日本著名美人魚木乃伊確認造假!只是猴子和魚的混合體

2022年04月25日15:36

 

  4月25日消息,據國外媒體報導,多年以來,日本研究人員一直在調查一具神秘屍體——具有300年歷史的“美人魚”木乃伊,關於它的來源以及真偽充滿了神秘感。由於傳說美人魚屍體具有極高藥用價值,這具木乃伊倍受日本當地居民崇拜。然而,最新研究揭曉了它的神秘面紗,原來它並非什麼美人魚,只是猴子和魚的混合體,是人們將猴子乾屍軀幹縫接鮭魚尾部,然後裝飾人類的頭髮和指甲。

  據稱,日本岡山民穀社理事會成員Hiroshi Kinoshita在岡山縣一座寺廟中發現了這具“木乃伊”,當時這具30.5釐米長的木乃伊屍體放置在一個盒子中,他描述稱,自己最初認定它是美人魚,是因為它與一本神秘生物百科全書中描繪的美人魚標本相符。木乃伊盒子裡放著一張紙條,顯示該屍體是漁民在1736-1741年間捕獲的美人魚,隨後將這條美人魚賣給了岡山當地一個富裕家庭,但人們不清楚最後該屍體如何進入寺廟中進行保存。

  目前,在Hiroshi Kinoshita說服該寺廟允許科學家研究這具神秘屍體後,倉敷藝術科學大學古生物學家Takafumi Kato和同事開始研究該木乃伊的神秘來源。2月2日,科學家使用CT掃瞄對木乃伊進行成像,並進行DNA采樣,從而確定該屍體的真實身份。

  這個美人魚木乃伊有點像日本民間傳說中的兩種神話生物——Amabies和Ningyos,在傳說中Amabies長著喙而不是嘴,是長著3個明顯尾鰭的美人魚;Ningyos是長著人類頭部的類魚生物,以上兩種傳說生物均被認為具有奇蹟般康復治療和延壽功效有關。相關媒體稱,傳說中一位名叫Yao Bikuni的女性意外吃了一條Ningyos,最終她的壽命達到800年。

 

  據悉,該寺廟僧侶將這具美人魚木乃伊視為健康預兆,寺廟僧侶Kuida Kozen在接受《朝日新聞》記者採訪時稱,我們非常崇拜這具木乃伊,希望它能幫助緩解新冠病毒疫情,即使只起到輕微療效。

  美人魚木乃伊此前一直放置在寺廟一個玻璃櫃中供參觀者祈禱,日本還有兩個寺廟也供奉著類似的美人魚木乃伊。

  目前,科學家對該屍體DNA分析結果顯示,它不是美人魚,是由一隻猴子屍體和鮭魚尾巴組合在一起,可能是日本當地居民製作的,目的是賣給充滿好奇心的西方遊客。之前曾有一個類似的騙局,被稱為“斐濟美人魚”,19世紀初被賣給在日本的荷蘭遊客,後來又賣給了英國商人,最終被運到美國,併成為電影《馬戲之王》中的真實原型。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽