局獲悉,2022年,中國航天追逐夢想的腳步不停,全年計劃安排發射任務60餘次,中國空間站將完成在軌建造,探月工程四期、小行星探測重大任務正式啟動工程研製,中國航天強國建設全面開啟新徵程。

資料圖 2020年7月23日12時41分,我國在海南島東北海岸中國文昌航天發射場,用長征五號遙四運載火箭將我國首次火星探測任務“天問一號”探測器發射升空。新華社發

據介紹,今年中國空間站將完成在軌建造,計劃實施天舟四號、五號貨運飛船和問天、夢天實驗艙等6次飛行任務。還將發射環境監測衛星、高分衛星01A衛星等空間基礎設施衛星;啟動論證深空探測國家實驗室等系列建設系列任務;推進國際月球科研站建設,推動金磚國家遙感衛星星座建設。

未來五年,中國航天將堅持面向世界航天發展前沿、面向國家航天重大戰略需求。一是將實施探月工程四期,發射“嫦娥六號”“嫦娥七號”探測器,完成“嫦娥八號”任務關鍵技術攻關,共同開展國際月球科研站建設;二是行星探測工程將發射小行星探測器、完成近地小行星采樣和主帶彗星探測,完成火星采樣返回、木星系探測等關鍵技術攻關。三是推進重型運載火箭研製,研製發射新一代載人運載火箭。四是建設近地小行星撞擊風險應對體系,健全空間環境治理體系能力。

據介紹,探月工程四期規劃了4次任務,第一次任務是已成功實施的“嫦娥四號”,後續還有3次任務,分別是“嫦娥六號”“嫦娥七號”和“嫦娥八號”。其中“嫦娥六號”主要完成月球極區采樣返回,後續還有新的月壤、新的樣品返回地球;“嫦娥七號”主要對月球極區進行科學探測,完成月球極區高精度著陸和陰影坑飛躍探測,特別是對月球的水分佈進行探測;“嫦娥八號”將實施極區的科學探測以及為科研站後續的關鍵技術進行驗證。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽