電吹風中有“金子”?盤點高檔電吹風的優點

2022年04月27日07:41

無論是古人還是現代人都想方設法的將洗完的頭髮變干,只不過方式不同罷了,古代不同於現代有電吹風可以快速吹乾,他們最多也就是拿著毛巾擦一擦,在太陽底下曬一曬,吹吹西北風就夠了。

對了,古代還沒有毛巾,應該叫做“布”,或者是西北風?

那麼為什麼電吹風價格幾乎在十幾元到幾百元,甚至是上千元呢?像古人一樣永布擦不行嗎?

不行

我們先來聊聊為什麼電吹風買的那麼貴,貴到底有什麼好處。

其實在上學的時候老師就跟我們講過,價格的浮動是圍繞價值而展開的,也就是說這個東西值這些錢才能賣到那個價,就算是能變出花來電吹風終究還是吹乾頭髮的,它再怎樣也不能賣的比電視貴吧,現在的電吹風還真有的比電視貴,比如某森。

戴森的成功並不是因為價格貴導致的,也是需求決定的價值。你沒吃飽肯定會想著如何吃飽,當你有能力填飽肚子的時候你就會做各種各樣的菜來滿足自己的味蕾,更高級的一些會考慮飲食搭配以及營養豐富,胃口也變得越來越挑剔了,同理電吹風也是同樣的道理。

吹頭髮時聲音能不能更小一些?

吹完頭髮能不能對頭髮好一些?

可不可以解決雙手吹頭髮?

所以,我們來聊一聊高檔吹風機都具備的高速、負離子以及冷熱循環風對我們吹頭髮到底有什麼影響。

高速吹風機是智商稅嗎?

對於高速電吹風而言賣點無非就是無刷電機,無論是超高端的高檔電吹風,還是國產平民價格的產品幾乎都在選擇無刷電機,甚至是連吸塵器等產品也都選用,那麼無刷電機的魅力到底是什麼?

無刷電機優點:

效率高,能耗低,對於電吹風而言轉速越快,風速也就越給力,所以全球範圍內都在推崇無刷電機,站在能耗角度來考慮,無刷電機普及勢在必行。噪音低,因為減少了電刷,大幅減少運轉時產生的噪音,很適合電吹風的使用場景。壽命長,維護成本低。受控能力強。

但是高檔電吹風並不是意味著就是一定有著高速吹風的效果,你懂我的意思吧。

負離子是個什麼?

對於傳統吹風機而言吹乾頭髮就是頭等大事,稍微拿近一些頭皮就會趕到發燙,甚至還有的人用電吹風來烤肉串,其實電吹風選的不對,無論用多麼好的護髮素也都無濟於事。

負離子吹風機的問世一方面可以吹頭髮的時候更快速的吹乾,特別是長頭髮的女孩子。

在聊負離子之前我們要研究頭髮組成,在頭髮最外層主要成分是大量的毛鱗片,下面這個圖就很生動的告訴我們毛鱗片在未打開的時候每一根頭髮會很順,而打開之後頭髮就會炸毛一樣,負離子的主要作用就可以讓這些毛鱗片“關閉”。毛鱗片的作用是更好的保護頭髮以及防止頭髮中的營養物質不被流失。

電吹風中有“金子”?盤點高檔電吹風的優點_新浪眾測
電吹風中有“金子”?盤點高檔電吹風的優點_新浪眾測

正常的時候這些毛鱗片是關閉的,當我們用熱水、洗髮水洗頭時這些毛鱗片就會打開,如果長期未關閉會導致頭發乾燥,缺少營養,容易受損,其中護髮素主要的作用就是為了關閉這些毛鱗片,但不能完全關閉。

另一個,我們的頭髮會產生靜電,所帶的電荷為正電荷,而吹風機中的負離子負電荷可以與毛髮中的正電荷中和,從而使毛鱗片變得整齊,頭髮看著就會變得整齊和柔順。負離子的成分主要是為了再次閉合毛鱗片,減少頭髮中的水分流失。

電吹風中有“金子”?盤點高檔電吹風的優點_新浪眾測
電吹風中有“金子”?盤點高檔電吹風的優點_新浪眾測

而負離子電吹風的價格高低主要在技術層面,也就是吹出來的負離子多少,貴一些的負離子吹出來多一些,反之少一些,所以理髮店吹風機為什麼那麼順手,負離子多是一個主要的原因。

冷熱循環風有用?

無論男女老少洗完頭都有吹乾頭的需要,你們到底是用熱風還是用冷風呢?

用熱風,感覺太燙了,有時候頭皮感覺都熟了。

用冷風,頭髮本身就是濕漉漉的,越吹越冷,冬天呢?

電吹風之所以有兩個溫度一個是為了快速吹乾頭髮,冷風是為了定性,但是來回折騰切換有點麻煩,這時候冷熱交替的溫風模式就出來了。

汽車那裡面有空調製冷劑可以調節溫度,電吹風結構和原理不同,那是兩碼事。

冷熱循環交替對著一個地方吹就不會燙到頭皮或者會損傷頭髮了,再配合負離子就能實現護髮的效果。

尋找了京東在售銷量較高的幾款電吹風,詳細列舉了負離子含量、電機轉速、溫控技術等核心參數,大部分數據均為區間數據,因為檔位、風速都不同,負離子含量也越高。通過數據可以分析,國產品牌的整體素質較高,價格也比高端品牌划算不少,除了品仕樂的非手持之外其餘的機身重量均低於戴森,不用手持或許是個新賽道

電吹風中有“金子”?盤點高檔電吹風的優點_新浪眾測
電吹風中有“金子”?盤點高檔電吹風的優點_新浪眾測

吹風機不用手拿可以實現嗎?

既然負離子護髮和冷熱交替的電吹風都有了,那麼是否可以考慮進階一步?

對,沒錯,不用手拿電吹風吹乾頭髮也能實現,畢竟人們對生活品質的需求是無上限的,能夠提升生活品質的東西都有意義。

電吹風中有“金子”?盤點高檔電吹風的優點_新浪眾測
電吹風中有“金子”?盤點高檔電吹風的優點_新浪眾測

對於這類電吹風目前來看全網只有品仕樂一家在做立式電吹風,它的設計理念還挺有意思的,不用手吹電吹風減少了長時間用手拿電吹風造成手酸的這個痛點,對於一些長頭髮的女士來說非常友好。

電吹風中有“金子”?盤點高檔電吹風的優點_新浪眾測
電吹風中有“金子”?盤點高檔電吹風的優點_新浪眾測

對於一些高檔電吹風所具備的負離子、循環風等核心賣點在這款電吹風中都查得到,瞭解到品牌已在升級高速電機。立式電吹風的新樣式設計就好比開闢了一個新賽道,在行業內不斷內捲風速、電機等方面時,它卻以另一種形式出現在消費者的眼前,也算是解決同質化的一把好牌。

在我看來,立式電吹風集合了高端電吹風的優點之外還能解決現在同類產品差異化,對於一些人群的場景使用確實能解決痛點:

長頭髮,每次吹頭髮都需要人幫忙兒童或者老人

總結

其實無論是傳統電吹風還是吹頭新方式的立式吹風機,都在為解決用戶痛點和養護頭髮上努力。

如果你是個有錢人,我會無腦推戴森。

如果你是一個追求性價比,還想要極高體驗還不想多花錢的,那麼我建議入手追覓。

如果你是一個喜歡新鮮事物,喜歡新國貨的人,我可能會給出品仕樂給你解放雙手的樂趣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽