“天下第一灘”廣西北海銀灘燈光秀炫彩奪目

2022年04月26日10:04

中新網北海4月26日電 (翟李強 王偉臣) 25日晚,華燈初上,音樂聲中,廣西北海銀灘的“潮”雕音樂噴泉秀了一把多媒體燈光秀,向遊客展示了它全新的一幕。夜色中,動感炫麗的燈光和斑斕的色彩美輪美奐,“潮”雕上的“採珠女”若隱若現,引人入勝。

  北海銀灘有“天下第一灘”之美譽,聳立在海岸線上的“潮”雕形似珍珠,是其標誌性景觀,亦是北海作為“南珠之鄉”的形象展示。“潮”雕始建於1993年,在當時曾是“亞洲最大的音樂噴泉”,為重新擦亮這張名片,2019年北海當地開始將其拆除重建,重建後的“潮”雕總重達160噸,顏值大大提升,球體表面光潔如鏡,海水和天空顏色的變化可映射其中。

4月25日,遊客在銀灘衝浪。 翟李強 攝
4月25日,遊客在銀灘衝浪。 翟李強 攝

  “潮”雕的重建只是銀灘“整容”其中一環。北海銀灘景區管理有限公司主管向明介紹,銀灘景區正處於第三次開發建設的熱潮中。第一次開發建設是在20世紀的90年代初,銀灘成為全國首批國家旅遊渡假區之一。第二次是2002年,改造了旅遊服務設施,恢復銀灘自然生態,並於2003年“五一”免費向遊客開放。銀灘經曆的三次開發建設,今次開發最為徹底。

  提到銀灘的變化,在銀灘渡假村經營銀灘海居客棧的黃曉麗告訴記者,她在北海工作生活了20多年,見證了北海銀灘經曆的三次改造。20世紀90年代,銀灘景區的建設比較簡陋粗放,很多人都說銀灘就是個小漁村。2018年銀灘景區迎來第三次大規模的改造升級,銀灘提升了檔次,很有國際範,每逢節假日銀灘潮雕廣場熱鬧非凡。

4月25日晚的“潮”雕多媒體秀吸引關注。 翟李強 攝
4月25日晚的“潮”雕多媒體秀吸引關注。 翟李強 攝

  江西九江的候鳥老人雷駿躍是銀灘海居客棧的常客,他每年冬季都到北海渡假,至今已有七個年頭。他說,從2015年冬起,抱著對北海的嚮往來到北海過冬,尤其是北海銀灘的盛譽。但是到北海後有些失望,當時銀灘的形象讓他頗感名不副實。“去冬來到北海,感覺銀灘大變樣了。”雷躍進說。

  據瞭解,2018年,北海市啟動銀灘改造提升工程,通過岸線綜合生態整治修復、環境提升工程、旅遊公共服務設施等項目的實施,日益煥發新姿。

  現在的銀灘景區內,濱海生態景觀綠廊五彩繽紛,綠植已重新鋪設,花紅樹綠,原來的鹹田漁港已退港還灘,十里長灘恢復了最初的模樣,連成一片。在進入銀灘的4個主路口,一共建設有4個旅遊集散中心,全部建成後可提供逾萬個停車位,解決了銀灘旅遊“最後一公里”的交通瓶頸。

  “往日銀灘莫細敘,道路不平坑窪窪。交通堵塞人擁擠,心裡瞬間怨氣升。今日銀灘真美麗,十裡白沙細又軟。一條大道寬又直,喜迎天下八方客。”常到北海渡假的重慶籍候鳥老人孫英傑賦詩一首總結了銀灘改造前後的變化。

“潮”雕多媒體秀絢麗多彩。 翟李強 攝
“潮”雕多媒體秀絢麗多彩。 翟李強 攝

  中共北海市委書記蔡錦軍25日介紹說,北海高起點、高標準、高水平改造升級了銀灘景區,煥發出了“天下第一灘”和北海王牌景點的生機與魅力。

  當前,北海正著力建設國際濱海旅遊渡假勝地,大力發展濱海旅遊,推進銀灘改造提升工程、海絲首港、銀基國際旅遊渡假區、高德古鎮等94個、總投資達1500多億元的文旅項目,掀起了文旅項目建設熱潮。

  蔡錦軍介紹,五年來,北海構建了旅遊新格局,多年來北海旅遊景點單一、設施落後、遊客停留時間短暫等狀況得到根本性改變。五年來共接待遊客2.15億人次、年均增長17.77%,旅遊消費2740億元。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽