讓自己活得輕鬆一點

2022年04月24日07:39

  原標題:婚姻里,這三種女人,活得最累

  作者:北叔

  來源:北叔有約(ID:beishu2016)

  演員蘇菲瑪索說過:“女人最可悲的不是年華老去,而是在婚姻和平淡生活中的自我迷失。”

  深以為然。

  婚姻,就像一座天平,一旦失衡就意味著不幸,而維持平衡,則需要夫妻雙方的共同努力。

  有時候你做得越多,反而越不幸。

  在生活中,這三種女人做得比誰都多,卻活得比誰都累。

  愛得太滿的女人

  “我生是張家的人,死是張家的鬼”,一句爛掉牙的台詞,卻是於鳳至一生的寫照。

  她是張學良的髮妻,一輩子都活在張夫人的頭銜之下。

  然而,她畢生都未曾得到過丈夫的憐愛。

  在張府時,於鳳至上孝敬公婆,下善待傭人,將帥府打理得井井有條。

  面對丈夫在外的聲色犬馬,她也不哭不鬧,後來張學良執意要迎趙四小姐進門,她也忍痛退讓,並待趙四如姐妹。

  在西安事變後,於鳳至為營救張學良積勞成疾,患上了乳腺癌,不得不赴美求醫。

  然而在美期間,她不僅要與病魔作鬥爭,還要悉心照顧三個子女。

  她日夜盼著與丈夫重聚,得到的卻是張學良要與自己離婚,並迎娶趙四小姐的消息。

  為了不讓丈夫為難,她選擇接受。

  但離婚後的於鳳至,仍以張夫人自詡。

  她拚命炒股,躋身成為美國華爾街股市里的最大贏家,只為能留給張學良及子女更多的財產。

  可一直到93歲,於鳳至去世,也沒能等來心心唸唸的愛人。

  《紅樓夢》里有句話:“月滿則虧,水滿則溢”。

  婚姻中,愛的太滿的女人,往往得不到幸福。

  因為飛蛾撲火般的愛,只會將自己燃燒殆盡。

  當你事事都以對方為先,甘願嚥下所有的委屈時,你的付出也許換來的不過是對方的輕視。

  就像《紅玫瑰》里唱的:“得不到的永遠在騷動,被偏愛的都有恃無恐”。

  婚姻中,女人只有懂得做自己,愛自己,才能綻放出獨特的自我魅力,贏得伴侶的尊重與嗬護。

  感情,付出七分就足夠,留下三分愛自己。

  太強勢的女人

  在我們的生活中,很多女人婚後都會抱怨,這個社會對女人要求太高了。

  既要賺錢養家,又要做飯帶娃,而老公除了工作,就只有工作。

  但很多家庭中的現像是,丈夫不做家務時,妻子會抱怨自己辛苦。

  而丈夫做了家務後,妻子也會抱怨他做得不合格,最後還是得自己親自動手。

  然後,丈夫在一次次被否定後,索性當起了甩手掌櫃,對妻子的抱怨充耳不聞,甚至心生厭惡。

  其實很多時候,不是丈夫懶,而是妻子太過強勢,要求事事都以自己的標準來。

  朋友曉菲,就因為這種強勢的作風,經常和丈夫吵架,甚至一度鬧到分居的地步。

  在公司,她是最年輕的主管,做事雷厲風行,從不馬虎。

  可是這種行事風格,一旦被帶入家庭中,就會變成一種災難。

  丈夫拖地時,曉菲會質問他,一個大男人,怎麼連拖把都擰不幹,浸壞了家裡的木地板;

  丈夫做飯時,曉菲也會抱怨廚房像被賊寇劫了窩,遍地狼藉,還不如自己親自動手做;

  在工作上,她也經常會把自己的成功學,強行灌輸到丈夫的腦海中,鞭策著他前進。

  直到丈夫提出分居冷靜,她才意識到,這種強勢不僅讓自己身心俱疲,也壓得丈夫喘不過氣。

  婚姻中,強勢的女人,總想著把家裡的一切,都牢牢掌握在自己手心裡,希望事事都朝著自己預期的方向發展。

  可結果,往往是苦了自己,也傷了愛人。

  婚姻從來不是一個人的獨角戲,而是由兩個人共同主演。

  就如導師塗磊所說,“愛人是自己一生中真正的合夥人,所以要做到有商有量”。

  對伴侶的心聲,多一份傾聽;對愛人的付出,多一份感激。

  彼此依賴,相互鼓勵,日子才能過得輕鬆自在。

  太慳錢的女人

  網上有句話說:“從來沒有一個女人,因為買買買而傾家蕩產,卻有很多女人,因為節省而人財兩空”。

  在《家有喜事》中,吳君如扮演的程大嫂,就是一個處處為丈夫慳錢的妻子。

  然而,她費勁心思省下的錢財,卻被丈夫花在了情人身上。

  丈夫帶著程大嫂去西餐廳,給她點龍蝦,她拒絕;給她點牛排,她也不要。

  剛掏出小費,想為她點首歌,她一把拽過丈夫手裡的鈔票,心疼道:

  “不用點了,這一百塊都夠我們吃三頓飯了。”

  最後,她跟服務員要了一份最便宜的蛋炒飯。

  在她為省下一筆錢而暗自竊喜時,卻忽略了伴侶眼裡的嫌棄與不耐煩。

  在他們結婚七週年紀念日時,丈夫送給情人的,是精心挑選的昂貴首飾。

  然而送給她的,卻只是擺在家門口的塑料花。

  後來面對小三逼宮的場面,她看了看年輕貌美的情敵,再看了看邋遢不堪的自己,連反抗的勇氣都沒有,就自行收拾行李離開了家。

  離家後的程大嫂也幡然醒悟,一改往日黃臉婆的形象,不僅學會了穿衣打扮,還苦練歌技。

  在她努力提升自我的時候,丈夫也悄然收心,每天都求著她回家。

  在婚姻中,很多女人的不幸,都源於太過節儉。

  勤儉節約是美德,但沒必要把自己過成“貧民窟”里的女人。

  過於節儉,在一定程度上,不僅會摧毀你的容顏,還會腐蝕你的自信與從容。

  吳桂君在《喜歡一個人》里寫到:

  “喜歡一個人,始於顏值,陷於才華,忠於人品,癡於肉體,迷於聲音,醉於深情。”

  若你第一扇大門就自行關閉了,後面的忠貞與深情,便也不複存在。

  因為沒人願意透過你邋遢的外在,去探知你內心的美好。

  作家素黑曾講過這樣一段話:

  “兩個人在一起,並不等於兩個人要變成一種生活,一種想法。

  要讓兩個人兩個世界舒服地碰撞,擦出火花,關鍵是保持兩個世界的完整,人不應只愛自己的影子,或做別人的影子”。

  在感情中,女人最好的姿態是能與伴侶互敬互愛,彼此扶持,有來有往,相互成全,而不是一味地付出或忍讓。

  餘生,願你不要活成這三種女人。

  不要因為愛一個人,失去了自我,忘了愛自己。

  婚姻是一場自我的修行,學會經營,才能活得輕鬆,收穫美滿。

  作者:北叔。來源:北叔有約(ID:beishu2016)都市女性全方位成長平台,有婚姻情感問題,關注北叔,給你答案!每晚九點,我們不見不散。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽