極右得票新高 馬克龍連任留憾

2022年04月26日03:00
馬克龍周日晚贏得大選後,與妻子布麗吉特到艾菲爾鐵塔前的戰神廣場,與支持者慶祝。

【星島日報報道】

(星島日報報道)法國總統選舉第二輪投票結果周一出爐,一如事前民調預測,中間派的現任總統馬克龍以五成八得票率,成功擊敗極右翼候選人馬琳.勒龐,成為法國二十年來首位連任總統。但勒龐獲得極右翼政黨歷來最高的近四成二得票率,是極右勢力最接近權力的一次,揭示了法國面臨嚴重分裂。也約有兩成八選民在選擇壁上觀,不投票、廢票率創下五十多年新高,預示馬克龍未來執政之路充滿挑戰。馬克龍也承認,國內有許多人把票投給我,並不是因為支持他的施政理念,而是為了擋下右翼人士。

跟五年前一樣,第二輪投票再次上演「馬克龍—勒龐」對決。內政部周一凌晨公布點票結果,馬克龍獲得百分之五十八點五四有效選票,成功連任。極右翼國民聯盟候選人勒龐則獲得百分之四十一點四六有效選票。四十四歲的馬克龍,成為繼二○○二年前總統希拉克後,又一位連任成功的法國總統。然而,今次投票率約百分之七十二,是一九六九年以來,大選第二輪投票的最低投票率。

得票率58% 20年來首連任總統

  許多選民表示,只是不想讓勒龐掌權才把票投給馬克龍。五十八歲婦人尚納說:「(選誰)都不會有所改變,只是我別無選擇。」法國多家民調機構的調查顯示,此次大選第二輪投票的棄票率高達兩成八,法國人用棄票的方式表達了對現狀的不滿。高棄票率、民粹主義崛起等問題,預示着馬克龍未來執政之路充滿挑戰。

  馬克龍陣營在巴黎市中心的戰神廣場舉行慶祝活動。籠罩在俄烏戰爭和極右派領袖勒龐得票率創歷史高峰等陰影下,似乎很少人有心情狂歡。馬克龍在歐盟盟歌《歡樂頌》伴奏下,緩緩步上艾菲爾鐵塔前的公園講台。他的簡短演說低調謙遜,承認有許多法國選民並未把票投給他,而是投給他的競選對手勒龐。

未來5年創新施政舉措

  他承諾未來五年任期內創新施政舉措,建設「更獨立的」法國和「更強大的」歐洲。他向投票給勒龐的民眾喊話,表示能理解他們的「憤怒」,並說「我是每個人的總統」,將致力解決法國當前的所有問題,須為他們作出選擇背後的憤怒和分歧找到答案。馬克龍說:「國內有許多人把票投給我,並不是因為支持我的施政理念,而是為了擋下右翼人士。我要謝謝這些人,也知道接下來幾年我對他們有所虧欠。」他說:「在法國,沒有人會被甩在一邊。」

  與五年前相比,馬克龍和勒龐在第二輪投票中的得票率差距大幅縮小。在二○一七年總統選舉第二輪投票中,馬克龍和勒龐的得票率分別約為百分之六十六和百分之三十四,相差三十二個百分點,今次兩者相差約十七個百分點,代表民粹主義的極右翼勢力強勢崛起。這一力量將成為馬克龍今後執政的重大挑戰。

維持歐洲地緣政治局勢

  勒龐在敗選講話中強調:「今晚的結果本身就代表了一個巨大的勝利。」她說「這場比賽還沒有完全結束,因為幾周後將舉行國會選舉」。她又表示,今屆選舉已改寫政治版圖,選民的投票意願將會主導六月的國會選舉,更揚言會繼續抗衡馬克龍政府的社會政策。

  馬克龍連任令歐洲鬆了一口氣。旅法學者、復旦大學中國研究院研究員宋魯鄭表示,馬克龍勝選對歐美有利,其一是反俄聯盟可繼續維持,因法國極右勢力親俄;其二是維持西方國家制度的合法性和正當性;其三是使歐盟一體化得以維繫,極右勢力反歐盟,若上台或推動脫歐,導致整個國際地緣形勢大變局。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽