上海物流“慢回血”:路邊搭起快遞站

2022年04月26日18:19

  21世紀經濟報導記者 陶力 鄭植文 上海報導

  上海市民已經陸續收到京東和天貓送上門來的包裹。複蘇的跡象,開始顯現。

  “我們正按一個個街道,一個個社區展開攻堅戰,來加快恢復配送。目前在上海全市,有三分之二的配送站點在正常配送,服務範圍超過上海一半以上的街道。”4月26日,菜鳥負責天貓超市供應鏈的鄭洋告訴21世紀經濟報導記者。

  目前,菜鳥網絡擔負的天貓超市包裹配送量正穩步提升,截至4月24日,菜鳥為上海保供累計配送和調撥物資已達1.5萬噸。

  整個電商行業已經全部動員起來。據統計,近一週來,京東通過航空、海運、鐵路、公路等立體交通保供方式,從全國多地緊急調撥了共計約1.4萬噸民生保供和醫療應急物資馳援上海。

  同時,京東又新調撥了800餘名小哥增援上海,截至目前,京東從全國各地陸續調集增援的快遞、分揀小哥已超4000人。

  不過,從用戶體驗方面看,仍然難以恢復到疫情前的水準。鄭洋也提到,隨著每天的疫情影響波動,並且受到各街道防疫管控的影響,配送範圍每天會動態調整,訂單配送的時效性也存在波動,“快的第二天就可以拿到,慢的可能要等待更長時間。”

  即便如此,每一位上崗的快遞員都在條件允許的情況下滿負荷配送,甚至最多的一天配送訂單達到160單。

  “單量每天都在積壓”

  復工12天,累計送出了15000個包裹後,菜鳥網絡在上海桃浦配送站的站長張道嘉總算覺得,過去熟悉的快遞節奏又回來了。

  4月1日,上海市浦西區域封控開啟,數萬名活躍在上海街頭的配送小哥也隨之“靜默”。張道嘉每天醒來的第一件事就是打開手機,“掐著指頭數日子,特別希望刷到解封的消息。”

  一週過後,張道嘉對妻子說自己等不起了,“單量每天都在積壓,必須想辦法復工!”接下來幾天,張道嘉一邊和公司商量復工對策,一邊積極和社區爭取,終於在4月10號拿到了出門的通行許可,當天下午他就騎上電瓶車開始工作了。

  “既然要復工,就得對兄弟姐們負責,讓他們沒有後顧之憂。”半天時間內,張道嘉找到了一個旅店床位,租到了一台麵包車,“實在沒有辦法了,先上再說。”張道嘉興奮地在工作群裡同步復工進展,竟有5名配送員可以在第二天返崗,這個消息也給了他極大的鼓舞。“當時特別激動,感覺渾身都有勁!”

穿著防護服的快遞員
穿著防護服的快遞員

  4月11號上午,桃浦站正式復工。張道嘉和同事在馬路邊用帳篷支起了一個臨時快遞站,十餘平米的地上堆滿了積壓的包裹。6個人穿著防護服開啟了連軸轉的送貨模式,“餓了就吃泡麵麵包,睏了就在車上睡一會”。 張道嘉覺得雖然辛苦但是有奔頭,“只要復工了,就有希望。”

  桃浦站位於普陀區和寶山區的交接地帶,配送區域廣,單量大。十天時間,站點已積壓了近4000件包裹。“不到一半的運力,人還是不夠。”

  4月13日,正當張道嘉一籌莫展的時候,妻子劉利主動請纓來幫忙配送,“我也擔心過危險,但是我也想出一份力。” 之後陸續又有兩對夫妻回到崗位。

  目前,桃浦站已經有12名快遞員上崗,復工率超7成,張道嘉稍稍鬆了一口氣。剛復工的時候,劉利記得自己最多一天送了160件包裹。“躺在床上胳膊和腰都是痠疼的。”副站長劉亮的妻子也來幫忙,為了幫助妻子熟悉線路和流程,劉亮每天帶著她挨個小區送,“她送不完的,晚上我再來清貨,直到熟悉為止。”

  劉亮、杜劉洋也會特意“照顧”妻子,他們在完成自己區域的配送任務後,常常幫另一半解決一些單量。張道嘉認為這是桃浦站的特色,“夫妻搭配幹活不累嘛!我們男生配送樓梯房,爬樓的活我們自己解決,女同誌送電梯房。”

  復工以來,桃浦站全員已為周邊社區已累計配送了15000多單。

  “新訂單多了起來”

  從4月11號到4月22號,桃浦站日均配送1500單左右的存量包裹。4月17號,配送站已經從臨時配送點搬了回來。最近幾天,劉亮發現新的訂單也多了起來,“雖然不多,但這是個好兆頭。”

快遞員正在進行快遞裝車
快遞員正在進行快遞裝車

  “番茄醬、自熱火鍋、餅乾和衛生巾等調味速食、生活必需品是大家最為需要的。”鄭洋介紹,菜鳥連日來也通過南京、杭州、嘉興等周邊物流園持續向上海補貨,目前,天貓超市在上海的物資儲備超過7000噸。

  除了物資儲備,更加高效的配送方式也在摸索中。在上海市嘉定區的多個小區門口,京東“無接觸社區保供站”已經落地運營。據瞭解,這些站點將作為社區門口的臨時貨物儲存與防疫消殺點,京東小哥提前將防疫及民生物資送到小區門口空曠區域,提高“最後100米”的配送效率。

  目前,京東已落地1000多個無接觸社區保供站。另外,基於O2O新零售模式的到家配送,也在持續發力。

  作為物資保供主要力量,上海大潤髮正加速線上線下復工。21世紀經濟報導記者瞭解到,上海大潤髮總共有26家門店,現已有24家恢復線上營業,超500個小區可以線上下單、次日配送。

  “隨著部分地區管控政策調整,生鮮將迎來一波旺盛需求。”大潤髮生鮮採購總經理林澄洲表示,“我們除了基本生活品類的供應外,也加大採購了銀鱈魚、三文魚等商品,顧客前一天下單,第二天就能吃上。”

  生鮮物資的及時供應,得益於生鮮倉的恢復運轉。此前,大潤髮中原店、南彙店已臨時調整為“生鮮倉”,大潤髮嘉定、青浦生鮮快揀倉、普陀生鮮快揀倉均陸續恢復運行。共計約5萬平米生鮮倉將保供果蔬、肉品與水產等生活物資。

  大潤髮上海營運區總經理管明武表示,“此前,大潤髮選派600名員工從江蘇、浙江、安徽三地出發馳援上海,他們的到來加速了我們復工效率,隨著線上線下逐步恢復,我們也在想辦法為市民們提供更豐富的選擇。”

  (作者:陶力,鄭植文 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽