俄“鐵嘴”險遭暗殺 普京點名幕後黑手

2022年04月28日19:32

  來源:環球人物

  作者:阿 萊

  4月的一個清晨,天濛濛亮,莫斯科還籠罩在一片寒霧之中。

  一輛灰色的麵包車悄悄駛進一個居民區,在一幢公寓樓附近停了下來。6個全副武裝的俄羅斯聯邦安全局(FSB)探員從車里走出來。他們手持AK-74M自動步槍,從後備箱中取出“摺扇”6型盾牌和強光手電,安靜且迅速地摸進了公寓樓。

  他們的路線很明確。在一陣急促的敲門聲後,一個打著哈欠的男人打開了房門。隨著強光手電幾下閃爍,刹那間,6名探員魚貫而入,將房間里的6個男人按在了地板上。

· FSB探員執行任務。
· FSB探員執行任務。

  一名胸前紋有納粹黨徽的男子當場認罪:

  “你們要暗殺誰?”

  “索洛維約夫。”

  “誰給你們的任務?”

  “烏克蘭安全局。”

  “什麼時候行動?”

  “盡快。”

  “然後呢?”

  “去烏克蘭。”

  這名男子口中的索洛維約夫,是俄羅斯國有電視台“俄羅斯-1”的一名主持人。他為何引來殺身之禍?

· 弗拉基米爾·索洛維約夫(資料圖)。
· 弗拉基米爾·索洛維約夫(資料圖)。

  暗殺

  很顯然,這是一批訓練有素的暗殺團夥。

  FSB探員在公寓里搜出了馬卡羅夫手槍、鋸短的獵槍、各種型號的子彈、手雷、炸彈,還有幾個被稱為“莫洛托夫雞尾酒”的燃燒瓶。

· 現場畫面。
· 現場畫面。

  據分析稱,鋸短的獵槍也曾被黑手黨用於執行暗殺任務,這些武器準備的專業程度說明暗殺者有一定經驗。

  除此之外,現場還查獲了武器彈藥、毒品、偽造的烏克蘭護照、民族主義書籍,和一張希特勒的照片。

· 現場畫面。
· 現場畫面。

  這次抓捕行動十分及時。

  這批團夥早已對索洛維約夫的行蹤瞭如指掌。他們計劃以炸燬汽車的方式來進行暗殺。卻不知,他們也早已成為被跟蹤的對象。

  破獲這起案件的FSB曾有一個非常響亮的名字“克格勃”,脫胎自蘇聯時期的國家安全委員會。

· FSB資料圖。
· FSB資料圖。

  蘇聯解體後,俄政府將其拆分為多個單位,對外情報部門改組為“對外情報局”,而對內的安全部門就改組為現在的“聯邦安全局”。俄羅斯著名的阿爾法特種部隊和信號旗特種部隊,都隸屬於FSB。

  行動告捷,FSB局長亞曆山大·博爾特尼科夫隨即宣佈:“今天早上,FSB成功阻止了一起恐怖組織的行動。新納粹恐怖組織‘國家社會主義/白人權力’(在俄羅斯被禁止)的6名成員,在烏克蘭安全局的命令下,計劃殺害國家電視台主持人弗拉基米爾·索洛維約夫。”

  看到這個新聞,“暗殺”的字眼讓許多人捏了一把汗,包括索洛維約夫本人。他在當天才知道,自己可能遭遇暗殺。

· 索洛維約夫看到新聞,才得知自己要被“暗殺”。
· 索洛維約夫看到新聞,才得知自己要被“暗殺”。

  他在接受俄羅斯新聞社採訪時說,自己沒有注意到被跟蹤,對FSB表示衷心感謝,稱其“救了他的命”。

  不過,對於被暗殺的原因,他心裡基本有判斷,“可能是自己長期以來的工作激怒了烏克蘭當局。”

  “澤連斯基最‘喜歡的’記者”

  作為一名家喻戶曉的時政主持人,索洛維約夫以“人狠話多”聞名。2019年,他以25小時53分57秒的超長主持時間進入健力士世界紀錄。除此之外,他還擔任著俄記協主席一職。

  俄烏衝突爆發後,譴責西方國家和烏克蘭就成了索洛維約夫的主要工作。其中,烏克蘭總統澤連斯基是其重點批評對象。

  他直言,自己是澤連斯基“最‘喜歡的’記者”。“出於某種原因,我沒讓他踏實過,澤連斯基不止一次提到過我的名字,還曾發出過直接威脅。”

· 索洛維約夫(左)與澤連斯基。
· 索洛維約夫(左)與澤連斯基。

  某種程度上,他和澤連斯基還曾是媒體“同行”。他還在節目中說:“澤連斯基曾經試圖在我所在的頻道找一份工作,但是他天賦不夠,所以他盡了最大的努力成為了烏克蘭總統。”

  對於西方國家,索洛維約夫也毫不客氣地痛斥其醜陋行徑。

  他多次藐視北約的軍事能力,質疑他們在面對俄羅斯時,是否有足夠的武器和人員來保衛自己,還直言要把他們“碾成粉末”。

· 索洛維約夫。
· 索洛維約夫。

  在俄羅斯對烏展開“特別軍事行動”後,西方國家把索洛維約夫列入製裁名單。他被禁止進入歐盟國家,在意大利科莫湖上的兩處別墅也被沒收。

  他對此十分憤怒,直接在節目上開罵:“有人告訴我,歐洲是權利的堡壘,個人一切基本權利都能得到保護。我買了這些房子,交了一大筆稅,什麼都做了。歐洲神聖的財產權去哪裡了!”

  彼時,多名俄羅斯富豪也發生類似遭遇。索洛維約夫的血淚控訴,更加激起了俄民眾的情緒。事實上,他的每一次抨擊,都能得到一大片支持聲。而他本人在社交媒體上也十分活躍。

  普京的“喉舌”

  索洛維約夫的另一身份則更引人注目。他是普京的“密友”,多次在節目里和普京一對一促膝長談。

· 索洛維約夫(左)採訪普京。
· 索洛維約夫(左)採訪普京。

  西方媒體已經直接把索洛維約夫當成“普京的代言人”,認為普京是在借他之口說出自己的想法。

  普京也曾表示,“索洛維約夫能更好地宣傳克林姆林宮。”

  索洛維約夫其實是一名“半路出家”的媒體人。他於1963年出生在莫斯科的一個教師家庭,從小接受良好的精英教育。

  大學畢業後,他當過老師、創過業。後來,他意識到自己對經商並不感興趣,只是為瞭解決“溫飽問題”。有了一定積蓄後,他說:“我只想成為一名媒體人。”

  34歲那年,他在電台主持一檔名為“銀雨”的廣播節目,這是他主持生涯的開始。

  起初,他在電台里談論的話題很廣,包括汽車、藝術、烹飪等。後來,他所在的一檔“夜鶯顫音”節目轉成電視版,他開始與觀眾討論起政治。

  這位中年大叔終於找到了自己的最佳定位:時政。在每一次的熱點事件中,他都鮮明地捍衛立場,並以犀利的言辭來證明觀點。他逐漸成為俄羅斯電視台最受歡迎的時政節目主持人之一。

· 索洛維約夫的主持畫面。
· 索洛維約夫的主持畫面。

  2010年起,以他名字命名的“索洛維約夫之夜”誕生了。節目里最重磅的嘉賓,就是普京。二人在交談時,他從來不避諱問普京爭議話題。

· 普京接受索洛維約夫採訪。
· 普京接受索洛維約夫採訪。

  比如在美國對敘利亞戰爭中,奧巴馬稱普京“做的這一切完全是出於虛榮心”。索洛維約夫向普京當面拋出問題,“我們能負擔得起這樣的外交政策嗎?”普京直接回答,“這與外交政策無關。俄羅斯的外交政策是和平的,我們是一個自給自足的國家。”

  他還曾在克里姆林宮亞曆山大羅夫大廳採訪普京。2015年,紀錄片《總統》播出,索洛維約夫既是導演也是主持人。

  索洛維約夫稱,這部片子毫無渲染地講述了普京改變俄羅斯的故事,並採訪到了一些甚少出現在媒體視野里的普京“戰友”。

  他還一手給普京打造了一個節目《莫斯科·克林姆林·普京》。

· 最新一期節目截圖。
· 最新一期節目截圖。

  這個真人秀試圖將克里姆林宮里的普京與公眾的距離拉近,鞏固民眾基礎。節目里記錄著普京的工作日常,包括他工作之餘的“情感和細節”。而索洛維約夫依然是普京的“專屬主持人”。

  普京點名“幕後黑手”

  作為普京的“喉舌”,他這一形像在俄烏衝突中更加凸顯。

  在正面衝突之外,輿論戰場已經刀光劍影。長期宣傳克里姆林宮立場的一批媒體人,也成了輿論戰場上的“先鋒”,痛斥西方暴行。其中,索洛維約夫的出鏡率和存在感都很強。

· 2013年,普京為索洛維約夫頒發亞曆山大·涅夫斯基勳章,表彰他對民族文化藝術的發展作出的重大貢獻。
· 2013年,普京為索洛維約夫頒發亞曆山大·涅夫斯基勳章,表彰他對民族文化藝術的發展作出的重大貢獻。

  在近日的“暗殺”組織被破獲後,俄媒公佈了一份更全的“暗殺”名單,除了索洛維約夫,還包括:

  “今日俄羅斯”國際通訊社社長德米特里·基謝廖夫

  “今日俄羅斯”國際通訊社和RT電視台總編輯瑪加麗塔·西蒙尼揚

  全俄國家電視廣播公司記者奧莉加·斯卡別耶娃

  全俄國家電視廣播公司記者葉夫根尼·波波夫等人。

  他們都是俄輿論場上的主力軍。

  普京也坐不住了。

  在25日的俄羅斯聯邦總檢察院全體負責人員擴大會議上,普京說:“我們知道來自西方機構的陰謀策劃者的名字,他們合謀指揮新納粹分子,試圖‘從內部分裂俄羅斯’。”

  普京直接點名“幕後黑手”:美國中央情報局、烏克蘭國家安全局——兩個熟悉的名字出現了。

  對於俄方的指控,烏國家安全局否認計劃殺害索洛維約夫,也否認了與涉事組織有關。

  普京也早料到對方會如此。他說,信息領域,西方在俄“遭遇慘敗”,於是“轉向恐怖活動,準備謀殺我們的記者”,“當然,他們現在會極力否認,但事實和證據無可辯駁”。他還強調,一切陰謀“必將以失敗告終”。

  “此次針對索洛維約夫的暗殺行動肯定會徹查到底。”普京說。

  相關報導:普京:美烏合謀暗殺俄知名記者,已掌握相關策劃者名字(環球網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽