【十年@每一個奮鬥的你】“雨衣妹妹”劉仙第二次創業:開展公益直播 把助農當成事業做

2022年04月26日18:15

編者按:

  每一個努力生活的中國人,都是最美的奮鬥者。也正是因為億萬奮鬥者,才有了今日之中國。十年,致敬每一個奮鬥的你。讓我們一起,踔厲奮發新時代,篤行不怠向未來。

中新網成都4月26日電 題:“雨衣妹妹”劉仙第二次創業:開展公益直播 把助農當成事業做

  作者 張浪 單鵬

  在四川省涼山州雷波縣的一處農家院落中,圓潤飽滿的雷波臍橙散在地上、果香四溢,左鄰右舍的男女老少齊上陣,把數千顆臍橙裝入紙箱。這是每年雷波臍橙上市前的熱鬧場景。赴大涼山助農的“雨衣妹妹”劉仙用手機記錄下這一畫面。“我已把助農當成自己的事業來做。”近日,劉仙在成都接受採訪時表示。

  2020年新冠肺炎疫情暴發後,因沒有防護服、只能身披雨衣奔走於武漢各大醫院為醫護人員免費送熱盒飯,四川快餐業創業者、成都盒悅餐飲管理有限公司(以下簡稱盒悅)負責人劉仙被親切地稱作“雨衣妹妹”。

  2017年,劉仙帶著家裡提供的15萬元創業資金,在成都開設了第一家門店。經過奮鬥,劉仙把1家店發展成5家,“盒悅主打高端團餐,成都是會展之都,對團餐需求非常大,盒悅短時間發展壯大,與城市發展密不可分。”劉仙說,這段創業經曆是她逆行武漢的底氣。

  “‘雨衣妹妹’不是我一個人的昵稱,而是一群人的符號。”從武漢歸來後,劉仙思考如何把“雨衣妹妹”發展成青年誌願者的公益符號,這也是劉仙第二次創業的起點。

  近兩年來,劉仙在成都開辦口罩生產加工工廠,聘用多名找不到工作的湖北籍員工;每年前往涼山州開展助學活動,持續資助108個孩子上學;先後成立“雨衣妹妹公益助農直播中心”,組建“雨衣妹妹助農團”,以公益直播帶貨形式推銷農產品,助力鄉村振興。

劉仙展示“雨衣妹妹”品牌全系產品。 張浪 攝
劉仙展示“雨衣妹妹”品牌全系產品。 張浪 攝

  2020年,受疫情影響,四川部分地區生產的農產品遭遇滯銷。得知劉仙正在開展既不收取“坑位費”、又不要提成的公益直播,不少農戶給劉仙網上留言求助。從2020年9月至12月,劉仙直播帶貨的農產品成交額超過5000萬元。同時,劉仙團隊還深入鄉村開展多場網絡直播培訓,傳授直播電商的思維與技巧,鼓勵用戶完成種植、養殖、銷售一體化。

  在直播間里,劉仙也會推廣自己工廠生產的口罩、潔面巾、洗護用品等商品,“我們在助農時,看到有些年輕人比較浮躁,幻想通過直播、短視頻‘一夜暴富’。”劉仙說,“互聯網的使用要建立在實體產業和產品基礎上,希望以此傳遞對互聯網的理性認識。”

  開展公益直播過程中,劉仙發現不少農產品品質優良,但因缺乏知名度,遲遲打不開銷路,“歸根結底是農產品缺乏品牌、沒有信用背書。”劉仙回憶說,在求助者中,有一位來自四川省廣元市青川縣的養豬農戶,這位60多歲的老大爺在青川縣一處交通閉塞的湖心小島上飼養了100多頭‘環湖豬’,受疫情影響,訂購香腸、臘肉的訂單大量取消。而且由於缺乏品牌,這些產品在市場上很難銷售。得知這一情況後,劉仙多次在直播間為其推廣,並讓盒悅與之聯名打造自熱米飯對外出售,“有的農產品季節性很強,依靠盒悅的品牌打造自熱米飯,能搭配各個地區的不同農產品,持續穩定地解決銷路。”

  “助農也有助於輸出當地人文。”劉仙介紹稱,在推廣“環湖豬”製成的香腸、臘肉時,也會介紹廣元市青川縣的情況。通過直播鏡頭,消費者可以瞭解到這些產品產自一個幾乎沒有工業汙染、森林植被覆蓋面積很高的地區,“這有助於為當地引流,提高文旅吸引力。”

  助農的同時,劉仙還創新公益模式。涼山州部分家庭子女較多,撫養負擔重,為幫其減輕家庭負擔,劉仙以涼山州特產苦蕎為突破口:涼山州當地製作苦蕎茶,劉仙在直播間推廣出售,一些長期資助涼山的愛心人士相繼加入購買苦蕎茶的隊伍。“賣茶所得的利潤回饋到涼山當地,供這些孩子生活和讀書。”劉仙表示。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽