馬克龍,又贏了

2022年04月25日02:22

  44歲的馬克龍又贏了。

  當地時間4月24日晚8時,法國民調機構初步預測結果顯示,在當天舉行的法國總統選舉第二輪投票中,法國現任總統馬克龍以58.2%的得票率戰勝極右翼政黨“國民聯盟”候選人瑪麗娜·勒龐,成功贏得連任。勒龐預計得票率為41.8%。

  馬克龍是自2002年以來首位贏得連任的法國總統。他將開啟又一個5年任期,從而連續執政至2027年。

  20年來首位連任的法國總統

  馬克龍贏得本屆總統選舉並不令人意外。在此之前,幾乎所有民調機構都預測馬克龍將贏得勝利。

  中國社科院歐洲問題專家田德文在接受新京報記者採訪時表示,馬克龍能贏下這場大選,最主要的原因可能還是在於,法國人不能接受一個極右翼的領導人。

  “很多選民在第一輪投票中可能沒有投馬克龍,但為了避免勒龐上台,第二輪投票中反而會出門投票給馬克龍。”田德文指出。

  當地時間2022年4月24日,法國加萊海峽省勒圖凱,法國總統與夫人布麗吉特現身當地,參加法國總統選舉第二輪投票。圖/IC photo

  值得關注的是,在今年的第二輪投票中,馬克龍對勒龐的領先優勢有所縮小。2017年的總統選舉中,馬克龍以66.1%:33.9%的得票率擊敗勒龐。但5年後,馬克龍的第二輪得票率降至58.2%。

  對此,田德文認為,這主要是因為在2017年的大選中,第一輪投票後所有敗選的候選人都呼籲支持者將票投給馬克龍。但在這一次大選的第一輪投票後,類似梅朗雄等多位候選人並未呼籲支持者將票投給馬克龍,只是說不要投給勒龐。除此之外,田德文指出,這也反映出許多法國人對馬克龍第一任期內的表現並不滿意。

  某種程度上,這也是馬克龍面臨的一個困局。2017年,39歲的馬克龍以“改革者”的身份成為法國第五共和國史上最年輕的總統,他承諾給法國帶去改變、帶回自信與強大。

  過去5年間,馬克龍採取了很多社會經濟改革措施,取得了一些成效,如法國失業率降至十餘年來最低值,法國經濟增長達到半個多世紀以來最高值。

  然而,由於改革過於倉促且未能平衡法國各群體之間的利益,馬克龍被冠以“富人總統”的稱號,許多法國人批評他過於傲慢、總是高高在上,此外他並沒有給法國帶來改變。他的第一任期幾乎被抗議、疫情、生活成本升高等充斥著。

  56歲的法國公務員Pascal Pauloin將票投給了勒龐。他對路透社表示,“說實話,我很失望。多年來,我們的國家運轉都不夠好。馬克龍沒有為中產階級做任何事,而貧富差距正變得越來越大”。

  但也有很多法國民眾認為,在當前情況下,馬克龍適合連任。69歲的退休人員Andree Loeuillet對路透社稱,“他(馬克龍)有他的不足,但他也有其優點。他是最適合繼續出任總統的人,因為我們正處在一個艱難的時期”。

  十年內三戰三敗的勒龐

  這是勒龐10年內第三次參選,也是第三次失敗。

  事實上,許多民調機構曾稱,此次法國總統選舉是勒龐距離總統之位最近的一次。在第一輪投票前的幾週內,勒龐的民調支持率持續上升,而馬克龍的支持率持續下跌。當時,一些民調數據顯示,勒龐進入第二輪後對陣馬克龍的差距在誤差範圍之內,她是有可能贏得此次大選的。

  但最終的結果再次讓她失望了。

  當地時間2022年4月24日,法國加萊海峽省埃南博蒙,法國總統大選極右翼候選人瑪麗娜·勒龐現身當地一家投票站,參加大選第二輪投票。圖/IC photo

  出生於政治世家的勒龐很早就有了成為法國首位女總統的夢想。作為極右翼政黨“國民陣線”(“國民聯盟”的前身)前任主席兼創始人讓-瑪麗·勒龐的小女兒,勒龐於2011年接棒父親,成為“國民陣線”新領導人。

  一年之後,43歲的勒龐首次參加總統競選。尚顯稚嫩的她艱難獲得競選資格,並在當年的總統選舉第一輪投票中一舉攀至第三位。但只有排名前兩位的候選人能進入第二輪投票,勒龐首戰告敗。

  2017年,勒龐重整旗鼓再次參選。當時,歐美民粹主義浪潮洶湧而至,勒龐本希望借此“東風”入主愛麗舍宮,然而,39歲的馬克龍以“黑馬”之姿勢如破竹闖入,打碎了她的總統夢。勒龐雖進入第二輪投票,但最終慘敗於馬克龍。

  2022年,勒龐三戰。中國社科院歐洲所研究員彭姝禕此前對新京報記者指出,為了此次參選,勒龐作了充分的準備。她改變自己的競選焦點,聚焦法國選民最關注的購買力等問題;她軟化自己在一些議題上的態度,努力打造一個更加溫和、理性的形象。

  然而,5年前的曆史重現——她和馬克龍共同進入第二輪投票,但最終仍敗給了馬克龍。

  “法國最近幾屆大選都出現一個現象,即為了避免極右翼候選人上台而將票投給了另一位候選人。”彭姝禕表示,可能很多法國選民也不喜歡馬克龍,但他們不覺得他會是個危害。然而勒龐作為極右翼候選人,許多人認為她所代表的種族主義、排外主義、反歐洲一體化的觀念是退步的、逆潮流的,因此不會支持她成為總統。

  事實上,多家西方媒體稱,若是勒龐當選,將意味著一場“政治地震”。路透社稱,勒龐若是當選,她將對法國的內外政策進行激進的改變,這將威脅到歐盟的未來。

  稍早前,德國、西班牙、葡萄牙等國領導人在多家歐洲報紙聯合發文,呼籲法國民眾將票投給馬克龍,而不要選擇勒龐。

  馬克龍第二任期挑戰多

  法國總統選舉由直接選舉產生,每5年舉辦一次。

  大選採用兩輪投票製,若有候選人在第一輪投票中獲得逾半數選票則直接當選,若無人得票率超過50%,得票率前兩位的候選人進入第二輪投票。在第二輪投票中,得票率高的候選人勝選。

  當地時間2022年4月24日,法國巴黎,法國總統選舉第二輪投票開始,當地選民紛紛前往投票站參加投票,圖為街頭張貼的法國總統馬克龍競選海報。圖/IC photo

  在4月10日的第一輪投票中,馬克龍以27.85%的得票率排名首位,緊隨其後的是得票率23.15%的勒龐。

  極左翼候選人、來自“不屈的法國”的梅朗雄排名第三,他獲得21.95%選票。排名第四的是極右翼政黨“收複失地”候選人澤穆爾,他獲得7.07%的選票。

  田德文認為,此次法國大選反映了法國政治一個突出的特點,即法國人對激進政治的接受度正在升高。“從第一輪投票結果可以看到,排名前四位的除馬克龍外,都屬於極左極右派。勒龐、澤穆爾為極右翼,梅朗雄為極左翼。他們的得票率都相當高。”

  相比之下,法國傳統政黨式微之勢明顯。傳統右翼政黨、法國共和黨總統候選人,巴黎大區議會主席佩克勒斯第一輪得票率僅4.79%;傳統中左翼的法國社會黨總統候選人、巴黎市長伊達爾戈得票率低至1.74%。

  彭姝禕指出,極右、極左翼政黨得票率升高給馬克龍下一個任期帶來更多的挑戰,即如何彌合法國愈加分裂的政治、社會裂痕,在未來的執政中兼顧數量龐大的極左、極右選民的訴求,如對環境問題、移民問題、治安問題等的關切。“忽視這些訴求的話,法國社會對馬克龍的不滿情緒會上升,他的很多政策也就難以繼續推進。”

  路透社稱,馬克龍將面臨一個更加艱難的第二任期,他不僅不再有第一任期初期所享受的“蜜月期”,還將面臨更大的反對,尤其是對他的社會經濟改革舉措,包括將退休年齡提升至65歲等。

  多位專家在接受新京報記者採訪時表示,馬克龍在第二個任期內還是會優先解決國內問題,如物價上漲、購買力下降等。與此同時,他需要繼續推進其社會經濟改革,應對因俄烏衝突帶來的移民問題、能源危機等,避免法國經濟重新陷入衰退。在對外方面,馬克龍首先要應對的是俄烏衝突帶來的挑戰,同時持續推進歐洲戰略自主、能源自主等。

  除此之外,法國6月份將迎來議會選舉。對於剛經曆“大考”的馬克龍而言,能否在議會中獲得多數支持,將極大影響他今後五年的執政。

  新京報記者 謝蓮

  編輯 張磊 校對 賈寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽