守“滬”日誌:送藥到戶、簡化流程 誌願者和醫院合配“放心藥”

2022年04月26日21:53

 (抗擊新冠肺炎)守“滬”日誌:送藥到戶、簡化流程 誌願者和醫院合配“放心藥”

中新社上海4月26日電 (記者 繆璐)分揀藥品,規劃送藥線路,每天行駛超過100公里,穿著“大白”防護服連續出車七八個小時,這是上藥嘉定(上海)醫藥有限公司員工王晶軍最近的工作日常。

  為保障疫情期間患者長處方、延伸處方等配藥需求,上藥嘉定(上海)醫藥有限公司除對接醫療機構做好延伸處方藥的供給保障外,還開通網上訂藥渠道,將藥品配送範圍從半徑3公里擴大到嘉定全域。

  疫情期間配藥運力不足,上藥嘉定號召員工成立“嘉藥小分隊”,免費為居民送藥,王晶軍第一時間報名成為誌願者。“我平時因為業務關係對嘉定南片的醫院、藥房都非常熟,這次也算是發揮自己的優勢,為疫情防控作點貢獻。”王晶軍說。

  有時接到的訂單地點比較偏遠,靠導航都很難找到,有時又會在送藥途中接到緊急任務,規劃好的送藥路線頻頻被打亂,王晶軍一點也不覺得辛苦,他說:“我送的很多都是延伸處方,一盒藥可能也就十幾塊錢,但對病人來說要靠這些藥來穩定病情,延續生命,生命是最珍貴的,其他都微不足道。”

  為了破解配藥“難題”,守護好滬上居民的“藥罐子”,上海各區探索出新的工作機制,各級醫院組織增加一批簡易門診和誌願者代配藥門診專窗,方便民眾複診,將疫情對患者的影響降至最低。

  一個誌願者拿著幾十本病曆本、幾十張醫保卡尋醫問診成為日常。針對這樣的情況,上海市胸科醫院推出誌願者代配藥“預約專線”,派出專人對接,為其代配藥提供方便。事先溝通好的誌願者們到達現場後,可快速完成大體量的配藥流程,便捷而高效。

  為簡化就醫流程,華東醫院門急診部、藥劑科、計算機中心協同配合,各崗位窗口聯合行動,優化服務流程,開闢綠色通道,開設簡易門診,設置誌願者代配藥專窗,為慢病患者提供長處方,還協調互聯網門診藥品配送物流。

  簡易門診由各臨床科室主任,以及臨床經驗豐富的醫師坐診,確保為患者開出“放心藥”。據悉,為確保用藥安全,簡易門診不接待誌願者為初診患者、病情不穩定的患者代配藥。誌願者代配藥時需持有患者相關疾病就診病曆資料,且不需要調整治療方案時,才可按照原病曆上註明的治療藥品和服用劑量開具處方。

  上海市衛生健康委一級巡視員吳乾渝曾介紹,本輪疫情發生以來,上海互聯網醫院業務診療量明顯增加,平均上升50%—80%左右,上海增配了互聯網醫院醫療服務人員,延長服務時間,拓寬服務內容。有的醫院在互聯網普通門診基礎上安排專科門診和專家門診,為就醫市民提供複診、配藥和諮詢服務。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽