廈金航線海運快件業務逆勢大幅增長

2022年04月27日19:20

中新網廈門4月27日電 (楊伏山 黃靜怡 林振強)“億薪”號對台小額貿易船27日靠泊廈門國際郵輪中心碼頭,並裝載11集裝箱海運快件前往金門。

  廈門邊檢總站同益邊檢站嚴格按照防疫規定,通過船舶預檢、“中國邊檢登輪碼”、零接觸查驗、一次性辦結等多項便民服務舉措,有序做好船舶監管和船泊船員出入境手續的辦理,縮短船舶在港停留時間,減少船方運營成本。

  該邊檢站邊防檢查處副處長李旭介紹說,對台小額貿易船舶在港的停留時間最多不會超過6小時。現在推出一次性辦結,在辦理入境的同時辦理出境手續,通關時間降低了,運營成本也減少了,“這對業者來說有很大的便利”。

  廈門國際郵輪中心碼頭於2021年3月獲得第五批試行更開放管理措施對台小額貿易點資質,“億薪”號對台小額貿易船次月從金門入境並靠泊國際郵輪中心,開啟廈金航線貨運業務。當年7月,國際郵輪中心對台小額貿易業務新增了“銓薪”號等船舶,實現從廈門到金門的海運快件航線雙向常態化,快件經金門再轉運高雄,進一步拓寬了成本低、時效快的廈台物流通道。

  統計數據顯示,截至今年4月27日,對台廈金航線海運快件船舶共出入境177航次,進出口快件量1570集裝箱,同比增長了13倍,有力推動了兩岸物貿交流便利化。

  儘管遭遇新冠肺炎疫情影響,全球產業鏈、國際貿易及經貿合作不穩定性增加,兩岸生鮮產品等傳統業務受到衝擊,廈金航線海運快件業務依然實現逆勢大幅度增長。

  廈門和平碼頭物流有限公司副總經理石金山告訴記者,自2021年8月開始,公司推出了每週2班的班次,2022年達到每週3班。接下去會根據市場的需求,逐步推出每天一班對台的海運快件專線。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽