國家航天局衛星數據與應用國際合作中心在海南文昌正式成立

2022年04月24日12:48

  原標題 國家航天局衛星數據與應用國際合作中心在海南文昌正式成立

  澎湃新聞記者 張靜

  4月24日,在2022年“中國航天日”線上啟動儀式上,國家航天局副局長吳豔華宣佈“國家航天局衛星數據與應用國際合作中心”、“金磚國家遙感衛星星座數據與應用中心(中國)”正式成立。

  金磚國家遙感衛星星座合作倡議是2015年由中國國家航天局發起。2021年8月18日,五國航天機構共同簽署了關於金磚國家遙感衛星星座合作的決定。中國國家航天局決定在海南省文昌國際航天城設立國家航天局衛星數據與應用國際合作中心,致力於中國衛星數據的全球服務。同時作為金磚國家遙感衛星星座數據與應用中國中心的支撐機構,負責星座建設協調、數據接收、處理分發和應用推廣,助力聯合國2030年可持續發展目標實現,為推動構建人類命運共同體貢獻中國力量。

  國家航天局對地觀測與數據中心與文昌國際航天城管理局共同建設衛星數據與應用海南國際創新研究院,設立國家航天局衛星數據與應用國際合作中心和金磚國家遙感衛星星座數據與應用中國中心。雙方利用海南自貿港的數據政策優勢,將創新研究院打造成為以高分專項為代表的對地觀測國際合作網絡中心節點,支持政府間對地觀測領域合作協定的履約工作,統籌民商遙感數據與應用國際合作,支撐國家航天局國際合作交流、應用和推廣空間技術,不斷深化對地觀測領域國際合作,推動國際重大項目合作落戶海南。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽