世界知識產權日:中國官方發佈一批知識產權典型案例

2022年04月26日21:59

中新網北京4月26日電 (記者 孫自法)2022年4月26日是第22個世界知識產權日。中國國家知識產權局當天舉辦“雲開放日”活動,在“雲”上信息發佈環節,發佈2021年度知識產權行政保護典型案例、專利複審無效十大案件、商標異議和評審典型案例,展現中國全面加強知識產權保護,持續優化創新和營商環境等方面取得的成就。

  ——2021年度知識產權行政保護典型案例共30件。其中,商標典型案例10件,涵蓋文字、圖形、字母等傳統商標,以及顏色組合商標等新型商標,案件類型為查處商標侵權假冒、商標一般違法、侵犯馳名商標權等。

  專利典型案例10件,涵蓋發明、實用新型、外觀設計三類專利,案件類型為專利侵權糾紛行政裁決、假冒專利查處、專利獎酬的行政調解等。

  地理標誌、奧林匹克標誌、特殊標誌典型案例10件,涉及中歐地理標誌協定第一批清單產品波爾多葡萄酒集體商標、奧林匹克文字、圖形標誌以及慶祝中國共產黨成立100週年活動特殊標誌等,案件類型為查處擅自使用地理標誌產品名稱,侵犯集體商標、證明商標專用權、奧林匹克標誌和特殊標誌專有權等。

  ——2021年度專利複審無效十大案件,分別是:“新穎的磺酰胺類化合物及其作為內皮素受體拮抗劑的應用”“被取代的多環性氨基甲酰基吡啶酮衍生物的前藥”“通過圖像採集獲取網絡連接的數據傳輸方式及其系統”“左心耳封堵器”“軸流風輪”“用於治療潛伏性結核的喹啉衍生物”等6件發明專利無效案,“防爆裝置”“一種用於給排水的活接接頭”2件實用新型專利無效案,“圖像傳感器CS3825C”的集成電路布圖設計專有權撤銷案、“儀表機殼”的外觀設計專利無效案。

  ——2021年度商標異議和評審典型案例共評選出9件,它們具體如下:

  一是打擊利用關聯公司大量惡意申請註冊商標行為,維護商標註冊秩序的第37486163號“法雷奧”商標異議案。

  二是規製地方特色農產品商標申請行為,維護公平競爭市場秩序的第35539392號“子臘貢米”商標異議案。

  三是打擊惡意搶注知名電視節目名稱行為,保護合法在先權益的第42073902號“詩詞大會”商標異議案。

  四是打擊代理機構惡意搶注、囤積商標行為,規範商標代理行業秩序的第33696336號“LABHERCULES”商標異議案。

  五是打擊搶注知名網絡直播品牌行為,保護互聯網創新成果的第46826528號“七個桔兒”商標異議案。

  六是打擊涉嫌抄襲摹仿北京2022年冬奧會和冬殘奧會吉祥物,易造成不良社會影響的第41971424號“冰墩熊Temperament Bear及圖”商標駁回覆審案。

  七是保護涉外地理標誌的第16647402號“康涅克”商標無效宣告案。

  八是打擊商標代理機構通過另設公司的形式,在代理服務以外大量搶注他人知名標識的第29135506號“麥樂茲MAILEZI”商標無效宣告案。

  九是保護知名公眾人物姓名權,打擊惡意囤積商標行為的第36878950號“姚安娜”商標無效宣告案。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽