SpaceX使用一枚四手火箭將美意宇航員送往國際空間站

2022年04月27日16:45

  4月27日15時52分,在佛羅里達州卡角36A發射台,SpaceX公司一枚“四手”獵鷹9號火箭托舉著四名宇航員以及“自由號”龍飛船前往國際空間站。執飛此次Crew4任務的四名宇航員包括三名NASA宇航員以及一名意大利女宇航員,分別為:指令長謝爾·林格倫(第二次飛行),駕駛員羅伯特·海因斯(首飛),任務專家瑟曼莎·克里斯托弗雷蒂(第二次飛行),任務專家傑西卡·沃特金斯(首飛)。本次使用的獵鷹9號火箭編號為B1067-4,為一枚已經發射過四次的舊火箭。在發射後約九分鐘,這枚火箭順利返回在大西洋的海上回收船上著陸,變成“五手火箭”。

獵鷹9號火箭一級在發射後9分鐘,順利在大西洋海上回收船上完成回收,這是它第五次飛行。
獵鷹9號火箭一級在發射後9分鐘,順利在大西洋海上回收船上完成回收,這是它第五次飛行。

 

  謝爾·林格倫博士是一位經認證的急診醫生和曾經的飛行外科醫生,這是他第二次前往國際空間站,2015年他在國際空間站的軌道上工作了141天,他被指派為此次飛行任務的指令長。在上一次考察中,他進行了兩次太空行走,並參與了100 多個科學項目,包括太空蔬菜試驗,這標誌著美國機組成員首次吃到了在軌道上生長的作物。

  黑人女性沃特金斯是2017年的NASA宇航員候選人。她是地質學領域的專業人士,同時擁有美國斯坦福大學的地質與環境科學學士學位與加州大學洛杉磯分校的地質學博士學位。本科期間,她在NASA艾姆斯研究中心(Ames Research Center)進行了火星土壤的相關研究,助力了鳳凰號火星探測器任務的完成;研究生時期,她還參與過NASA噴氣推進實驗室的研究。此外,她還曾是 NASA “火星沙漠研究站模擬任務”的首席地質學家及 NASA “沙漠研究和技術研究模擬任務”的成員。

  在成為Crew 4機組成員之後,沃特金斯將成為第一位在國際空間站上執行長期任務的非裔美國女性。自20多年前國際空間站建立以來,只有另外7名黑人宇航員登上了國際空間站,而她將開一個先河。

  意大利女宇航員瑟曼莎·克里斯托弗雷蒂2009年5月入選歐洲航天局宇航員的,她曾在太空中駐守過200天,並在NASA的 NEEMO23任務中證明了自己的指揮能力。2001年,克里斯托弗雷蒂參加意大利空軍,並以軍官候選人的身份進入空軍軍官學校。值得一提的是,她曾在2017年來到中國,和歐空局宇航員馬蒂亞斯·毛雷爾(Matthias Maurer)一起參加了山東煙台的海上救生訓練。

  四名宇航員將在國際空間站停留6個月,進行包括200多項實驗。從2020年開始,SpaceX用載人龍飛船向國際空間站發射了首批宇航員,此後一直在穩定地執行NASA向國際空間站運送宇航員的任務。此前幾日因SpaceX執飛的公理1號任務降落海況不好,返回佛羅州海域推遲了7天,導致Crew4發射任務也推遲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽