上證指數跌破3000點,市場信心不能丟

2022年04月25日20:29

4月25日,上證指數、深成指、創業板指數下挫,跌幅均超過5%,創出年內新低。值得關注的是,有市場“風向標”之稱的上證指數跌破了3000點整數關口,並以最低點2928.51點報收。個股方面,跌幅達到或超過10%的上市公司達到886家。

時隔21個月之後,上證指數再次跌破3000點,背後原因是多方面的。從市場走勢看,自2021年12月中旬開始,滬深股市開始步入調整,而調整也成為今年股市的“主旋律”。市場持續調整,也給指數產生極大的壓力。跌破3000點,與股市大勢走向密切相關。

新股出現的另類“三高”現象,打擊了投資者入市的熱情。今年以來,新股出現的另類“三高”主要表現在新股破發比例越來越高、破發幅度與虧損金額越來越高,以及棄購比例越來越高。新股表現如何,往往是對市場行情的一種折射。新股另類“三高”的出現,影響的不僅是投資者的打新熱情,還有其入市的熱情。

此外,境外疫情、地緣政治緊張,再加上全球金融市場動盪等,無形中也會波及到A股市場。隨著A股市場對外開放程度的不斷加深,全球金融市場的變化,已經很難讓A股獨善其身而不受影響。特別是與港股市場建立互聯互動機制之後,與境外市場的“聯動”更加密切。上週五,歐美主要市場均出現大幅下跌,道指、標普500分別下跌2.82%、2.77%,不僅是對A股,對全球資本市場的影響也是不言而喻的。

曆經星期一的下跌後,2022年以來,上證指數的最大跌幅已達到20%,也讓市場的技術派認為股市已跌入“技術性熊市”。不過,個人以為,儘管上證指數跌破了3000點整數關口,對於後市,投資者仍然要保持一份信心。

任何一個市場,漲多了會跌,跌多了會漲,這已是股市運行的基本規律,A股市場同樣不會跳出這樣的“怪圈”。從A股曆史走勢看,儘管沒有像美國股市那樣迎來“黃金十年”,但起伏與波動卻成為常態。

事實上,曆經長達幾個月的調整,目前市場的估值已經處於曆史低位了。比如截至4月22日,滬市2087家上市公司平均市盈率為15.32倍。其中,滬市主板1671家上市公司平均市盈率為14.37倍。深市方面,2633家上市公司平均市盈率為22.53倍,其中主板1493家上市公司平均市盈率為18.8倍。在經過週一的大跌之後,平均估值水平無形中會進一步下降,也為長線資金進場創造了條件。比如作為曾經牛市“發動機”的多隻券商股,目前股價已經非常便宜了。

股諺云:政策之樹常青。而從政策面上講,近期更是暖風頻吹。如3月16日國務院金融委召開會議研究經濟形勢與資本市場問題;同日,一行兩會、財政部、外彙局紛紛表態。4月15日,央行宣佈降準。4月21日,證監會召開全國社保基金和部分大型銀行保險機構主要負責人座談會。4月22日,一行兩會、外彙局一同發聲,內容涉及股市、貨幣政策、房地產等。這一系列會議的召開或發聲,客觀上也向市場發出了非常明確的信號。

監管部門如此力挺資本市場,投資者沒有理由對市場失去信心。不僅不應該喪失信心,在指數跌破3000點後,投資安全邊際反而比原來更高,投資者對於市場應更有信心才是。

財經評論員 曹中銘 編輯 王進雨 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽