“瞰見”對話科創人物論壇聚焦“疫情衝擊下的供應鏈管理”

2022年04月26日08:04

封面新聞記者 孟梅 易弋力

4月24日,複旦大學管理學院“瞰見”對話科創人物論壇第9輯繼續在線上舉行。本次論壇以從“‘柔’到‘韌’——震盪中的供應鏈趨勢前瞻”為主題,邀請圓通速遞副總裁、物流信息互通共享技術及應用國家工程實驗室主任、長三角流通經濟創新研究中心主任相峰,焦點科技高級副總裁、複旦大學EMBA供應鏈協會副會長徐波校友,天地彙供應鏈科技有限公司創始人兼董事長、複旦大學管理學院校友物流供應鏈俱樂部理事長徐水波校友,複旦大學管理學院管理科學系教授、複旦大學MBA項目主任馮天俊共同探討複雜局面考驗下的韌性供應鏈戰略設計、風險監控與發展趨勢前瞻。

首先,徐水波結合天地彙“無接觸甩掛模式”在疫情中的探索和應用,分享了建立供應鏈韌性的經驗。

疫情造成了整個社會經濟巨大的不確定性,面對基本生活物資供應的巨大需求,徐水波指出保障民生的供應鏈不能斷。為了掌握這巨大不確定性中的確定性,需要解決“斷在哪裡?”“怎麼解決?”這兩個基本問題。

斷在哪裡?目前,主要存在道路阻斷、人車隔離、物流經營不可持續三方面的“斷”。如何防斷?第一,提高協同與效率,可持續性降低成本。第二,使用“無接觸甩掛模式”。徐水波率領天地彙供應鏈科技有限公司成功研發出能在中國市場投入使用的“無接觸甩掛模式”,基本建成了覆蓋全國的甩掛運輸骨幹網絡,打造了目前中國最大的掛箱共享平台。

針對目前市場供應鏈的巨大挑戰,徐水波強調,疫情環境下,相當於戰時,不能純市場化運作,要在政府計劃性統籌下,進行市場化資源調配。此外,在民生物資上的教訓和經驗,要在接下來的企業復工復產的生產資料的保障上,要注意借鑒和提升。

相峰從快遞產業的視角分享了疫情封控下對供應鏈韌性的思考。

高度的易變性、不確定性、複雜性、模糊性構成了當前時代的主要特徵,從供應鏈的角度來說,由於奧密克戎的高傳染性、傳播的隱匿性,供應鏈的壓力持續地加劇,甚至出現了很多中斷的情況。相峰表示,如何在做好防控疫情,堅持動態清零方針的同時,保障企業的長遠運作、保障經濟的發展,是我們要研究面對的問題。

就如何提升供應鏈韌性,相峰提出5點思考:第一,對應急供應鏈預案的研究,持續地發揮產學研方面合作的優勢,做好預案,做好演練,才能夠臨危不亂。第二,考慮在全國進行分佈式的倉儲,防止“把所有雞蛋放到一個籃子裡”的情形。第三,做一些技術方面的應急改進,在現有的地圖功能上增加功能,針對封控的情況幫助司機面對陌生環境、不確定的訂單,便捷地規劃派送路徑。第四,疫情催生了對甩掛運輸與公鐵聯運的需求,這個對物流的標準化提出了要求,因為鐵路和水運更少受突發事件影響。第五,進一步推進無人駕駛,應對這次疫情,圓通努力將40多輛無人配送車送到了方艙,在最末端的配送發揮無人駕駛的優勢。

相峰認為,我們在考慮供應鏈的時候,要有宏觀的視角。中國企業應該去思考,如何保證我們本土供應鏈的柔性或韌性,創造一種更好的環境;同時,要關注國家對外整體的供應鏈產業,既要開放,也要安全,更要穩定。

徐波以“從後台到前台,從常量到變量”為題發表演講。

他介紹,傳統的供應鏈生態下,無論是物流、信息流和資金流,基本都是常量,供應鏈以優化作為著力點,精益求精;隨著貿易戰、碳中和,尤其是疫情,供應鏈從常量正在成為變量,對管理帶來的巨大挑戰。

供應鏈的創新和變革是將供應鏈作為企業和社會化經營的核心能力去建設,以商業模式的變革、製造模式的變革和消費模式的變革為出發點,供應鏈將物聯網、互聯網、人工智能、大數據、5G和碳中和作為發展要素,從數字化、全渠道、全鏈路三方面支援企業和社會化運營體系變革。傳統供應鏈向智慧供應鏈的發展,會產生大量新的渠道、新的資源、新的產業。將來,對供應鏈各節點控制的數量和質量,將決定供應鏈能力和二次商業、運營和資本的開發能力。

中國外貿供應鏈,傳統的商流正在發生變化的同時,衍生出來了跨境物流、跨境營銷、跨境金融所構成的跨境服務生態,推動傳統外貿向跨境外貿分流、轉型和升級。供應鏈也將從後台走向前台了,成為經濟發展的一個內生的和外在的驅動力。

馮天俊教授從什麼是供應鏈韌性、供應鏈韌性缺失的成因是什麼、如何構建和提升供應鏈韌性分享了自己的戰略思考。

他從流程、組織、系統三個層面,對事前的供應鏈風險管理規劃、事中和事後的供應鏈快速響應和恢復兩階段進行分析,通過“全攻全守”的供應鏈管理來構建和提升供應鏈韌性。

在流程層面,產品上,打造標準化、模塊化的產品,跨多個產品共享組件,鼓勵使用現成零件。供應上,打造多樣化的供應基礎和靈活的供應網絡,開發可替代供應商。生產上,注意關鍵部件的庫存緩衝、生產遷移等。物流上,打造可替代、可靠和敏捷的配送系統,完善本地倉儲。在組織設計層面,注重跨部門、跨組織、跨地域的協同,完善合作夥伴網絡。在系統層面,進一步提高數智化水平,落實在線實時風險識別、監控和評估,提高系統的安全性和可靠性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽