有議員歡迎保就業計劃增年長補貼 有議員憂本末倒置

2022年04月25日18:05
林振昇希望政府進一步簡化「年長津貼」要求,讓更多長者能夠受惠。

新一輪「保就業計劃」將於本周五開始接受申請,為期兩星期,直至下月12日截止,政府預計首批資助最快可於下月初發放。

勞聯主席、立法會議員林振昇表示,政府優化了計劃,包括僱主不能隨意調撥工資補貼,希望能確保有關補貼能真正落入僱員手中。他又歡迎政府新增「年長補貼名額」,即65歲或以上、3000元薪金以下的長者都能受惠,不過他指出,有關長者必須有強積金戶口,希望政府進一步簡化要求,讓更多長者能夠受惠。

林振昇建議,政府設有監察及投訴機制,讓僱員向當局舉報少部分無良僱主,政府亦應多些進行抽查工作,確保資源用得其所。

另一名立法會議員楊永杰說,大部分僱主都沒有為長者僱員開強積金戶口,如果長者僱員必須要有強積金戶口才能受惠於今次保就業計劃,或會導致有僱主不願意聘請65歲以上員工,或令面臨經濟危機的公司,解僱有關員工,導致計劃本末倒置。

民建聯立法會議員顏汶羽對政府重推「保就業計劃」表示歡迎,希望當局能設有「延期指標」,例如失業率回落至3.9%前,計劃能夠自動延期。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽