(上海戰疫錄)上海重症醫學科專家:本輪疫情救治危重患者需更廣泛學科醫生共同參與

2022年04月27日21:04

中新網上海4月27日電 (記者 陳靜)與2020年新冠肺炎疫情相比,本輪疫情中危重症患者的救治有哪些不同?記者27日走進上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院南部院區(定點醫院)。重症醫學科主任、南院定點醫院專家組常務副組長皋源指出,MDT(多學科診療)作用更加突出。

  “兩年前,我們在上海市公共衛生臨床中心參與救治時,MDT團隊包括重症科、呼吸科、感染科、ECMO團隊等。由於奧密克戎變異株本身的特性,重病患者主要由基礎疾病導致,因此MDT團隊涵蓋的學科需要更廣泛。”

  皋源介紹,目前ICU病房患者中老年人占大多數,這為危重症患者的救治帶來了一定壓力。“目前,ICU病房內,年齡最大的患者為97歲,60歲及以上的患者占比80%,70歲及以上的患者占51%,80歲及以上的患者占32%。有基礎疾病的患者大約占96%,合併有三種以上基礎疾病的患者大約占48%。”皋源介紹。

  該定點醫院ICU病房內的醫生超過40名,治療團隊主體由重症醫學科、急診科、呼吸科、心臟科、外科、麻醉科、感染科、神內科、腎臟科等多學科醫生組成,共同在病房內救治患者。同時,中醫科醫生也會進行每日查房。

  皋源告訴記者,多學科團隊在ICU病房內各司其職、各展專長,“有了其他學科醫生的協助,ICU醫生可以專注於管理重症患者病情。目前來看,這樣的團隊大大提高了醫療質量。”皋源說。“艙內醫生每4小時換次班,每個班次的人員配置做到多學科構成,這樣就能夠更好地應對有多種基礎疾病的患者。”

  “為了最大程度利用好資源,我們對重症監護室的建設始終本著病房設置足、人員配置足、把患者收治足的原則。”仁濟醫院副院長王爭表示,醫護團隊堅持“防止輕轉重與重症救治並重、新冠救治與基礎疾病治療並重、中西醫治療並重”三個原則,建立了對重症患者早監測、早預警、早研判、早干預的救治工作機制,努力提高治癒率、降低死亡率。

  重症急病絕不拖延,多學科專家定時定點聚在一起討論病情。該定點醫院通過這樣的機制,保障重症患者救治,尤其是高齡老人重症患者。每天下午2時,在南部院區定點醫院的會議室內,由仁濟醫院院長、南院定點醫院專家組組長夏強線上坐鎮,多學科專家集體進行危重病例討論,精準製定“一人一策”。“今天討論的病例是一位89歲的男性患者,前列腺癌術後十餘年,2年前發現膀胱癌,2年來間斷血尿,未行抗腫瘤治療……”當天,仁濟醫院心內科副主任醫師臧敏華介紹重症患者的基本情況。

  皋源,腎臟科主任顧樂怡,仁濟醫院副院長、泌尿科主任薛蔚和仁濟醫院首席專家許建榮組成的專家團隊,通過線下線上結合的方式參與,正在認真瞭解患者基本病情,準備接下來的討論。經過對患者病情的研究分析和專業討論,專家組最終確認了診療方案,決定在定點醫院完成手術後繼續治療。

  王爭介紹,定點醫院除了完成有基礎疾病的新冠陽性患者的救治工作外,還接收世博、新國博兩大方艙醫院以及浦東新區、徐彙區兩區區屬定點醫院轉運而來的重症患者。據悉,醫院核定床位600張,目前已擴展至892張床位,且全部收滿病人。他透露,定點醫院通過和母體醫院、方艙醫院進行“陰陽轉診”“輕重轉診”的方式,將重症患者救治資源盤活。

  據介紹,“陰陽轉診”,即定點醫院將核酸檢測呈陰性、有合併症的患者轉運至母體醫院治療,母體醫院則將核酸檢測呈陽性、有合併症的患者轉至定點醫院。“輕重轉診”,即定點醫院與方艙醫院就輕症、重症患者相互轉診治療。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽