唯品會發佈新銳品牌美妝榜:Z世代成國貨美妝消費主力軍,成都人買進全國前三

2022年04月25日14:30

國貨美妝也內卷!近年來,中國美妝行業線上交易規模迅速攀升,以天貓、京東、唯品會等為代表的電商平台,已經成為美妝品牌的主要分銷渠道。隨著消費者美妝護膚意識不斷增強,關注細分需求、緊跟消費熱點的花西子、珂拉琪、穀雨等新銳國貨美妝借助線上優勢,正逐步占領年輕人心智。

4月25日,唯品會發佈《唯美榜——新銳品牌美妝榜》,此次評選聚焦平台上近一年來廣受歡迎的新銳國產美妝,榜單結果是根據產品在平台的銷量及增速、用戶反饋和買手推薦等多維度數據統計得出,上榜選手均為近年大熱的美妝國貨品牌。其中,珂拉琪、花西子、橘朵摘得此次《唯美榜》TOP3,榜首珂拉琪更是實現銷量同比增長超140%。

在國貨崛起的浪潮之中,年輕品牌不斷湧現。2021年11月,唯品會正式啟動“新銳品牌計劃”,全面支援優秀新國貨產品。截至目前,已有近萬款商品入選其中,覆蓋美妝、零食、家電、內衣、精品等60餘個品牌。

在唯品會“新銳品牌計劃”中,美妝品類尤受關注,以穀雨、PMPM、逐本、溪木源為代表的美妝品牌順應消費潮流變化,在成分及功效上實現突破性發展,同時又兼具性價比,受到年輕消費者的喜愛。

唯品會為上述新銳品牌提供流量傾斜,讓品牌迅速觸達目標用戶,迎來全新的增長契機。2022年1-4月,穀雨、PMPM、逐本、溪木源的銷量較去年同期均有倍數級增長。與此同時,新銳品牌也將唯品會視為新品發佈的重要陣地。以功效型植萃護膚品牌——穀雨為例,其在4月20日週年慶之際官宣周冬雨成為代言人,並有唯品定製週年慶明星禮盒首發。

為更好賦能新銳品牌,唯品會還同步推出了“唯品小粉盒”活動,每逢週日早10點上線,全方位助力品牌持續打造爆款單品。以4月10日“新國貨大賞-美妝”小粉盒活動數據為例,活動當日穀雨、潤百顏、PMPM等7大新銳美妝品牌銷售全面迎來爆發,日銷量同比增長均超過200%,其中穀雨銷量較去年同期有十幾倍的增長。

圖說:唯品會每週日早10點上線“唯品小粉盒
圖說:唯品會每週日早10點上線“唯品小粉盒

唯品會數據顯示,今年以來,90後、95後消費者的新銳美妝品牌購買量同比增速分別達到33%、32%,是80後增速的1.7倍。

從用戶分佈來看,一二線城市仍是新銳品牌的主力市場,今年以來,北京、重慶、成都、廣州、深圳、上海依次是新銳美妝品牌銷量前六名的城市。有意思的是,雖然銷量貢獻在城市排名中止步第11位,但烏魯木齊的銷量同比增速卻居全國首位,以109%遠遠超過北上廣深。

里斯諮詢《2022美妝品類創新研究報告》指出,Z世代無疑已然成為美妝市場的消費主力軍。Z世代們更年輕、更開放、敢於嚐試、樂於分享、樂於擁抱本土品牌、特立獨行。消費者從購買泛功效護膚產品到追求細分功效的產品,從購買泛人群產品到追求細分人群的特定產品,如孕婦專屬美妝、男性美妝、敏感肌美妝等。

抓住行業趨勢,聯手品牌上新,如今美妝已是唯品會繼服飾之後的第二大增長曲線,唯品會不斷拓展與新品牌的合作,努力打造美妝正品好貨聚集地,也為新銳品牌搭建了展示自身實力的舞台。

珂拉琪品牌負責人表示:“本次與唯品會合作的‘新銳品牌計劃’實現了同頻共振。我們注重將品牌滲透到更多個性、時尚的用戶。與唯品會合作,不僅有利於獲取新用戶,支援品牌戰略落實,同時也能從中完善用戶佈局,深耕更大的用戶群體市場,迎來消費新篇章。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽