【商業智慧】沒有花一分錢廣告費,Tesla反成超級盃廣告大贏家?

2022年04月25日17:41

每年的美國NFL(美式足球聯盟)超級盃(Super Bowl)都是美國最盛大的體育盛事,2022年56屆超級盃於2022年2月13日舉行,超級盃的電視廣告更是成為各大企業兵家必爭之地。不過,根據Tesla發佈的首季業績,沒有在廣告上花一分錢的Tesla,卻充分享受到超級盃效應,超級盃隔天銷售成績激增。

今年在超級盃中落電視廣告的車廠並不少,包括 GM、BMW、Nissan、Polestar 及新創公司 Rivian 和 Lucid Motor。據市場估算,超級盃期間每一個30秒的廣告,需要花費700萬美元,而今年各大車廠一共買下了10分鐘的廣告時間,合共1.4億美元的宣傳支出,這還沒有計算賽前賽後的時間。

Tesla是出名的「0廣告」的車廠,自開始銷售汽車以來一直忠於該策略,雖然Tesla也會辦宣傳活動,但從不將錢花在廣告和代言人上。所以,在今年的超級盃中,觀眾是完全不會看到Tesla廣告,但為什麼超級盃後Tesla的銷售卻飆升了?

原來,當觀眾從廣告中看到各種電動車宣傳後,會開始研究感興趣的車廠,一旦比較各電動車的規格、售價以及交車時間,反而覺得Tesla更有吸引力。對中產階級而言,Tesla性價比、充電配套和交車時間三方面更有優勢,特別是以Model Y的規格來看,其他車廠類似的車款售價都要在10萬美元以上。

Tesla CEO 馬斯克曾強調,Tesla不做廣告,相反地,公司會用這筆支出用在如何令產品變得更好。對於這種奇景,馬斯克即時在Twitter上回應:「公司市值1萬億美元,但廣告費用是0元。」

編輯/製圖:Business Digest

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽